• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Рекорды ЦСКА: история футбольного Суперкубка России

17.07.2014
В преддверии 12-го розыгрыша Суперкубка, «МК» вспоминает предыдущие годы этого трофея
 
Началу сезона Российской футбольной Премьер-Лиги, традиционно предшествует матч за Суперкубок, в котором на этот раз встретятся чемпионы страны — ЦСКА, и обладатели Кубка России - «Ростов». «МК» решил вспомнить историю и рекордсменов этого трофея, ведь с этого сезона сам кубок будет уже новый.
 
 
 Впервые Суперкубок России был разыгран в 2003 году, когда сошлись «Локомотив» и ЦСКА. Основное время тогда закончилось вничью, 1:1, а по пенальти сильнее оказались железнодорожники: 4:3.
 
Сам трофей является переходящим. В случае, если одна команда три раза подряд, или же пять раз в общей сложности, завоевывает Суперкубок, то трофей передается на вечное хранение.
 
Пока таким достижением может похвастаться только ЦСКА. Проиграв в 2010 «Рубину», а в 2011 «Зениту», «армейцы» взяли реванш в 2013 году, обыграв команду с берегов Невы, и завоевали свой пятый Суперкубок. После того, как главный приз был отдан клубу на вечное хранение, был представлен новый, 13-килограммовый кубок.
 
 
Вообще стоит отметить, что в матчах за Суперкубок чаще остальных принимали участие именно «армейцы» - из одиннадцати игр, ЦСКА участвовал в девяти. А триумф праздновал в пяти из них, что является абсолютным рекордом данного трофея.
 
Что касается индивидуальных рекордов, то здесь также доминируют футболисты ЦСКА. Наибольшее количество титулов у защитника Сергея Игнашевича, который поднимал кубок над головой аж шесть раз: в самом первом розыгрыше, когда победу праздновал «Локомотив», Игнашевич еще защищал цвета этого клуба. Также стоит отметить, что Сергей один из двух игроков, кто сумел отличиться в двух матчах за Суперкубок: сделал он это в 2007 и 2013 годах.
 
Лучшим бомбардиром в истории трофея является бывший игрок ЦСКА — бразилец Жо. На его счету три гола в двух матчах.
 
А Сергей Семак единственный игрок, кто завоевывал этот трофей с тремя разными клубами: в 2004 вместе с ЦСКА, в 2010 с «Рубином» и в 2011 — с «Зенитом».
 
А уже совсем скоро мы узнаем имя нового обладателя нового трофея. 26 июля в Краснодаре сойдутся ЦСКА и «Ростов».
 
Алексей Сафонов 
Источник: (МК)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости