РФПЛ. Эхо дерби

15.03.2016
Андрей Колесников 
 
После 20-го тура чемпионата России полезно вспомнить всё сказанное неделей ранее вслед дерби всея Руси. Сейчас ЦСКА со «Спартаком» вновь оказались в центре внимания, вот только оценочные интонации звучат уже совершенно иначе.
 
Переворот за неделю
 
Когда завершился центральный матч предыдущего, 19-го, тура, цифры на табло казались большой несправедливостью. Армейцы были на две, на три головы выше «Спартака», а потому скромные 1:0 слегка даже походили на какую-то насмешку судьбы. Более того, на фоне всего тура ЦСКА выглядел единственным в лиге исключением из правил весеннего футбола, настолько осязаема была энергетика и выразителен рисунок красно-синей игры.
 
И вот проходит неделя. ЦСКА проводит абсолютно бесцветный матч в Ростове и, в отличие от всех остальных представителей верхней половины таблицы, завершает игру без набранных очков и даже забитых мячей. А «Спартак» вдруг обнаруживает присутствие своего фамильного духа и, когда уже почти никто не верил, спасает матч против «Амкара» — это единственная волевая победа во всём туре.
 
Истины, которые только что казались прочными и бесспорными, враз теряют свою актуальность. И очень хочется разобраться в природе такого непостоянства.
 
Сила как знак хрупкости
 
Понятно, что главная причина нового прочтения ЦСКА — это другой соперник. Леониду Слуцкому вообще непросто приходится против Курбана Бердыева, причём речь не о далёком прошлом, а о сегодняшних командах. В прошлом году соперники встречались дважды и оба раза вскрыть ростовский сейф армейцы смогли только фомкой Вернблума. Обратим внимание, что и сейчас Слуцкий вынужден был уповать на грубую силу: целых полчаса на поле провёл новичок Оланаре, форвард выдающихся физических возможностей, а на финише игры в помощь ему на переднюю линию атаки привычно выдвинулся Понтус. И один моментик они и вправду создали, хотя гол там не был бы засчитан, даже если мяч и миновал бы великолепного Джанаева: судьи зафиксировали у нигерийца «вне игры».
 
Но речь не о механике отдельного эпизода. Речь о другом — о состоятельности армейской игры. Когда тренер третий раз подряд при встрече с одним соперником вынужден прибегать к совершенно несвойственному его команде принципу грубой силы, это говорит о том, что другие, привычные футбольные механизмы оказываются совершенно бесполезными. Значит, лидерская игра, в привычном толковании стройная, мощная и убедительная, на самом деле хрупка и уязвима.
 
Такого креативного блока, как ЦСКА, сегодня в нашем чемпионате не имеет никто другой. Дзагоев, Ерёменко, Широков в центре, Тошич с Фернандесом справа — весьма и весьма предприимчивые мастера. Да и Муса давно уже не просто бегунок, а игрок, способный на разнообразные и умные решения. И вот вся эта компания фактически расписывается в своём бессилии. Красноречивые факты: из семи армейских ударов по ростовским воротам на долю группы атаки пришлось два (Дзагоев и Головин — оба из-за штрафной), а на долю игроков-разрушителей — пять (Игнашевич и Березуцкий по два, Вернблум). Причём в створ попадали только оборонцы.
 
Бердыев, спору нет, велик, но демонизировать его команду всё же не стоит. Неделей ранее при встрече с ней «Крылья», располагающие самой слабой в лиге атакой, более чем вдвое превзошли теперешние ударные показатели ЦСКА. Хотя «Ростов» тогда тоже играл в пять защитников и был сосредоточен главным образом на безопасности, поскольку уже на исходе получаса игры повёл в счёте.
 
В общем, к атаке ЦСКА после поездки на Дон есть вопросы. Да, свободных зон соперник не оставлял, но где мастерство всех этих креативщиков, чтобы такие зоны создавать? Где могучие удары издали, эффективные против насыщенной обороны? Где лихие края, где тот мастер, которому именно за искусство фланговой атаки сейчас готовы дать российское гражданство? Маргасов, которому даже при наличии правильного паспорта место в сборной никто не предлагает, на своей бровке выглядел поинтересней Фернандеса: помимо памятного выхода на ударную позицию, ростовчанин отметился ещё двумя проникающими пасами (лучший показатель в матче), а в активе бразильца не оказалось ни одного подобного действия.
 
Так что чемпионские перспективы ЦСКА стали менее очевидны не столько из-за поражения, сколько по причине утраты в решающий момент своих отличительных футбольных черт. Всё-таки отношения флагмана национального футбола с собственной игрой должны быть более устойчивыми.
 
...
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости