• 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Раду Ребежа: Не удивлен, что Слуцкий согласился работать в сборной без зарплаты

08.10.2015

Капитан сборной Молдавии середины нулевых и ФК “Москва” времен Леонида Слуцкого дал интервью обозревателю “СЭ”.

Игорь РАБИНЕР из Кишинева

Бывший полузащитник “Зимбру”, “Уралана”, “Сатурна”, “Москвы” и “Химок” - нынче дома, в Кишиневе. Побывав вице-президентом Федерации футбола Молдавии (аж четыре года!) и советником премьер-министра страны по делам молодежи и спорта, сейчас Раду Ребежа сосредоточился на своем инвестиционном бизнесе, в который входят недвижимость, бизнес-центр, ресторан. На его рабочем месте мы в среду днем и встретились.

Поговорить с ним было вдвойне интересно оттого, что Ребежа - первый капитан Леонида Слуцкого. Когда молодой тренер в 2005 году возглавил “Москву”, молдаванин носил там повязку. Лишь когда его сменил Олег Блохин, Ребежа угодил в опалу и спустя полгода вынужден был уйти в “Химки”.

СЛУЦКИЙ ЗА ОДНУ ВСТРЕЧУ СУМЕЛ РАСПОЛОЖИТЬ К СЕБЕ ВСЕХ ИГРОКОВ “МОСКВЫ”

- Верно ли, что поддерживаете отношения со Слуцким?- спрашиваю Ребежу.

- Созвонился с ним семь минут назад (когда сборная России еще не вылетела из Москвы. - Прим. И.Р.). Мы давно уже договорились встретиться в Кишиневе, и я спросил, когда ему будет удобно.

- Каким был тренер Слуцкий в 2005 году?

- У меня было много тренеров, и со многими сохранились теплые отношения. Но с Леонидом Викторовичем - особые. Почему? Во-первых, из-за небольшой разницы в возрасте. Во-вторых, он сам позже отмечал, что и я как капитан, и весь наш коллектив в “Москве” приложил руку к началу становления Слуцкого как тренера уровня премьер-лиги. Это была его первая взрослая команда.

- Не все тогда поняли это назначение и отставку Валерия Петракова.

- Да. Слуцкого не знали, спрашивали, кто это. Решение Юрия Белоуса доверить ему после дубля первую команду было большим риском. Мы ждали какого-то опытного тренера с именем. А получили большого и доброго молодого человека.

Главная заслуга Слуцкого? Он моментально расположил нас к себе, убедил, что вместе мы сможем сделать хорошее дело. В “Москве” был костяк взрослых игроков - Семак, Бракамонте, я. И одной встречи хватило, чтобы мы захотели ответить ему самоотдачей. Уверенно выиграли его первый матч - со “Спартаком”. У нас был крепкий коллектив и до него, но Слуцкий еще больше его связал и сплотил.

- Вы-то сами были за или против отставки Петракова?

- С Петраковым у меня тоже были очень теплые отношения, поэтому сказать, что я сильно обрадовался, не могу. Мы в него верили, он этот коллектив создал.

Восприняли случившееся как решение руководства, в нюансы которого не лезли.

- Белоус рассказывал, что перед матчем со “Спартаком” вызвал вас, Бракамонте, Годунка и Мелешина и попросил поддержать нового тренера. Было такое?

- Да. Президент клуба пригласил старожилов команды в офис и попросил нас помочь Слуцкому. Нам это было несложно. Да, с Петраковым нас многое связывало, но мы хотели честно выполнять свою работу.

- Кстати, чем сейчас занимается Бракамонте?

- Играет на гитаре. Мы постоянно переписываемся в соцсетях, недавно прислал мне музыкальное поздравление с днем рождения, даже на русском что-то пробурчал.

- А как игроки отреагировали, когда тот же Белоус уволил Слуцкого после финала Кубка и четвертого места в 2007 году?

- Опытные ребята не поняли этого решения. Для нас не было важно, какие там отношения у руководства с тренером: результат есть, почему не дать работать дальше? Тем более что пришедший Олег Блохин оказался весьма своеобразным человеком и тренером. И результата не дал.

- Слуцкий уже тогда был кавээнщиком и театралом?

- Да. Слуцкий уже тогда понимал то, до чего многие дошли гораздо позже, - кругозор футболиста должен быть широк. Знаю, у него мама педагог, сам он очень начитанный человек. КВН и в “Москве” был его любимым занятием, а “Камеди клаб” вообще к нам приезжал.

О МАТЧЕ С ПСВ СЛУЦКИЙ НАПИСАЛ МНЕ: “ХИЧКОК ОТДЫХАЕТ!”

- Как восприняли назначение Слуцкого в сборную России?

- Когда увольняли Капелло, был в курсе всех обсуждений. Для меня было очевидно: Слуцкий - тот человек, который на короткой дистанции нужен сборной России. Чтобы перевернуть эту неудачную серию.

Обычно я поздравляю его с каждой победой. Когда ЦСКА с приключениями обыграл ПСВ, написал: “Нам неинтересно спокойно забить четвертый, чтобы просто было, надо же поволноваться в конце!” Он ответил: “Да, Хичкок отдыхает”.

- Удивились, что Слуцкий согласился до конца цикла работать со сборной без зарплаты?

- Абсолютно нет. Даже на своей сегодняшней высоте Слуцкий хочет расти, учиться и набираться опыта. И деньги для него не на первом месте.

- Стоит ли, по-вашему, Слуцкому продолжать совмещение постов? Хватит ли сил на два фронта?

- Надеюсь, сборная России решит задачу и будет на чемпионате Европы. До этого турнира совмещение допустимо, тем более что весной у сборной будет только один товарищеский матч. Но вот дальше две работы - не очень хорошая идея. Не думаю, что для Леонида Викторовича выбор будет простым. ЦСКА стал для него родным домом. Да и работа тренера клуба и сборной различается очень сильно, что доказал пример того же Капелло.

...


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости