Пятизвездный ЦСКА!

16.05.2014

Вчера армейский клуб, обыграв "Локомотив", стал пятикратным чемпионом России.

 

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

 

Сума сойти - это случилось! Вопреки всему, что говорилось и писалось осенью, несмотря на все, что вызывало сомнения зимой, наперекор всем усилиям, которые предпринимали грозные конкуренты весной…

 

Еще недавно сама мысль, что со своим составом и почти отсутствующей скамейкой запасных ЦСКА способен побороться за чемпионство, казалась безумием. Наблюдая за увлекательным противостоянием молодой команды, которую в "Локомотиве" построил Кучук, и могучего, обладающего практически безграничными возможностями "Зенита", мы долго глядели на армейцев как бы боковым зрением, принимая их за некую третью силу, чье вмешательство в золотые разборки возможно, но все-таки маловероятно.

 

ЦСКА оставался в тени, и там, в стороне от главного театра боевых действий, спокойно и методично, ни на кого не обращая внимания, разворачивал свою чемпионскую кампанию. А в момент решающей схватки, когда и проявляется то, что зовется чемпионским духом, когда другие дрогнули и застряли, армейцы на полном ходу вклинились в доселе нерушимую связку соперников и, отодвинув обоих, взяли главный приз.

 

Третья сила стала первой. Как и год назад, ЦСКА - чемпион. Теперь уже пятикратный.

 

Интересно, мог ли кто-то предположить 9 марта, когда команда Слуцкого была бита "Динамо" со счетом 4:2, что спустя два с небольшим месяца на этом же самом стадионе в заключительном туре армейцы завоюют титул? Что они ликвидируют отставание в 9 очков от "Локомотива" и в 7 от "Зенита", совершат впечатляющий рывок и одержат десять побед подряд, последняя из которых и поднимет их на первую ступень пьедестала? Наверное, таких оптимистов было немного.

 

Впрочем, имя одного из них хорошо известно - это Евгений Гинер. И если тогда его оптимизм казался немного наивным и очень подходил под определение "выдавать желаемое за действительное", то сегодня остается только отдать должное выдержке и дальновидности армейского президента. Он вновь оказался умнее других, и вряд ли кто с этим поспорит.

 

"Честно говорю: у меня сейчас вообще не возникает мысли купить новичка в ЦСКА", - говорил он в редакции "СЭ" в январе, когда разговоры о том, что нужно обязательно укреплять состав, искать замену Вагнеру и Хонде, были повсеместны.

 

"Есть стабильных 18 игроков стартового состава, - продолжал подсчеты Гинер. - Не считая молодежи. Осталось 11 туров чемпионата России и четыре матча Кубка. 15 встреч - и все. Так зачем нам новички?"

 

"А затем, чтобы защитить титул", - хотелось ответить Гинеру, но, как выяснилось, промолчать и кивнуть было в тот момент наиболее разумным решением. Просто, увлекшись составлением реестра футболистов, многие забыли, кто в ЦСКА с ними работает.

 

И здесь все "оскары" достаются Леониду Слуцкому - тренеру, без которого эта победа, вне всяких сомнений, была бы невозможна. А ведь случилось много всего, что впоследствии могло бы послужить оправданием. Слуцкий потерял двух лучших исполнителей, Вагнера и Хонду, он расстался с многолетним помощником Сергеем Шустиковым, да и вообще первую часть сезона провел неудачно.

 

Однако располагая фактически 14-15 боеспособными футболистами, часть которых (Цубер, Миланов, Витинью) адаптировалась в России уже по ходу дела, ЦСКА умудрился обойти и "Зенит" с его бездонным бюджетом и длинной, как лимузин, скамейкой, и "Локомотив", который даже без некоторых травмированных имел простор для маневра. Не говоря уже о блестяще укомплектованном "Динамо" или "Спартаке".

 

При всех своих игровых неудачах, красно-белые хотя бы могли позволить себе ротацию. Другое дело, как они этим пользовались, однако это - повод для отдельного разговора, а факт остается фактом: пока спартаковцы легко разбрасывались тренерами и игроками, которые, оказавшись в других клубах, неожиданно завоевывали титулы, Слуцкий, вынужденный беречь каждую боевую единицу, к 43 годам имеет в активе уже четыре больших трофея. Два золота чемпионата России и две победы в Кубке. Если считаем и Суперкубок, то титулов будет пять. Сколько их у других российских ровесников Слуцкого, считайте сами. Даже пальцев не потребуется.

 

Разумеется, было бы несправедливо обойти вниманием футболистов - тех, кто непосредственно ковал эту победу, играя красиво, смело, временами отчаянно и зачастую без замен. Для кого-то из армейцев этот титул стал первым, а вот на погонах Акинфеева, Березуцких и Игнашевича уже по пять звезд. В настоящей армии столько не дают, в футбольной - пожалуйста! Думаю, понятно, почему эти люди составляют бессменный костяк нашей сборной.

 

А что же проигравшие? Полагаю, несмотря на поражение, "Локомотив" за этот сезон заслужил теплых слов, ведь после мучений последних лет попадание в тройку с сохранением интриги до самого конца - несомненный прогресс. И поклонникам "Зенита" расстраиваться не следует. Достаточно вспомнить, что собой представляла команда при позднем Спаллетти, и сравнить с тем, как она расцвела в последних турах. Учитывая попадание в Лигу чемпионов, фактор Виллаш-Боаша и грядущее летнее трансферное окно, можно рассчитывать на очень интересное будущее.

 

Но о будущем - потом. А сейчас поздравим ЦСКА и его болельщиков с невероятной - и от этого еще более ценной - победой. Пятой в чемпионатах России.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости