• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Пять причин, почему русским клубам нечего ждать в Европе

12.09.2017

Уверенность в слабости и иногда даже никчемности российского футбола подтверждается буквально каждый год. Так кажется и тем, кто за ним не следит. Этой осенью русские клубы могут дать таким людям еще один повод усомниться в целесообразности существования РФПЛ, больших зарплат в футболе и гигантских клубных бюджетов. Разбираемся, почему так может случиться.

 

Группа без шансов

 

В Лиге чемпионов у России в принципе очень мало шансов, особенно в этом году. ЦСКА традиционно не везет с жеребьевкой в главном европейском турнире. Хотя в этот раз компания в лице МЮ, «Бенфики» и «Базеля» могла показаться очень удачной, если бы у Виктора Гончаренко были Ахмед Муса и Роман Еременко. Но за спиной у белоруса скорее команда с потенциалом, чем с серьезными исполнителями, готовыми повторить незабываемые 3:3 на «Олд Траффорд». Помимо МЮ у ЦСКА будут большие проблемы с лучшей командой Португалии. «Бенфика» отпустила летом часть лидеров: Эдерсона, Семеду, Линделефа и Митроглу. Но для Лиссабона это обычная практика. «Бенфика» привыкла зарабатывать на трансферах, реинвестируя прибыль в развитие своих игроков и перспективную молодежь. Как, например, в известного 21-летнего бразильца Габигола из «Интера».

 

«Базель» также требует особенного внимания — может не только отобрать путевку в плей-офф Лиги Европы, но и побороться с «Бенфикой». Пусть чемпион Швейцарии и потерял свою забивную тройку — Сейду Думбия, Марко Янко и Матиас Дельгадо. Эти парни наколотили почти половину всех голов «Базеля» за сезон, но сейчас к ним приехал голландский гигант Рикки ван Вольфсвинкел, забивший уже шесть мячей в шести матчах. Возглавил «Базель» этим летом Рафаэль Вики, несколько лет отработавший с молодежной командой и дослужившийся до главной. На проблемные позиции «Базель» отработанными десятилетиями методами нашел более дешевую замену ушедшим и также готов бить под дых любому, кто приедет в гости.

 

Красно-белые перспективы

 

«Спартаку» также преградят дорогу в плей-офф Лиги чемпионов — пусть «Ливерпуль» потратит на это меньше сил, чем «Севилья». Мерсисайдцы давно ждали возвращения в Лигу чемпионов, да и осенью в Англии сезон только разгоняется — сил хватит и на борьбу за высокие места в АПЛ, и на то, чтобы занять первое место в группе. Даже без участия недовольного срывом перехода в «Барселону» Фелиппе Коутиньо, который к концу сентября может вернуться к своей форме терминатора, позволяющей в одиночку обыгрывать конкурентов.

 

«Севилья» — сильная кубковая команда, вернувшая в примеру Нолито и Хесуса Наваса и пригласившая забивного колумбийца Луиса Муриэля. Вся эта компания с удовольствием расшибет оборону красно-белых. «Марибор» вообще обрадовался, что попал в группу со «Спартаком». Почти постоянный чемпион Словении три года не играл в групповом турнире и обязательно сосредоточится на двух матчах с командой Массимо Карреры, понимая, что только так можно попасть в еврокубковую весну. Билеты на первую игру со «Спартаком» в Словении уже давно распроданы, а в клубе говорят лишь о победе над чемпионом России.

 

Один Роша на двоих

 

На трансферном рынке ЦСКА и «Спартак» работали очень активно, но впустую. Армейцы в трудном финансовом положении не смогли найти недорогих и ярких игроков, а красно-белые потратились в основном на бразильца Педро Рошу. При этом старт сезона в РФПЛ объективно доказал, что без дополнительного ресурса обе команды не готовы сесть на хвост улетающим вперед «Зениту» и «Локомотиву». Игровые проблемы, новые поиски командного стиля у Массимо Карреры, вынужденная ставка Гончаренко на молодежь — называйте как хотите, но «Спартак» с ЦСКА за лето скорее заявили о своих проблемах, чем о высоких целях и перспективах. И исправить эту ситуацию за счет трансферов не смогли.

 

Неприятные выезды

 

Это уже история про Лигу Европы — турнир, который бывает откровенно неинтересен командам, выступающим в чемпионатах «большой пятерки». «Зенит» и «Локомотив» на двоих получили лишь одну такую команду — «Реал Сосьедад», набравший очень приличный состав под руководством экс тренера барселонской кантеры Эусебио. Мощная поддержка на чужом стадионе уже один раз выбила из колеи «Зенит», который при очень невзрачной игре уступил в Голландии «Утрехту». Чешский «Злин», молдавский «Шериф», македонский «Вардар» — объективно более слабые команды, чем у Роберто Манчини и Юрия Семина. Но никому из них не предстоит тяжелой параллельной борьбы за подтверждение амбиций в РФПЛ. На еврокубки такие небольшие команды настраиваются очень серьезно, и отсюда имеем следующую опасность для российских клубов.

 

Завышенная самооценка

 

«Спартаку» предстоит пройти испытание маленькими и злыми только в матчах с «Марибором», «Зениту» и «Локомотиву» придется играть с темными лошадками гораздо чаще. Команда Роберто Манчини — главная надежда российского футбола в еврокубках. С учетом нынешней формы, мощной трансферной кампании и сильного тренерского штаба. «Зенит» способен занимать первое место в своей группе и даже без зимних усилений проходить дальше. «Локомотиву» пока такой оптимизм не светит — первое место «железнодорожники» будут отбирать у «Копенгагена», сильной европейской команды второго эшелона. Несмотря на это, матчи с «Шерифом» или в случае «Зенита» — «Русенборгом» могут пройти по неожиданному сценарию. Плотные, организованные команды с большим желанием и с определенной долей везения за 90 минут могут перевернуть мир. Не говоря уж о том, чтобы отнять очки у играющих через три дня на четвертый российских команд, которые к тому же будут вынуждены ротировать состав.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости