Роман Бабаев: "Накануне конференции РФС против Гинера развернули странную PR-кампанию"

26.04.2014

Генеральный директор ЦСКА заявил, что решения КДК и комитета по этике направлены на то, чтобы дискредитировать Евгения Гинера накануне выборов в исполком РФС .

 

- Нарушение со стороны президента ЦСКА действительно имело место, с этим никто не спорит, - начал Бабаев. - Более того, Гинер лично настоял на том, чтобы инспектор внес в протокол матча запись о том, что он заходил в судейскую и высказывал претензии по работе арбитров.

 

При этом хочется взглянуть на ситуацию и с другого ракурса. Человек, который 14 лет вкладывает свои личные деньги в российский футбол, активно участвует в его развитии, инвестирует собственные средства в строительство стадиона, впервые за все это время позволил себе зайти к рефери и выразить возмущение, на наш взгляд, сверхнеобъективной работой.

 

После игры с "Краснодаром" мы пообщались с футболистами, которые уже многое повидали на своем веку. Ребята были настолько возмущены, что некоторые из них даже предложили впредь играть в Кубке России - априори убыточном турнире - чуть ли не дублирующим составом. Клуб, отмечу, не получает ни рубля даже в случае завоевания трофея… Как видите, такое судейство вывело из себя и футболистов.

В любом случае то, что началось после инцидента, вызывает определенные вопросы. Мы не оспариваем штраф, так как никто не отрицает нарушения. Но почему-то ЦСКА обязывают еще и провести матч на нейтральном поле, наказывая таким образом и болельщиков.

 

Согласно статье 101, которую использовал КДК, данная санкция применяется в случае наступления серьезных последствий, вызванных тем, что клуб не обеспечил безопасность официальных лиц матча. В чем КДК усмотрел серьезные, очевидные последствия, сказать сложно. Судьи услышали определенные матерные выражения, но в наше время этим, к сожалению, уже сложно кого-то удивить. Безусловно, мы будем подавать апелляцию на решение КДК.

 

- А что тогда скажете о решении комитета по этике?

- Прежде всего удивляет то, с какой оперативностью он был созван. Доподлинно знаю от некоторых членов комитета, что собрать кворум даже за неделю весьма проблематично. А тут все происходит буквально за день… Хронология несколько странная, не находите? Сложно не провести параллель с завтрашними выборами исполкома на конференции РФС.

 

Уверен, что опытные делегаты РФС, которые будут участвовать в голосовании, смогут отделить зерна от плевел. Они отлично понимают, кто развивает футбол, и на странные PR -кампании обращать внимания не станут. Тем не менее приходится сожалеть о том, что используются такие способы предвыборной борьбы.

 

- От кого, на ваш взгляд, в данном случае исходит инициатива?

 

- Не знаю, от кого и с чем это связано. Но то, что комитет по этике собрался за 24 часа накануне выборов в исполком и применил столь неблагозвучную, но в то же время пустую санкцию - в отличие, например, от штрафа, - мягко говоря, удивляет.

 

- Если бы комитет по этике собрался на следующей неделе, вы бы гораздо спокойнее к этому отнеслись?

 

- Да мы и так спокойны. Просто не хочется, чтобы люди рефлекторно реагировали на какие-то события. А то у нас любят из всего делать шоу.

 

В принципе если бы Гинер не настоял на том, чтобы запись о его действиях после игры внесли в протокол, никакой истерии вообще не возникло бы. Евгений Леннорович ничего не собирался скрывать, он понимал, что совершил нарушение.

 

- А сам вердикт комитета по этике, на ваш взгляд, адекватен?

- Наверное, можно было бы ограничиться штрафом. Но в целом не стоит заострять внимание на санкции комитета по этике. Могу сказать одно: хочется пожелать, чтобы самой большой и серьезной проблемой российского футбола была ситуация, которую мы сейчас обсуждаем, а не банкротство клубов, дефицит бюджета РФС, падение посещаемости матчей, проблема с болельщиками, отсутствие российских судей на протяжении 10 лет в чемпионатах мира и Европы и т.д.

 

Виталий АЙРАПЕТОВ


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости