России нужно евроочко. Грядут важные перемены

23.09.2016
Не секрет, что все изменения приняты в интересах ведущих футбольных держав, оказаться с ними в ближайшем соседстве - значит немного разжиться за их счет
 
В конце августа (в N 103 «Спорт уик-энда») мы уже писали о грядущих еврокубковых реформах, принятых УЕФА под нажимом Европейской клубной ассоциацией (ЕКА). Сегодня сообщаем подробности предстоящих перемен в Лиге чемпионов и Лиге Европы, которые произойдут с сезона-2018/19.
 
Только непосвященному болельщику покажется, что грядущие изменения дело отдаленного будущего, и что еще есть время всё переиграть. На самом деле перемены были приняты так спешно не только для того, чтобы воспользоваться отсутствием в УЕФА твердой президентской власти, но и потому, что уже не было времени их откладывать. Ведь нынешний формат еврокубков рассчитан на трехлетие 2015/16 - 2017/18, и уже по итогам текущего сезона будут определены нормы представительства, только кажущихся далекими еврокубков-2018/19. 
 
Как известно, менять правила по ходу игры нельзя, потому, можно сказать, что решения Исполкома УЕФА (скажем мягко, подсказанные ЕКА) были приняты буквально на флажке. И напрасно говорят некоторые российские футбольные руководители, что это только проект, который и обсуждать еще рано (сказывается отсутствие нашего представителя в Исполкоме УЕФА). Скорее уже поздно. Ведь из-за дефицита времени большие изменения внести уже невозможно. Даже если новому президенту УЕФА Александеру Чеферину что-то не нравится в принятых изменениях, то радикальных шагов не последует. Ведь напомним, решение принято Исполкомом УЕФА, членом которого является и 48-летний словенец. 
 
Напомним, что предыдущие радикальные изменения начали приниматься в 2007 году, когда президентом УЕФА стал Мишель Платини. Правда, тогда ситуация была скорее обратной. Знаменитый француз, выигравший выборы у Леннарта Юханссона благодаря поддержке малых федераций, расширял им дорогу в Лигу чемпионов, преобразовывал Кубок УЕФА в Лигу Европы. Тогда была в чем-то обратная ситуация: новации Платини встречали сопротивление у старого аппарата, и потому кое-что из предлагаемых французом мер не прошло.
 
Так Мишель хотел открыть дорогу в Лигу чемпионов обладателям национальных кубков (речь шла о 6-9 странах, возглавлявших таблицу коэффициентов УЕФА), но даже эта скромная попытка, призванная поддержать падающий авторитет национальных кубковых розыгрышей, была отвергнута. Зато Платини выполнил главное предвыборное обещание: промостил дорогу в Лигу чемпионов для чемпионов стран, не входящих в число традиционных лидеров европейского футбола - был учреждён второй квалификационный турнир.
 
Кстати, ЕКА в нынешнем году добивалась отмены двух отборочных соревнований, путем объединения «Пути чемпионов» с «Путем представителей лиг» («Турниром 15»). Однако Исполком УЕФА не поддался, сохранив дорогу в главный еврокубок для чемпионов стран второго футбольного эшелона. Правда, теперь на кону квалификации «Путь чемпионов» будет стоять на одну путевку в основной этап меньше (не пять, а четыре), но это, согласитесь, не радикальное сокращение.
 
«Путь чемпионов», надеемся, не для нас
 
Вот мы и перешли к конкретному разговору о предстоящих изменениях в формате и формуле еврокубков. Начнем с лигочемпионской квалификации громко именуемой «Путь чемпионов». 
 
Как и прежде в ней будет 4 отборочных раунда. Только первый теперь не будет носить предварительный характер, в котором прежде боролись, в основном, представители нескольких футбольных карликов. Теперь в нем планируется участие 34 чемпионов стран, занимающих места вплоть до 18-19-й ступеней в таблице коэффициентов УЕФА.
 
В квалификации «Путь чемпионов» будут участвовать все победители национальных первенств, кроме 12 стран лидеров европейской рейтинговой иерархии. Сегодня в их число входят даже Голландия и Хорватия. Чемпионы этих двух стран начнут борьбу с 4-го квалификационного раунда вместе с шестью победителями 3-го отборочного круга - вместе они и разыграют заветные четыре путевки в групповой этап Лиги чемпионов-2018/19.
 
Понятно, что российских болельщиков этот вариант квалификации волнует мало. Ведь Россия никак в этом году не опустится ниже 7-й строки в таблице коэффициентов УЕФА. А значит нас куда больше интересует «Путь представителей лиг».
 
«Турнира 15» больше не будет
 
Что сразу хочется отметить, что больше это соревнование «Турниром 15» называть для упрощения никак не получится. По одному варианту в квалификации «Путь представителей лиг» будут принимать участие 12 команд, по другому - всего восемь.
 
В любом случае в этом отборочном турнире больше не будут играть представители четырех стран - лидеров таблицы коэффициентов УЕФА. Ведь им (сегодня это - Испания, Германия, Англия и Италия) разрешено сразу по 4 команды выставлять в основную фазу Лиги чемпионов без всяких предварительных барьеров.
 
На сегодня существует два варианта формулы этого квалификационного турнира. Если будет принят более жесткое решение, то в этой квалификации в два раунда разыграют ДВЕ ПУТЕВКИ в групповой этап представители всего восьми стран, занимающих в рейтинговой иерархии УЕФА с 5 по 12 места.
 
По второму варианту отборочных раундов будет три, а участников 12 (за счет допуска стран с 13-15-х мест в таблице коэффициентов). Если всё же восторжествуют сторонники более жесткого формат этой квалификации, то в порядке компенсации представители 13-15-й стран (обладатели кубков) будут допущены сразу в групповой этап Лиги Европы.
 
Все призеры чемпионата России попадут сразу на групповой этап
 
Окончательное решение по формуле «Пути представителей лиг» будет принято в декабре на Исполкоме УЕФА. Однако для России, если она сохранит занимаемую ныне 6-ю ступень, выбор формата турнира ничего не меняет. Бронзовый призер чемпионата нашей страны-2017/18 при любом обороте событий должен стартовать с 3-го отборочного раунда (как и сейчас).
 
Впрочем, одно радикальное отличие для нашего участника предполагается. И оно носит приятный характер. С сезона-2018/19 команды, проигравшие не только в 4-м, но и в 3-м раунде квалификации «Путь представителей лиг», будут попадать в групповой этап Лиги Европы!
 
Поэтому бронзовый призер чемпионата России-2017/18 сразу обретет статус участника группового этапа еврокубков: при победе в обоих раундах квалификации - Лиги чемпионов, при неудаче в одном из них - Лиги Европы. Правда, следует сделать одну ключевую оговорку: для того, чтобы гарантировать себе это право при любом избранном декабрьским исполкомом варианте «Пути представителей лиг», России надо сохранить на финише текущего сезона 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА.
 
Руководитель всегда прав
 
Хочется согласится с некоторыми соискателями кресла президента РФС (выборы состоятся уже завтра), которые считают, что обсуждать наши численные квоты в еврокубках ещё нечего: мол, это только проект. С одной лишь коррективой, что обсуждать УЖЕ почти нечего - все нормы представительства практически утверждены. 
 
Представляем их вашему вниманию. В декабре можете проверить, насколько мы оказались точны.
 
ЧИСЛЕННЫЕ КВОТЫ ЕВРОКУБКОВ (2018/19 - 2020/21):
 
Испания, Германия, Англия и Италия (1-4 места в таблице коэффициентов УЕФА) - по 7 команд (Лига чемпионов: 4 клуба на групповом этапе; Лига Европы: 2 - на групповом этапе, 1 - в квалификации.
 
Франция, РОССИЯ (5-6 места) - по 6 команд (Лига чемпионов: 2 клуба на групповом этапе, 1 - в квалификации «Путь представителей лиг»; Лига Европы: 1 - на групповом этапе, 2 - в квалификации).
 
Португалия, Украина, Бельгия, Турция, Чехия, Швейцария (7-12 места) - по 5 команд (Лига чемпионов: 1 клуб на групповом этапе, 1 - в квалификации «Путь представителей лиг»; Лига Европы: 1 - на групповом этапе, 2 - в квалификации.
 
Хорватия, Голландия, Греция (13-15 места) - по 5 команд. Однако они еще окончательно не распределены по еврокубкам и стартовым раундам.
 
С 16-го места и ниже - по 4 команды, причем ни одна из них не будет допущена в еврокубки позже 3-го круга квалификации.
 
Напомним, что победителям Лиги чемпионов и Лиги Европы-2017/18 дан пропуск в групповой этап главного еврокубка-2018/19 сверх существующих норм представительства стран. Существует лишь одно ограничение: не больше пяти клубов одной страны - в Лиге чемпионов, не больше трех - в Лиге Европы. Совсем не исключено, что эти нормы окажутся в декабре расширены из-за прямого допуска в групповой этап ЛЧ победителя Лиги Европы. Ведь вполне возможно, что, как и в этом году, оба турнира выиграет одна страна (Испания), так не наказывать же её за это достижение сокращением численного представительства?
 
Как видите, к удивлению наших чиновников, белых пятен в формате и формуле будущих турниров осталось совсем немного. Остается только радоваться, что на сей раз предполагаемые новшества не носят для России дискриминационного характера. В прошлый раз наши руководители тоже прозевали момент обсуждения грядущих перемен и без всякого сопротивления лишились шестой команды в еврокубках (когда было введено максимальное численное представительство в Лиге Европы). Сейчас, к счастью, от чиновников уже мало что зависит - важно лишь не проиграть свои позиции на футбольном поле в ходе текущих еврокубков. А именно не уступить Португалии 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА. И тогда мы окажемся только в плюсе. О чем новому президенту РФС можно будет даже рапортовать, как об одном из своих первых достижений…
 
В Лигу чемпионов - по клубному рейтингу?
 
Если в грядущей Лиги чемпионов практически все важные вопросы уже утрясены - дело лишь в нюансах (к примеру, 9 или 12 участников допускать в квалификацию «Путь представителей лиг»), то в Лиге Европы осталось куда больше зон свободных для обсуждения. Причина проста - организацию грандов (ЕКА) этот турнир волнует куда меньше.
 
И всё же есть вполне конкретные и важные новшества и в формате еврокубка номер два. В Лигу Европы по-прежнему сразу допущены на групповой этап 12 обладателей национальных кубков (вариант - 15) и 4 команды, представляющих квартет лидеров таблицы коэффициентов УЕФА.
 
Правда, до сих пор нельзя сказать, будут у квартета лидеров таблицы коэффициентов УЕФА играть в этом турнире клубы, занявшие четвертые места. Дело в том, что теперь 4-я путевка в Лигу чемпионов у этих стран может предоставляться не команде, занявшей 4-е место в национальном первенстве, а обладателю лучшего КЛУБНОГО РЕЙТИНГА. Если будет окончательно принято подобное решение (а оно может быть отдано и на откуп национальным федерациям), то 4-е команды Примеры, Бундеслиги, АПЛ и Серии А проследуют в групповой этап Лиги Европы.
 
Также на групповом этапе Лиги Европы должны будут выступать 10 клубов-неудачников квалификации Лиги чемпионов (проигравшие в 3-м и 4-м раундах «Пути представителей лиг» и 4-м круге «Пути чемпионов»).
 
В Лиге Европы будут две квалификации
 
Все оставшиеся путевки в групповой этап еврокубка номер два будут разыграны в квалификации. Вакантных мест останется 19 или 22 - в зависимости от того, сколько обладателей национальных кубков допустят в основную фазу Лиги Европы без отбора. Мы рассматриваем в качестве основного вариант с 19 путевками (добавлять всегда проще, чем отнимать).
 
Что при этом надо отметить нового? Для того, чтобы сохранить в еврокубках максимальное число победителей национальных чемпионатов в Лиге Европы отныне также планируется проводить два квалификационных турнира.
 
В «Пути чемпионов» (для простоты используем пока такое же название) будут состязаться ВСЕ команды, вылетевшие из квалификации Лиги чемпионов. Проигравшие в 1-м отборочном раунде ЛЧ проследуют во 2-й круг отбора Лиги Европы; проигравшие во 2-м отборочном раунде ЛЧ - в 3-й круг ЛЕ. И, наконец, неудачники 3-го раунда «Пути чемпионов» ЛЧ попадут в 4-й заключительный круг «Пути чемпионов» ЛЕ, в котором будут определены счастливые обладатели 8 путевок в групповой этап еврокубка номер два. 
 
Российские клубы таким путем в Лигу Европы-2018/19 попадать не должны (если наша страна удержит текущее 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА). Ведь, еще раз напомним, что все проигравшие в 4-м круге квалификации Лиги чемпионов (а также в 3-м круге «Пути представителей лиг» ЛЧ) проследуют сразу и непосредственно на групповой этап еврокубка номер два.
 
«Путь представителей лиг» в квалификации Лиги Европы мало чем будет отличаться от существующего ныне единого отборочного турнира. Кроме более жестких численных рамок. Заметим, что представители России должны вступать в борьбу, как и сегодня, в 3-м квалификационном раунде. В 4-й заключительный круг «Пути представителей лиг» еврокубка номер два прямого доступа не получит ни одна команда. На кону в этом варианте квалификации будут стоять 11 мест на групповом этапе Лиги Европы-2018/19.
 
***
 
Из-за ограниченного места на страницах газеты мы сегодня не рассказали вам о будущих изменениях в системе исчисления рейтингов УЕФА. А там тоже грядет немало перемен, причем они непосредственно коснутся «Зенита» и ЦСКА…
 
Об этом читайте в следующем номере нашей «Спорт уик-энда», который выйдет в воскресенье, 25 сентября.
 
Дмитрий Ворохов.
 

Таблица коэффициентов УЕФА

  12/13 13/14 14/15 15/16 16/17 Сумма Ком.
1. Испания 17.714 23.000 20.214 23.928 3.714 88.570 7/7
2. Германия 17.928 14.714 15.857 16.428 3.857 68.784 6/7
3. Англия 16.428 16.785 13.571 14.250 3.785 64.819 6/7
4. Италия 14.416 14.166 19.000 11.500 3.083 62.165 6/6
5. Франция 11.750 8.500 10.916 11.083 4.083 46.332 5/6
6. Россия 9.750 10.416 9.666 11.500 4.000 45.332 4/5
7. Португалия 11.750 9.916 9.083 10.500 3.083 44.332 4/6
8. Украина 9.500 7.833 10.000 9.800 2.100 39.233 3/5
9. Бельгия 6.500 6.400 9.600 7.400 3.700 33.600 5/5
10. Турция 10.200 6.700 6.000 6.600 3.500 33.000 4/5
11. Чехия 8.500 8.000 3.875 7.300 2.500 30.175 3/5
12. Швейцария 8.375 7.200 6.900 5.300 1.900 29.675 3/5
13. Хорватия 4.375 4.375 6.875 4.500 5.125 25.250 1/4
14. Голландия 4.214 5.916 6.083 5.750 3.100 25.063 4/5
15. Греция 4.400 6.100 6.200 5.400 2.600 24.700 3/5

 

Источник: (Спорт Уик-Энд)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости