Пять дорог для Черышева

10.06.2015
В ближайшее время станет известно, где проведет следующий сезон 24-летний полузащитник сборной России. "СЭ" изучил возможные варианты продолжения карьеры футболиста, ставшего одним из главных открытий завершившегося испанского чемпионата.
 
РЕАЛ
 
Предыдущий главный тренер мадридцев Карло Анчелотти относился к Черышеву весьма хорошо и предоставлял россиянину достаточно игрового времени в летних товарищеских матчах. Перед каждым из двух своих сезонов во главе "Реала" итальянец публично заявлял, что хотел бы оставить Черышева в первой команде. Однако такой вариант не нравился самому игроку.
 
Причин тут две. Во-первых, россиянин мог бы остаться в "Реале" только в статусе очевидного запасного, изредка выходящего на замены и играющего с первых минут только в малозначимых матчах вроде встреч 1/16 финала Кубка Испании и пятого-шестого туров группового этапа Лиги чемпионов, когда "Реал" уже обычно бронирует себе место в плей-офф.
 
А во-вторых, Анчелотти рассчитывал на Черышева как на левого защитника, а сам футболист не скрывает, что хочет играть в атаке, забивать и отдавать голевые передачи. Поэтому годичные аренды сначала в "Севилью", а затем в "Вильярреал" показались россиянину более привлекательными вариантами продолжения карьеры.
 
Новый главный тренер "Реала" Рафаэль Бенитес пока ничего о Черышеве публично не говорил. Однако очевидно, что у того нет шансов быть основным левым хавбеком "Реала" при живых и здоровых Криштиану Роналду и Бэйле. Последнего, по слухам, Бенитес хочет вернуть на любимый левый край полузащиты, переведя Криштиану на место центрфорварда.
 
Известно лишь то, что в "Реале" очень довольны тем, как Черышев провел сезон в "Вильярреале" (4 гола и 9 результативных передач в 26 матчах чемпионата плюс еще три гола в Лиге Европы и Кубке Испании). Россиянин вошел в символическую сборную открытий чемпионата, прибавил в мастерстве и существенно увеличил свою трансферную стоимость.
 
Еще до прихода Бенитеса в мадридских газетах публиковалась информация, что Черышев начнет предсезонные сборы с "Реалом" и имеет хорошие шансы остаться в Мадриде, если не будет продан или снова отдан в аренду. Однако россиянин не скрывает, что предпочел бы играть в другой команде, поскольку хочет быть футболистом стартового состава, а для этого надо снова уходить из родного клуба.
 
ВИЛЬЯРРЕАЛ
 
Отличным вариантом для Черышева было бы остаться в "Вильярреале", где за год аренды он влюбил в себя болельщиков и заручился доверием главного тренера и президента клуба. "Желтая субмарина" располагает отличной инфраструктурой, кроме того, команда снова примет старт в Лиге Европы, и ей вполне по силам претендовать на выигрыш еврокубка.
 
- Для меня очевидно, что в спортивном и профессиональном плане "Вильярреал" значительно превосходит многие команды, и я хотел бы остаться здесь, - сказал сам Черышев в своем последнем интервью испанским СМИ.
 
Однако "Вильярреал" не настолько богат, чтобы платить за какого-либо футболиста 20 миллионов евро - такова сумма отступных, прописанная в контракте Черышева с "Реалом". Теоретически можно представить, что "Вильярреал" договорится о скидке и купит россиянина за 15 миллионов евро - все равно астрономическую для себя сумму. Однако шансы на такое развитие событий выглядят не слишком высокими, поскольку "Вильярреал" традиционно экономен на трансферном рынке, а отличная скаутская служба позволяет "подводникам" находить качественных футболистов за весьма скромные деньги.
 
Отдавать же Черышева в новую годичную аренду в тот же "Вильярреал" уже не слишком выгодно для "Реала". Ведь тогда тот снова вернется в столичный клуб лишь за год до окончания контракта (июнь 2017 года), и тогда его трансферная цена упадет. Компромиссом могло бы стать продление Черышевым договора с "Реалом" и последующий уход в аренду в "Вильярреал".
 
ЛИВЕРПУЛЬ
 
Английский клуб проявляет большой интерес к Черышеву и, как сообщали многие источники, готов выкупить его за 15 - 20 миллионов евро. Для самого игрока такой вариант развития карьеры выглядит очень привлекательным. Хавбек сборной России мог бы оказаться на лидирующих позициях в именитом клубе, пусть и переживающем не лучшие времена - стать основным футболистом Черышеву вполне по силам. Английский чемпионат подходит Черышеву по стилю.
 
Пожалуй, переход в "Ливерпуль" выглядит оптимальным вариантом и для "Реала", который сможет выручить хорошие деньги за своего воспитанника. Вот только мадридский клуб при подобных трансферах почти всегда требует прописать в контракте опцию обратного выкупа футболиста, что едва ли понравится "Ливерпулю". Впрочем, сумма обратного выкупа вполне может быть выше. Так было с двумя футболистами, игравшими вместе с Черышевым за дубль "Реала", - Карвахалем, возвращенным в Мадрид после года в "Байере", и с Моратой, чей уход в "Ювентус" принес "Реалу" лишь вред - форвард выбил свой родной клуб из Лиги чемпионов.
 
ЦСКА
На днях появилась информация, что московский ЦСКА готов выкупить Черышева у "Реала" и ведет активные переговоры с представителями футболиста. Однако в реальность такой сделки не очень-то верится, зная самого футболиста. Он уже отвергал предложения от большинства российских топ-клубов, которые предлагали ему зарплату во много раз выше той, что он получает в Испании. Черышев убежден: на данном этапе карьеры ему не следует ехать в российскую лигу и нужно попытать свои силы на более высоком уровне. Амбиции сейчас для него важнее денег.
 
Нет ничего удивительного, что представители игрока готовы внимательно выслушать предложение ЦСКА или любого другого клуба - рассматривать следует все варианты. Однако шансы на то, что Черышев захочет ехать в РФПЛ, крайне низки.
 
ДРУГОЙ ИНОСТРАННЫЙ КЛУБ
 
Интерес к Черышеву на трансферном рынке достаточно высок. Вполне возможно, что переговоры с "Реалом" и самим Черышевым ведет платежеспособный клуб из пятерки ведущих чемпионатов Европы.
 
Сам футболист наверняка предпочел бы остаться в Испании, где живет с пяти лет и вполне счастлив. Однако не слишком-то много местных клубов могут позволить себе его трансфер. Так, "Барселону" можно вообще не учитывать - ей просто не нужен Черышев, тем более что вряд ли россиянин, всегда позиционировавший себя как патриота "Реала", захотел бы идти в стан принципиального соперника. По этой же причине сложно представить и переход в "Атлетико".
 
"Севилья" едва ли захочет приобретать Черышева за высокую цену из-за уже имевшегося неудачного опыта аренды россиянина, когда он целый год промучился с травмами. Так что из испанских клубов, способных выложить за футболиста 15 - 20 миллионов евро, остается только "Валенсия", но в прессе ее не называют в числе претендентов на россиянина.
 
Так что более вероятным выглядит переезд Черышева в другую европейскую страну. Не будет ничего невероятного в том, что он поедет в другой английский клуб помимо "Ливерпуля", в Германию или Италию, - сам россиянин готов к таким вызовам, а мадридцы рады любым потенциальным покупателям.
 
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Барселона

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости