• 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Роман Широков. Евро-2016 или не только?

26.01.2016
Андрей Колесников 
 
 
Капитан сборной выбирает новый клуб. Посвящённые утверждают, что на повестке дня два варианта: ЦСКА и «Рубин». Sportbox.ru разбирается, который лучше.
 
«С этого момента нахожусь в статусе свободного агента и начинаю поиск команды, в составе которой смогу получить игровую практику для подготовки к чемпионату Европы», – сообщил миру Роман Широков сразу после развода со «Спартаком».
 
Если принять эту фразу за кристальную истину, оптимальным маршрутом для хавбека стала бы Казань. Просто потому, что его игровая позиция там вакантна, а значит, проблем с игровой практикой для подготовки к Евро быть не должно. К тому же два его потенциальных конкурента – Благой Георгиев и Карлос Эдуардо – сегодня находятся в поиске новых клубов, что совсем уж расчищает поляну. Конечно, в сегодняшнем «Рубине» много неясного, но сомнений в том, что Роман там в ближайшие полгода играл бы, практически нет.
 
Чего не скажешь про ЦСКА. Там качественная плотность состава совсем иная. И главный конкурент – Роман Ерёменко, возможно, сильнейший хавбек-креативщик РФПЛ. Да, осенью он лечился – мы помним. Но сейчас уже работает в общей группе. К партнёрам он притёрт идеально, а это фактор немаловажный на том отрезке сезона, когда у команды практически не будет права на ошибку.
 
Плюс армейцы остались без еврокубков, то есть игровые перегрузки им не грозят, даже с учётом Кубка России, а значит, и оснований для ротации будет немного. Можно, конечно, предполагать некие преференции Широкову со стороны тренера, который прямо заинтересован в том, чтобы ведущий хавбек сборной был к Европе в порядке, но очевидно, что ничего в ущерб ЦСКА Леонид Слуцкий делать не будет. В конце концов, в клубе он пять лет, а в сборной – пять месяцев.
 
В этом месте, пожалуй, можно перестать играть наивность. Речь сейчас идёт, конечно, не про ближайшие полгода – ставка гораздо длиннее. По крайней мере, со стороны игрока. Ему нужен полноценный контакт – с достойной заработной платой и с как можно более долгим, насколько это в 34 года возможно, сроком.
 
Давайте прикинем, какой интерес может быть у ЦСКА. С одной стороны, если смотреть уже в осень, ещё один качественный исполнитель команде бы не помешал. Всё же запас кадровой прочности здесь минимальный, на два фронта его не хватает, и Евгений Леннорович, разумеется, это сознаёт не хуже болельщиков. Так что как средство укрепления обоймы этот игрок клуб мог бы устроить. Плюс – нужный паспорт, что актуально с учётом лимитного тренда. Плюс – должная медийность, способная стать элементом маркетинга открывающегося вскоре стадиона на Песчаной.
 
Но даже совокупность всех этих аргументов предполагает интерес весьма умеренного свойства. Если даже в тот момент, когда Широков освободился из «Зенита», Гинер был готов к сдержанным тратам, то уж точно не станет барствовать сейчас. Во-первых, игрок стал на полтора года старше, во-вторых, свершениями, которые повысили бы его объективную стоимость, после Питера он не отметился, в-третьих, на дворе вообще кризис. А потому от ЦСКА можно ждать предложения только эконом-класса. Если вообще можно ждать.
 
Рыночная конъюнктура, к слову, сейчас вообще не за игрока. Уже два клуба отказались платить Роману столько, сколько ему хотелось бы: «Спартак» и «Краснодар». Ещё несколько публично дали понять, что в футболисте Широкове не заинтересованы: «Локомотив», «Динамо», «Ростов». Было бы странно, если бы на таком фоне вдруг решил бы тряхнуть мошной ЦСКА.
 
Очевидно, что финансово интересное предложение для мастера статусного, но позднезрелого сейчас возможно только за пределами столиц, и самые развёрнутые консультации на этот счёт способны дать Андрей Аршавин с Романом Павлюченко. Повторять их маршрут буквально Широков едва ли станет, но вот Казань как вариант финального отхожего промысла вполне может рассмотреть.
 
Если, конечно, – стоит оговориться – такой вариант ему действительно предложен. Всё же совсем ещё недавно в отношениях с ветеранами «Рубин» собирался быть предельно рачительным, о чём исчерпывающе говорит случай Сесара Наваса. Возможно, с приходом новых руководителей мировоззрение клуба в очередной раз поменялось, но пока об этом с уверенностью судить нельзя – просто нет материала для выводов. Если «Рубин» действительно, как говорят, даёт Широкову контракт на два с половиной года, это скорее всего самое солидное предложение, на которое в конкретике сегодняшнего дня может рассчитывать игрок.
 
В общем, Роману Широкову снова предстоит выбор. Дело для него не новое: уже два года он занимается им постоянно, – но ответственное. Трудно утверждать, что все карьерные решения последних лет оказались удачными. Хорошо бы избежать неточностей сейчас.
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости