• 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

  • Влашич: Мне хорошо в ЦСКА

    Мне хорошо в ЦСКА. Ганчаренко отличный тренер, у нас хорошая команда, которая будет двигаться только вперед. Я бы не прочь остаться здесь, но больше всего сейчас меня волнует позиция "Эвертона".

  • Побит рекорд посещаемости ВЭБ Арены за сезон

    После матча с «Динамо» суммарное количество зрителей (251 456), посетивших матчи ПФК ЦСКА в этом чемпионате, превысило рекордный показатель прошлого сезона (234 080).

Роман Еременко. Кучер дорогу знает

23.12.2014

Константин Столбовский

Чисто внешне на классического финна Рома Еременко похож примерно в той же мере, что на казаха или конголезца, но это к делу не относится. Какая разница, кто наведет порядок в середине поля? Был бы футболист хороший…
 
Сразу и не припомнишь, кто вливался в состав лучшей российской команды XXI века так органично, как это вышло у Еременко.
 
Нет, в общем и целом примеров достаточно, потому что ЦСКА как раз и славится точной и аккуратной работой на трансферном рынке: Вагнер, например, Тошич, Думбия, Фернандес.
 
Но Еременко, на мой сугубо частный взгляд, — все-таки особый случай. Его «особость» в том, что человек не подстроился под авторитетную команду, а плавно изменил ее под себя. В той же примерно манере, в какой ЦСКА работает на трансферном рынке, — точно и аккуратно, без нажима и лишней экспрессии. Подъехал такой весь из себя кудрявый кучер из дремучей Финляндии, взял в руки вожжи и в течение всей долгой русской осени уверенно рулил красно-синей упряжкой. И еще, дай бог, порулит, потому что контракт у человека длинный, четырехлетний.
 
Но это будет потом, а пока достаточно того, что именно Роман Еременко, сыгравший за ЦСКА всего-то без малого два десятка матчей, берет неофициальный титул «Фигура года» в масштабах клуба. Хотя сомнений в том, что он будет фигурировать во всех и всяческих опросах по определению лучшего футболиста всея Руси 2014 года, — никаких. Точно будет. В тройках обязательно помелькает.
 
Роман дебютировал за ЦСКА в последний день лета. История его трансфера из «Рубина» сложна, таинственна, туманна, поэтому сейчас даже задумываться не хочется о том, почему это парень пропустил целых пять туров на старте чемпионата России. История, возможно, рассудит.
 
Два последних матча из этих пяти ЦСКА, к слову, проиграл, а новый рывок начал уже вместе с Еременко в туре номер шесть. Гол плюс пас — вот его личный вклад в 6:0 с несчастным «Ростовом».
 
Общая же статистика — семь мячей и три голевые передачи в чемпионате, а также пас (не решающий в структуре эпизода, но вполне себе конструктивный) Василию Березуцкому на 93-й минуте матча Лиги чемпионов с «Ромой», за счет которого ЦСКА получил шансы бороться за честь и достоинство в «группе смерти» до самого последнего тура.
 
Вместе с Еременко ЦСКА обрел стройность мысли и новую игровую эстетику. Нестандартные ходы, вписанные в нестандартные игровые отрезки, — его фишка. Шарниры, на которых крепятся коленные суставы, — сугубо индивидуальная особенность: финты и замахи в исполнении Еременко реально непредсказуемы, ход мяча угадать невозможно, а ход мысли — тем более.
 
Еременко читает игру с листа, тесно дружит с мячом, и представить его на другой позиции, кроме как в середине поля, сейчас попросту невозможно. Добрую долю его успеха, справедливости ради, стоит отписать еще одному новичку ЦСКА Бибрасу Натхо, с которым Рома провел два года в Казани, успев фактически сродниться, но Натхо — это все-таки другая история. Очень похоже, что Еременко — как раз из той породы футболистов, которые способны сыграть в любой компании. И быть в ней при этом одним из лучших, если не самым лучшим.
 
Светлые головы — штучный футбольный товар. Вот разве что эта аллегория позволяет все-таки считать донского по крови казака Романа Еременко финном — с российским, что крайне принципиально, паспортом.
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости