Простая фамилия Головин

22.03.2016

Одна из главных претензий к Слуцкому — кроме появившейся несколько месяцев назад темы совместительства — что у него «молодежь не растет». Что ни одна из его команд после «Олимпии» не дала нашему футболу быстро выросшего игрока — не просто качественно, а чтобы обязательно из юниоров в герои. В ЦСКА этот тезис был особенно заметен, на фоне свежих воспоминаний об умении Газзаева найти и довести до основы юный талант.

 

Пример Мусы служил здесь скорее контрпримером. Тем самым исключением из правила. Да, вырос. Из никому не известной темной лошадки в одну из главных звезд чемпионата и капитана сборной Нигерии. Ну а другие?

 

И вот теперь вслед за Мусой в ЦСКА начинает раскрываться Головин, чей выход на поле в стартовом составе в прошлом туре наделал много шума. Как немногим ранее — вызов его в сборную, впервые при Слуцком. При невызове на сбор никого из игроков только что обыгравшего ЦСКА «Ростова». И это при ростовчанине Балахнине в штабе сборной!

 

Чем ближе даты матчей с Литвой и Францией, тем сильнее интерес к Головину. Сборная — дело такое, рискованное для дебюта, еще один армеец Васин сыграл неудачно против сборной Бельгии и конкретно Лукаку пять лет назад и оценки его перспектив сразу стали более сдержанными. А сам защитник с тех пор больше в национальную команду не приезжал.

 

Но Головин, все заметнее в этом году напоминающий молодого Дзагоева, все же игрок иного амплуа. Атакующим игрокам в отличии от защитников ошибаться позволено, а уж у Слуцкого — вдвойне. Да и психика у быстрого хавбека не по годам устойчивая. Что особенно заметно на фоне его сверстников.

 

Про Головина я услышал давно. Армейские ветераны в сборной обсуждали за кофе дела молодежной и юношеских сборных, и когда речь зашла конкретно о фамилиях тренеров, стали особо интересоваться — кто тренирует год Головина. Тогда это имя почти никому ничего не говорило. Но фамилия была легкой, вот и запомнилась. А потом, через несколько лет, в команде появился сам Головин. При Капелло. Вместе с одноклубником Черновым и другими желторотиками — Миранчуком, Давыдовым.

 

Их путали в лицо. Но за ними бегала пресса — в поисках новых впечатлений. Особенно за Черновым и Миранчуком.

 

Но по матчу больше других запомнился именно Головин.

 

Потом пришла осень, уже без Капелло. И без задачи посмотреть молодежь. Было не до этого, надо было вгрызаться в шанс попасть на Евро.

 

А затем наступила пора каникул, сменившаяся предсезонкой. Головин стал лучшим бомбардиром ЦСКА на сборах. И все ждал, когда в команде появится Широков. Но ждал его не как конкурента, который перекроет дорогу в состав. Иначе.

 

Слуцкий рассказывал за кофе накануне вылета в Ростов, как он все время говорил Головину:

 

— Да подожди, скоро приедет твой кумир. Познакомишься. Даже руку тебе подаст.

 

Рассказывал и смеялся. Настроение у него было отменным. Дела у ЦСКА были в полном порядке. Он получил бесплатно капитана сборной. Которому, как оказалось, пришлось конкурировать с еще одним талантом, выращенным Слуцким.

 

Талантом уровня Мусы.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости