• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Романцев: Спартак может выйграть только через не могу

15.05.2015

Два лучших тренера в российской истории "Спартака" и ЦСКА вспоминают легендарные дерби .

 

Романцев не любит копаться в прошлом. Он считает - надо жить днем сегодняшним и идти дальше. Хотя редко, если появляется повод, может прогуляться по лабиринтам своей памяти, выхватив самое важное. И чаще всего делает это с доброй улыбкой, которая подтверждает: вспоминать былое ему приятно. Для его непредсказуемой профессии такое - редкость. Но так уж сложилась футбольная жизнь этого человека, что светлых, солнечных дней в ней оказалось куда больше, чем мрачных и серых. В этом я еще раз убедился, побеседовав с Олегом Ивановичем накануне воскресного дерби.

 

- После какой из побед "Спартака" над ЦСКА музыка в вашей душе звучала громче всего?

- Пожалуй, после выигрыша финала Кубка СНГ в 1992-м. В том матче проявил себя форвард Бесчастных. Володе тогда едва 18 исполнилось, и в "Спартаке" у него все только начиналось. Честно говоря, я долго сомневался ставить в состав его или Радченко. В последний момент рискнул доверить молодому. И не прогадал - какие он в первом тайме два гола положил! Сначала по центру сыграл в стенку с Ледяховым и Харина в упор расстрелял. А второй мяч, опередив всех, забивал головой, и мяч от перекладины в сетку влетел.

 

- Тот матч остался в памяти как самый яркий, потому что это был первый Кубок тренера Романцева?

- В какой-то мере. А бывает, что победу праздником делает игра, в которой футболисты за счет воли и характера прыгают выше головы. В октябре того же года мы встречались с армейцами в чемпионате. Всего ничего прошло с начала встречи, а Сергеев нам забивает. И до середины второго тайма мы не можем пробить Харина - не шел мяч в ворота. А тут еще Черчесова за фол "последней надежды" удалили. Казалось, вдесятером точно поплывем. Но вышло наоборот - ребята прибавили в скорости, в борьбе и уже через несколько минут Коля Писарев сравнял счет. А вслед за ним Пятницкий после паса Радченко забил второй мяч. Ни до, ни после той победы я своих ребят такими счастливыми не видел. Настоящую кучу-малу на поле устроили, словно чемпионами мира стали. Радовались, что в тяжелейшей ситуации смогли себя переломить. Ну как тренеру такими бойцами не гордиться?!

 

- Наверное, встречи с армейцами не всегда так заканчивались?

- Увы, в футболе сплошных праздников не бывает.

 

- Уж не про 1:4 в 1998-м говорите?

- Угадали.

 

- Но ведь тогда "Спартак" чуть ли не половины состава недосчитался: Аленичев уехал в Италию, Кечинов и Ромащенко были травмированы, а Цымбаларь с Титовым перебрали желтых карточек.

- Никогда не искал оправдания неудачам. Даже с теми, кто вышел на поле, обязаны были сыграть по-другому - не вышло, слишком уж много ошибок наделали. Не смогли помешать армейцам навязать свою игру. Правда, они тогда хорошую форму набрали и выиграли еще 12 матчей подряд.

 

- Такие поражения сильно выбивают из колеи?

- Слабых - да. А сильных закаляют.

 

ТАРХАНОВ МОГ ДОСТАВИТЬ НЕПРИЯТНОСТИ КОМУ УГОДНО

 

- Как защитнику Романцеву давались матчи с ЦСКА?

- Раз на раз не приходился. Но провальных ни для себя, ни для команды не припоминаю

.

- А кто из армейцев на поле досаждал вам больше всех?

- Пожалуй, царствие ему небесное, Юра Чесноков. Быстрый, верткий, мяч к ноге привязан.

 

- А ваш друг и земляк Александр Тарханов создавал проблемы спартаковской обороне?

- И не только ей. Федорыч кому угодно мог неприятности доставить.

 

- В "Спартак" не пытались его зазвать?

- Даже мысли такой не было. Тарханов - армеец от и до. Он ведь еще в хабаровском СКА начинал. Потом в ЦСКА лидером стал, капитаном команды. Игру на раз читал, от борьбы не уходил, с характером. Константину Ивановичу Бескову нравился. Но Федорыч был верен своему клубу.

 

- Вам самому доводилось забивать ЦСКА?

- Было дело. В 1979-м забил Володе Астаповскому. В той встрече этот гол оказался четвертым. А всего, если не ошибаюсь, на моем счету в "Спартаке" 6 мячей. Но я не переживаю: дело защитника - не дать забить сопернику.

 

- Был в ЦСКА футболист, который вызывал особую симпатию?

- Пожалуй, Владислав Радимов.

 

- В нашей прошлогодней передаче "Спартак" по Романцеву" вы сказали, что Радимов "один из лучших футболистов моего тренерского времени". А потом на вопрос, не хотели бы пригласить Владислава в "Спартак", ответили, что это было невозможно, поскольку он выступал за ЦСКА. Именно поэтому не удался и вариант с Игорем Корнеевым, который вам тоже очень нравился?

- Мне еще и Ребров с Шевченко нравились, которых хотел забрать из Киева. Я с ними даже встречался. К сожалению, не получилось.

 

- Как складывались отношения с тренерами армейцев?

- Они всегда были самыми доброжелательными. Долматов, Газзаев, Садырин, светлая ему память, - при них ЦСКА и большие победы одерживал, и свой игровой почерк показывал. Недавно вот с Леонидом Слуцким познакомился. И он традициям предшественников старается следовать. Хотя в этом сезоне армейцы без золота остались. Что поделаешь. Я уже говорил, что футбол - это не только праздники.

 

НЕ ЛЮБЛЮ СЛОВО "ДЕРБИ"

 

- Провал в Грозном может повлиять на игровое состояние "Спартака" в воскресном дерби?

- Я не слишком люблю слово "дерби". Обычно оно греет душу болельщиков, для которых победа над принципиальным противником - вопрос жизни или смерти. И я их понимаю. Но для меня всегда был одинаково важен как матч с "Амкаром", так и с ЦСКА. Ведь три очка нужно добывать и там, и там.

 

Что касается игрового состояния, то воскресный матч - отличная возможность для футболистов доказать, что они спартаковцы, умеющие переносить тяжелые удары и способные подниматься. В голове не укладывается, как можно вести в счете и не обыграть команду, оставшуюся в меньшинстве. Признаюсь, даже не знал, как реагировать на счет в игре с "Тереком".

 

- Это почему?

- После матча показали Рашида Рахимова и Игоря Ледяхова, лица которых буквально светились счастьем. Может, грешен я перед "Спартаком", но не порадоваться за своих ребят не мог.

 

Александр ЛЬВОВ


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости