• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

РФПЛ. Финиш. Синица в руках для ЦСКА и «Динамо»

07.05.2015
Владимир Константинов
 
 
Sportbox.ru продолжает раскладывать пасьянс финальной части чемпионата России. Ранее мы рассказали об участниках золотой гонки, сейчас речь о тех, кто поборется за бронзу и за четвертое место, дающее право выступить в Лиге Европы.
 
Предыдущий оратор, а именно — мой коллега Андрей Колесников, рассказывавший о соискателях золота и серебра, подытожил свой материал такими словами: «Шансы преследователей „Зенита“ и „Краснодара“ на их текущие позиции очень похожи на призрачные». И с ним трудно не согласиться, глядя на игру наших лучших в этом сезоне команд и календарь оставшихся у них матчей. А потому, как это кому-то ни прискорбно, отнесем ЦСКА все-таки ко второму эшелону штурмующих турнирные высоты клубов. Даже при том, что армейцев от краснодарцев отделяют всего четыре очка и в принципе все еще поправимо в случае, если «быки» вдруг начнут спотыкаться.
 
Диспозиция
 
Интрига в борьбе за попадание в Лигу Европы будет, пожалуй, поживее, чем за Лигу чемпионов. Во всяком случае на две заветных путевки здесь целых четыре претендента — уже упомянутый ЦСКА, «Динамо», «Рубин» и «Спартак». «Локомотив» чисто теоретически тоже сохраняет шансы финишировать в первом квартете, но давайте будем реалистами: Божович, при всей звучности его фамилии, не Иисус Христос и ему вряд ли удастся обратить воду в вино.
 
Самые прочные позиции в этой четверке у ЦСКА — уж что-что, а бронзу команда Леонида Слуцкого упустить не должна.
 
«Рубин» под руководством Рината Билялетдинова сделал впечатляющий рывок вперед в этом сезоне и наверняка захочет «материальной сатисфакции» хотя бы в виде попадания в еврокубки. Ну, а о грезах «Спартака», с 15-го тура не поднимавшегося выше шестого места, и говорить-то нечего.
 
Календарь
 
Самый трудный календарь, как уже сказано выше, у ЦСКА. Только все это — от лукавого, потому что сейчас, на финише, не поймешь, кто опаснее — тот же «Локомотив» или, скажем, балансирующие на краю пропасти «Торпедо» и «Амкар». В этом смысле предпочтительнее выглядит потерявшая всякую турнирную мотивацию, сладенькая «Кубань». Или некогда гордый «Терек».
 
Вот с кем претендентам на бронзу и на вторую путевку в Лигу Европы еще предстоит встретиться в мае:
 
ЦСКА — «Локомотив» (г), «Спартак» (г), «Рубин» (д), «Ростов» (г).
 
«Динамо» — «Торпедо» (д), «Урал» (г), «Арсенал» (д), «Краснодар» (д).
 
«Рубин» — «Кубань» (д), «Локомотив» (г), ЦСКА, «Уфа» (г).
 
«Спартак» — «Терек» (г), ЦСКА (д), «Уфа» (д), «Амкар» (д).
 
Примечательно, что никому из этого квартета не драться с «Зенитом», да и с «Краснодаром» померится силами только «Динамо» — и то в последнем туре, когда турнирный пазл уже может сложиться. С другой стороны, многое в битве за третье и четвертое места будет зависеть от очных поединков претендентов, а именно «Спартака» с ЦСКА на «Открытие Арене» и того же ЦСКА с «Рубином» в Химках.
 
Кондиции
 
В апреле и самом начале мая игра ни одной из команд, о которых идет речь, не отличалась стабильностью. Допустим, ЦСКА довольно уверенно переиграл в последних двух матчах чемпионата «Торпедо» и «Урал», но в промежутке между ними абсолютно по делу уступил «Кубани» в полуфинале Кубка России. А «Спартак», который лихорадит постоянно, едва не выиграл у «Зенита», зато, что называется, по всем статьям капитулировал в Ростове. Поэтому вряд ли ошибусь, если предположу, что без очковых потерь в заключительных четырех турах не обойдется никто.
 
Возможно, эмоциональное состояние, мотивация у футболистов ЦСКА и «Динамо» сейчас несколько выше, чем у их коллег из «Рубина» и «Спартака». Хотя бы потому, что у них еще есть шансы зацепиться за серебро. Но я остаюсь при своем мнении: журавля в небе им уже не достать — удержать бы синицу в руках! Третье-четвертое место — как раз то, что красно-синие и бело-голубые заслужили в этом сезоне. Повторяю: при всем к ним уважении.
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости