• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Роман Широков. 15 лет спустя.

11.02.2016

В далеком 2001-м году 20-летнего воспитанника армейцев Романа Широкова отдали в аренду поднявшемуся в элиту «Торпедо-ЗИЛ». На возвращение в ЦСКА у хавбека ушло 15 лет. За эти годы было разное – от дебошей, пьянок и двух лет в КФК до бронзы Евро-2008, Кубка УЕФА и пары чемпионских титулов. Роман отчаянно пытался наверстать упущенное, но сперва его списали из «Зенита», а затем попросили и из «Спартака». Скорее всего, именно родной ЦСКА станет последним клубом в карьере 34-летнего капитана национальной команды. Столица, Лига чемпионов, работа с тренером сборной, доверие клуба к ветеранам. Возможность поехать как минимум во Францию, а там – чем чёрт не шутит – засветиться и на домашнем ЧМ. Но для этого хавбеку придётся вновь доказать свою состоятельность. Контракт подписан до конца сезона с возможностью пролонгации ещё на год, так что всё в ногах и голове Широкова. В деньгах опытный плеймейкер несколько потеряет: армейцы предложили оклад около 1,8 млн. против 2,5 млн., которые Широков получал в «Спартаке». Уже на первый весенний тур выпадает столичное дерби. Если Роман выйдет на поле – будет жарко. Символично, что играть Широков будет под любимым номером – 15.


В «Спартаке» у Романа откровенно не получилось. И тому есть целый ряд причин: тренерская чехарда, несоответствие Широкова стилю игры нынешнего «Спартака», отсутствие у «красно-белых» форвардов высокого класса. Да вообще отсутствие выстроенной игровой модели. Особенно значимо наличие партнеров – и в «Зените», и в «Краснодаре» был хороший подбор думающих техничных игроков в средней линии. Ни «Спартак» Якина, ни «Спартак» Аленичева похвастать этим не могли. То же можно сказать об игре. В Питере и Краснодаре Роман приходил под понятную схему, где была возможность использовать его сильные стороны и нивелировать слабые. В Москве же Широков зачастую занимался не своим делом, опускаясь в опорную зону. Функционально проделывать объём работы современного хавбека формата от штрафной до штрафной Роман уже не готов, а команда не была готова освободить его от таскания рояля. 


Формально камнем преткновения стал пункт об автоматическом продлении контракта. По большому счёту, именно финансовый аспект держал хавбека. По уровню подкрепленных амбиций тот же «Краснодар» в последнее время москвичей превосходит, но спеться с уже знакомым Широковым не сумел. Не удалось договориться по деньгам ни с «Локомотивом», ни с «Рубином». Идущий первым ЦСКА, который почти точно попадёт в Лигу Чемпионов, виделся оптимальным вариантом. Тут и возможные титулы, и еврокубки, и работа с главным тренером сборной. Всё это - факторы, способные нивелировать снижение зарплаты. Другие претенденты уступали армейцам, не будучи в состоянии предложить принципиально больше с финансовой стороны. Наверняка учитывал капитан сборной и тот факт, что в ЦСКА уровень партнеров позволит ему играть в тот футбол, в который он хочет и умеет. Да и долгожительство Игнашевича с братьями Березукцими, а прежде – Рахимича продемонстрировало, что в стане армейцев дата в паспорте – не ключевой критерий подбора игроков.
 

Все волновавшиеся за игровую практику Широкова перед Евро могут вздохнуть спокойно. Однако помимо интересов сборной, о которых не может не думать Слуцкий, у него предметный интерес к Роману и для ЦСКА. Вкупе с традиционной для армейцев проблемой отсутствия глубины состава прибавилось отсутствие креативного игрока в центре. Еременко всю первую часть сезона выглядел невнятно. Да, у финна была травма, он играл через боль, а сейчас вроде как должен был подлечиться и быть в порядке. Но кто даст гарантию, что он будет тем самым Еременко, что колотил голы в прошлом сезоне? Не исключено, что Широков взят, в том числе, как конкурент, чтобы стимулировать скорейший набор формы тезкой. И как наставник – чтобы передать опыт прогрессирующему Головину. Впрочем, Слуцкий заявил, что имеет план уместить на поле обоих Романов.
 

К слову о месте. Позиция Романа сомнений не вызывает. Как и в сборной, Слуцкий видит только одно амплуа, где потенциал Широкова может быть реализован: центральный атакующий игрок в расстановке 4-2-3-1. Что это значит для остальных? В опорной зоне могут выйти Вернблум, Дзагоев и Натхо. Исходя из осеннего опыта, лишним остается израильтянин. Мариновать на лавке обладающего тонкой душевной организацией Дзагоева в преддверии Евро тренер не рискнет, а налево отправить Алана не выйдет – Еременко тоже надо куда-то ставить. Ещё скромнее становятся шансы играть для Цауни, Миланова и Головина. С учетом близкого подписания Оланаре пошатнутся позиции Тошича. Если арендовать нигерийца удастся, наверняка серб присядет, а Муса вернется на правый край. Есть ещё Ткачев, которого пробуют слева в обороне. Видимо, Щенникова с Набабкиным Слуцкому мало. Как ни крути, Сергей – игрок атакующего плана, но выиграть конкуренцию ему будет очень сложно. 

Широкова в любом случае подписывают с точки зрения решения текущей задачи на конкретный весенний отрезок. Так что Роман, если наберёт форму, однозначно будет играть. Новые партнеры восприняли переход Широкова позитивно. Непростой характер хавбека, по мнению Алана Дзагоева, проявляется только на поле. При этом и Дзагоев, и Тошич, и Еременко уверены, что Роман команду усилит. Конкуренции на словах никто не боится, уповая на тренерский гений Слуцкого и его умение держать всех в тонусе за счёт ротации. А дальше будет дальше – попадет ли ЦСКА в ЛЧ, останется ли Слуцкий в клубе, как будет обстоять дело с лимитом на легионеров и курсом рубля. В конце концов, как проявит себя сам Широков. Вопросов много, а на ответ у капитана сборной всего 12 туров за три месяца. 

Александр Карамышев


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости