Пять интриг матча за «золото»

03.04.2015

До завершения чемпионата остается еще десять туров, но в ближайшее воскресенье состоится матч, после которого исход чемпионской гонки может быть предрешен. Если перефразировать слова Нила Армстронга, то для ЦСКА победа станет маленьким шагом, а для «Зенита» огромным скачком. Разница между командами составляет пять очков, поэтому болельщиков ожидает игра «от ножа». «Спорт День за Днем» предлагает пять наиболее острых интриг предстоящего противостояния.

 

Выбор для Капелло: Лодыгин или Акинфеев?

 

Стоит ли сомневаться в том, что главный матч сезона посетит главный тренер сборной? Для Фабио Капелло за три года работы в России визиты в Петербург стали делом привычным. В последнее время «сборников» в «Зените» становится все меньше и меньше. В Черногории в стартовом составе национальной команды вышли лишь Игорь Смольников и Олег Шатов. Правда, уже на первой минуте армеец Игорь Акинфеев уступил место в воротах Юрию Лодыгину. Предшествовали этому весьма трагические обстоятельства. Впрочем, речь не об этом.

 

Лодыгин — не просто конкурент Акинфеева. По мнению многих специалистов, он уже созрел для того, чтобы занять в сбоной пост №1. Откровенно говоря, еще на ЧМ-2014 после катастрофической ошибки Акинфеева в первом же матче с Кореей была уверенность, что в ворота встанет Лодыгин. Дон Фабио решил иначе. Сборная с позором покинула мундиаль, и теперь можно лишь в сослагательном наклонении рассуждать: а вот если бы Лодыгин…

 

Объективно, очная встреча вратарей — не повод делать глобальные выводы, но так или иначе для Капелло удачная игра одного вратаря вкупе с ляпами другого — пища для размышлений.

 

Это будет второе свидание Лодыгина и Акинфеева. Пока ничья. Оба матча проходили в Химках и закончились со счетом 1:0 (весной 2014-го в пользу армейцев, осенью — в пользу «Зенита»). Интересно сравнить «сухие матчи» главных вратарей страны во всех играх сезона. У Лодыгина их 25 из 38 (65,7 процента), показатели Акинфеева скромнее — 12 из 34 (35,2 процента).

 

Кто станет лучшим бомбардиром чемпионата?

 

«Ребята, а меня вы в расчет не берете?!» — может воскликнуть новоявленный игрок сборной России Игорь Портнягин, стабильно забивающий на протяжении трех последних туров. И будет по-своему прав. Вот только вокруг форварда «Рубина» собрались такие мастодонты, что хочешь — не хочешь, а ставку сделаешь именно на игроков «Зенита» и ЦСКА. Саломон Рондон и Роман Еременко забили по десять мячей, а Халк, Бибрас Натхо и Ахмед Муса отличились по девять раз.

 

В матчах подобного накала, когда атака заметно превосходит по мастерству оборону, можно смело идти в букмекерскую контору и делать ставку — голы будут. Особенно поражают достижения Еременко, которому хватило всего 15 матчей, чтобы набрать 14 очков по системе «гол+пас». Игроку сборной Финляндии для этого даже не приходится забивать с пенальти — с этой функцией замечательно справляется Натхо. Именно трансферы этого тандема полузащитников позволили ЦСКА всерьез рассчитывать на завоевание очередного чемпионского титула. Что же до зенитовских голеадоров, то и Халк, и Рондон лучше всего со своими обязанностями справлялись на старте чемпионата, а сейчас забивают по большим праздникам.

 

Виллаш-Боаш и Слуцкий: кто кого перехитрит?

 

В преддверии встречи первого круга, состоявшейся 1 ноября, армейцы считались безоговорочными фаворитами. «Зенит» демонстрировал неубедительную игру в Лиге чемпионов и умудрился проиграть в Кубке России тульскому «Арсеналу». Но когда дошло до очного противостояния, оказалось, что сине-бело-голубые не уступают действующим чемпионам России двух последних лет ни в бойцовских качествах, ни в индивидуальном мастерстве, а в точности даже лучше.

 

Леониду Слуцкому придется поломать голову над тем, как удивить Андре Виллаш-Боаша с учетом двух колоссальных потерь — Василия Березуцкого и Алана Дзагоева.

 

Леониду Слуцкому придется поломать голову над тем, как удивить Андре Виллаш-Боаша на этот раз. Делать это придется с учетом двух колоссальных потерь — Василия Березуцкого и Алана Дзагоева. Обе команды привыкли действовать по схеме 4-2-3-1. Хотя последний матч «Зенита» с «Динамо» продемонстрировал, что в случае чего петербуржцы могут предпринять попытки подавить соперника атакующим футболом, где при схеме 4-3-3 роль фланговых нападающих выполняют Шатов и Данни. Но не стоит забывать, что ситуация в чемпионате такова, что «Зениту» главное не проиграть. В этой ситуации первоочередной задачей может стать персональная опека Романа Еременко — лучшего игрока соперников. Не исключено, что именно с такими функциями Виллаш-Боаш может выпустить на поле Хави Гарсию.

 

Заработает ли Данни новый контракт?

 

Для всех очевидно, что новый долгосрочный (!) контракт взамен истекающего летом Мигель Данни получит лишь при определенном стечении обстоятельств. Если бы все зависело от Андре Виллаш-Боаша, его подопечный уже имел бы на руках соглашение года на три. Все-таки португальский наставник и агент капитана «Зенита» Жорже Мендеш — хорошие друзья. Вот только в руководстве клуба в связи с непростой экономической ситуацией, влияющей, в том числе и на доходы главного спонсора сине-бело-голубых, стали более скрупулезно считать средства, на которые живет команда. Отсюда и желание минимизировать риски.

Но если в воскресенье Мигель забьет ЦСКА или каким-то иным образом похоронит шансы армейцев на «золото», то зенитовские боссы могут и передумать. На радостях. Порох в пороховницах у Данни еще остался, что португалец доказал идеальной по точности и своевременности передачей на Игоря Смольникова в недавнем матче с «Динамо». Больше Данни голевых передач в чемпионате отдал лишь Матье Вальбуэна (шесть против семи).

 

Будет ли первый аншлаг на «Петровском»?

 

18 600 зрителей — максимальная аудитория, которую собирал «Зенит» на «Петровском» по ходу текущего сезона.

 

18 600 зрителей — максимальная аудитория, которую собирал «Зенит» на «Петровском» по ходу текущего сезона. Столько человек пришло на сентябрьский матч 7 тура премьер-лиги с «Динамо» (3:2), который, по удивительному совпадению, оказался едва ли не лучшим по зрелищности и «смотрибельности» домашним матчем «Зенита» за период с августа-2014 по апрель-2015. Для ответа на вопрос, почему сине-бело-голубые за весь сезон ни разу не сыграли дома при аншлаге, даже не потребуется помощь Капитана Очевидность. Дисквалификация фанатского «Виража» после криминальных вариаций на тему «Путешествий Гулливера» (дело тоже было с «Динамо») оставила команду Андре Виллаш-Боаша без полноценной поддержки на первые пять домашних матчей чемпионата России, в том числе на матч против «Спартака», пропускать который в обычных условиях запрещено самой болельщицкой моралью. Игры, не попавшие под запрет на посещение, оказались не столь притягательными по целому комплексу причин: от погоды и общего дискомфорта на старой арене — до слабого статуса соперников и мощных цен на билеты.

 

Деловой подход позволяет противопоставить низкой посещаемости высокую выручку от продажи абонементов. Близкое к 100 процентам число посадочных мест на «Петровском» закреплено за одними и теми же людьми. Это значит, что даже если кто-то из владельцев абонементов не пришел на игру, клуб нисколько не потерял от того, что его место на стадионе осталось незанятым. Но есть во всем этом и высший, футбольный смысл. Страшно сказать, даже в Лиге чемпионов и Лиге Европы ни один из домашних матчей «Зенита» не прошел при полных трибунах. Какая цена российскому футболу, если матч между первой и второй командами чемпионата будет сыгран не только для 17-18 тысяч зрителей, но и для пары-другой тысяч пустых кресел?


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости