• 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

  • Влашич: Мне хорошо в ЦСКА

    Мне хорошо в ЦСКА. Ганчаренко отличный тренер, у нас хорошая команда, которая будет двигаться только вперед. Я бы не прочь остаться здесь, но больше всего сейчас меня волнует позиция "Эвертона".

  • Побит рекорд посещаемости ВЭБ Арены за сезон

    После матча с «Динамо» суммарное количество зрителей (251 456), посетивших матчи ПФК ЦСКА в этом чемпионате, превысило рекордный показатель прошлого сезона (234 080).

Рейтинг "СЭ" возглавил Акинфеев

04.03.2014

 ЧМ-2014

Отныне каждую неделю "СЭ" будет публиковать "горячий" рейтинг 50 кандидатов (7 вратарей, 19 защитников, 15 полузащитников и 9 нападающих), каждый из которых имеет шанс отправиться в составе сборной России на чемпионат мира-2014 в Бразилию. И хотя первые матчи в новом году сыграли пока далеко не все, уже определился первый лауреат: им стал вратарь ЦСКА.

 

50 ЗВЕЗД ДЛЯ КАПЕЛЛО

 

Павел ОСИПОВ

 

ВЕРИТЬ ИЛИ НЕТ?

 

Цифры, как известно, далеко не всегда говорят правду. Поэтому к любому рейтингу не стоит относиться стопроцентно серьезно. С другой стороны, в нем вполне можно найти разумное зерно. И предыдущий рейтинг "СЭ" - "50 звезд для Сочи" - лишнее тому подтверждение.

Выступление российских хоккеистов на домашней Олимпиаде заслуживает исключительно неудовлетворительной оценки. Но стоит обратить внимание: согласно рейтингу "СЭ" в Сочи отправились далеко не все сильнейшие. Помните последнюю перед объявлением состава публикацию с 50 кандидатами (в заявку попало в два раза меньше хоккеистов). Невероятно, но из лидировавшей в тот момент пятерки на Олимпиаде не выступил никто!

Да, динамовец Александр Еременко в Сочи был, но так ни разу на льду и не появился. А еще пара голкиперов из КХЛ - Василий Кошечкин из "Магнитки" и Константин Барулин из "Ак Барса" - до "Большого" вообще не добрались.

Впрочем, к вратарской линии в Сочи если и были претензии, то незначительные. Семен Варламов и Сергей Бобровский со своими задачами справились - если не на "пятерку", то "на четыре с плюсом". А вот с атакой на Олимпиаде была беда. При этом Зинэтула Билялетдинов был категорически против лидеров рейтинга - форвардов магнитогорского "Металлурга" Даниса Зарипова и Сергея Мозякина. Второй, по словам рулевого хоккейной сборной, в Сочи и вовсе "до чужих ворот не доехал бы".

Только не подумайте, что мы призываем Фабио Капелло, перед тем как назвать состав на мировой чемпионат, тщательно проштудировать рейтинг "СЭ". Однако, пусть и субъективно, он все равно отражает реальную силу того или иного игрока. И если безоговорочный лидер рейтинга в июне вдруг не отправится в Южную Америку, это будет выглядеть, скажем так, не совсем правильно. А у недоброжелателей сборной (такие найдутся всегда - разве что Россия станет чемпионом мира-2014) появится неплохой козырь связать выступление нашей команды в Бразилии с отсутствием того или иного игрока.

 

ПУСТЬ "СОКОЛ" - НЕ "БОРУССИЯ", НО…

 

Первым лидером нашего рейтинга стал тот, чьи позиции в сборной (если только вы - не Дик Адвокат) сомнению не подлежат. Игорь Акинфеев - единственный из вратарей-кандидатов, который смог сохранить свои ворота в неприкосновенности. Для сравнения: Сергей Рыжиков пропустил 3 мяча (за 2 матча), Юрий Лодыгин - 4. Согласен, что "Сокол" (соперник ЦСКА) будет, мягко говоря, послабее дортмундской "Боруссии" (соперника "Зенита"). Тем не менее пропускать 4 гола за матч - слишком много для вратаря сборной.

Конечно, кто-то наверняка вспомнит осенний поединок ЦСКА в Лиге чемпионов в Манчестере: там Акинфеев в поединке с "Сити" впервые в карьере пропустил 5 мячей. Но это как раз то исключение, которое подтверждает правило. Тем более что Лодыгину пришлось четыре раза доставать мяч из сетки во втором матче кряду - прошлый год "Зенит" завершил поражением от "Аустрии" (1:4). Или, если хотите (а вы это вряд ли хотите), в третий раз за 7 последних поединков - в ноябре в Москве был еще и проигрыш "Спартаку" (2:4).

Как бы столь высокая "пропускаемость" не вошла у Лодыгина в привычку. Ведь до игры с красно-белыми он ни разу не пропускал 4 гола в составе "Зенита".

Акинфеев провел поединок с "Соколом" образцово-показательно. 4 очка - за сухой матч, 3 - за победу, 2 - за 90 минут на поле. Наконец, единственный удар в створ своих ворот отразил - еще 0,25 балла. В целом неудивительно и то, что во главе рейтинга "СЭ" пока расположились 5 армейцев - все-таки ЦСКА добился наилучшего результата. И это при том, что никому из победителей "Сокола" не удалось отметиться результативными действиями.

 

"ЗЕНИТ" ПОКА В АУТСАЙДЕРАХ

 

Пока кандидаты в сборную ничем выдающимся не блеснули. За 9 матчей - всего один гол (Олег Шатов) и одна голевая передача (Федор Смолов). Из полезных действий стоит еще отметить разве что заработанный Виктором Файзулиным пенальти, да 14 сейвов Рыжикова за две игры. Во многом благодаря такому количеству отраженных ударов вратарь "Рубина" и не оказался в подвале рейтинга.

Интересно, что и "минусы", исключая пропущенные голы, пока "зарабатываются" неохотно. И исключительно за желтые карточки. Причем получили их только игроки "Зенита" - все тот же Файзулин и Александр Анюков. В результате защитник питерского клуба, осенью потерявший место в составе сборной (последний матч Анюков сыграл 14 августа в Белфасте), оказался в рейтинге на последнем месте - как раз из-за этого предупреждения. Не будь его - главным аутсайдером оказался бы Лодыгин.

Посмотрим, что будет дальше. Футбол, который в этом году пока лишь робко стучался в дверь отдельными матчами, на нынешней неделе снесет ее с петель. Сначала - поединком сборной в Краснодаре, а затем - встречами 20-го тура премьер-лиги.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости