• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

«Рома» и молнии. Илья Казаков – о будущем ЦСКА в этой Лиге чемпионов

20.11.2014

 

Так повелось, что именно срединные, стыковые матчи считаются в Лиге чемпионов определяющими. «Манчестер Сити», в отличие от армейцев, их провалил. Теперь у «горожан» домашний матч с «Баварией», где все их дальнейшие еврокубковые перспективы поставлены под большое сомнение. У ЦСКА – игра в Химках с «Ромой», которую после двух встреч подряд с мюнхенцами снова недооценивают. Напрасно. В этой группе, как подтвердилось, есть «Бавария» и все остальные. И для «Ромы» вряд ли самые тяжелые матчи уже позади.

 

 

Когда раскрылся последний белый шар и стало ясно, что ЦСКА попал в космическую группу, я тоже потянулся к телефону и начал строчить СМС Леониду Слуцкому. Довлатов вспоминал, как однажды, давясь от ощущения собственного остроумия, отбил Окуджаве поздравительную телеграмму на юбилей, повторив в ней название повести барда: «Будь здоров, школяр!». Позже выяснилось, что примерно восемьдесят пять из ста телеграмм, дошедших до виновника торжества, содержали этот оригинальный текст. Так вот я тоже первым делом набил на экране что-то про космос и космонавтов, точно на дворе было двенадцатое апреля. Но нечеловеческим усилием воли заставил себя остановиться и стереть только что набранную фразу. Потом задумался и воспроизвел нечто более простое, без намека на шутку.

«Ты, наверное, когда на дерево лез котенка спасать, и мечтать не мог о таких матчах?» Это сообщение было доставлено адресату и практически сразу явило ответ. Вместо стандартного «спасибо», которым Леонид Викторович отвечает на большинство поздравительно-футбольных сообщений, стояли три больших пальца, повернутые вверх.

 

 

Признаюсь, хотелось развить тему. Вспомнилась вроде бы шутливая реплика Сергея Иваныча Овчинникова, уверявшего в сборной каждого собеседника, что в новом еврокубковом сезоне ЦСКА по силам добраться до полуфинала. А за ней признание Слуцкого о давней мечте поработать за рубежом. Войти аналитиком в чей-то штаб, подучить на месте язык, разобраться в специфике чемпионата, а потом через год-полтора возглавить команду. Такой жребий мог приблизить мечту. Даже выход в Лигу Европы из этой группы должен был поднять тренерскую капитализацию Слуцкого. А если набраться смелости и представить ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов, то шанс лучшего тренера страны двух последних сезонов уехать в государство, где футбол - это просто футбол, должен стать близким к осуществимому.

 

Поэтому после матча с «Ромой» на старте лиги возникло ощущение, что эта мечта сбудется не скоро. Слишком громко, слишком унизительно. Такого ощущения беспомощности не возникало давно, и, чего уж греха таить, почти у всех нас была одна и та же мысль: что же будет, когда наш чемпион сыграет с «МанСити» и «Баварией». Но оказалось, что не так страшен черт, как его малюют.

 

 

Феномен ЦСКА двух последних лет, как мне кажется, до конца не изучен и не осмыслен. Не уверен, что это сравнение действительно точное, но, думается, команда, что в позапрошлом чемпионате России, что в этой Лиге чемпионов, очень умело пользуется тем, что ее глобально недооценивают. Свое первое «золото» Слуцкий выиграл, стартовав из-за спины «Зенита», проспавшего тот рывок. Если помните, ЦСКА начал сезон неудачно, был разгромлен в третьем туре дома питерцами - 1:3 и шел после того фиаско в таблице в зоне вылета, в то время как «Зенит» вместе со «Спартаком» красовался на первой строчке. ЦСКА, подойдя к критической черте, смог найти в этом своем непростом положении дополнительную мотивацию. Как и сейчас, когда после двух первых еврокубковых матчей с полными на то основаниями заговорили об «улучшении «спартаковского» антирекорда 1-18».

 

***

 

Что еще объединяет эти два периода в новейшей истории клуба – причины поражения искались в чистой игровой плоскости, без поиска крайних и намеков на скандал в медийном пространстве. И что тогда, что сейчас, ЦСКА был вынужден искать успех не столько в мотивационном поле, сколько в тактическом. В начале сезона-2012/13 команда в который раз потеряла Думбия, и Слуцкий вынужденно придумал новую роль в схеме для Мусы. Сейчас же армейцы с видимой легкостью перестроились от модели с четырьмя защитниками на пятерых и обратно. Можно говорить о везении, о классе Натхо и Думбия, о судейских решениях, но ключом к победе в Манчестере стала игра ЦСКА против Яя Туре. В полной мере, похоже, мы успех Слуцкого и его штаба так и не оценили. Хотя именно они – Слуцкий, Онопко, Овчинников - вчистую переиграли в двух этих турах лиги штаб Пеллегрини, где помимо чилийца один Брайан Кидд многого стоит. «МанСити» к такому резкому и спокойному ЦСКА был не готов – отсюда и удаления, и общая нервозность на стадионе.

 

 

«Роме» тоже придется нелегко. Дело даже не в московском морозце и не в падении ощущения собственной значимости после 1:7 от немецкой машины. Три последних матча на выезде в Серии А римляне откровенно провалили, пусть и соперники были не из легких. Поражение от «Наполи», поражение от «Ювентуса», нулевая ничья с «Сампдорией». Да и «Эмполи», откровенного неудачника этого сезона, «Рома» переиграла на его поле с трудом, за счет автогола. В родных стенах команда не пропустила в чемпионате Италии ни одного мяча -- все выездные. И для римлян, точно так же как и для ЦСКА, предстоящий матч – определяющий. Он либо разовьет появившиеся комплексы, либо, напротив, найдет лекарство.

 

Слуцкого, кстати, почему то постоянно спрашивают об Англии, имея в виду Чемпионшип, или о Голландии, когда заходит речь о его зарубежных тренерских перспективах. Но на мой поверхностный взгляд, он скорее тренер итальянского склада. Танцующий от тактики, от соперника. Умеющий сыграть на результат лучше многих коллег. Было бы неплохо, чтобы матч с «Ромой» подтвердил это предположение.

 

Текст: Илья Казаков 
Фото: Сергей Дроняев

 

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости