Руководству ЦСКА надо браться за команду

08.11.2016

Перед последним отрезком осенней части чемпионата страны, «Спартак» оторвался от «Зенита» на три очка. Разница сама по себе небольшая, но я бы обратил внимание в данном случае вот на что. Пожалуй, впервые за последние годы два главных фаворита Премьер-лиги – «ЦСКА и «Зенит» получили реального соперника в борьбе за титул. Прежде они вели соперничество главным образом между собой. Кто-то мог даже оторваться на несколько очков вперед, сделать паузу в гонке, потом команды подравнивались, но все понимали: «Зениту» и ЦСКА равных нет. И вот на сцену вышел «Спартак» под руководством Массимо Карреры.

Время для спартаковцев сейчас самое благоприятное. Они на подъеме, ищут свое футбольное лицо, что у них неплохо получается, играют в строгом еженедельном цикле, а ЦСКА и «Зенит» испытывают немалые проблемы. Армейцы выступают в Лиге чемпионов, возможно, попадут и в Лигу Европы, а питерский клуб уже добился права играть в плей-офф. Это первое. Во-вторых, и те, и другие имеют сложности с кадровым составом. «Зенит» в принципе более сплочен, хотя череда травм и дисквалификаций настигла и их. В ближайшем туре против «Крыльев Советов» не выйдут сразу несколько футболистов. Среди них значится и Витсель, который, вроде бы уже не готов продлить контракт с клубом. Если так, то это еще одна существенная потеря «Зенита». Команда меняется. Видимо, до конца этого года выбыл и Шатов. Не исключаю, что врачи смогут поставить его на ноги к заключительной встрече в декабре против «Ростова», но стоит ли рисковать здоровьем футболиста?

И все-таки скамейка запасных у питерских футболистов более глубокая и качественная, на мой взгляд, нежели у армейцев. У ЦСКА, что мы видим и в последних матчах команды, копившиеся не один день проблемы стали вылезать именно в этом сезоне. Так бывает, это футбольная жизнь, ни одна команда не может миновать подобных кризисов. Но здесь важно принять правильное решение. Одно время в ЦСКА очень много говорили о том, что вот-вот появится новый стадион, его ждали, и он действительно вырос. Но за разговорами о стадионе как-то померкла жизнь команды. Нечто подобное случилось в свое время в «Спартаке». Тогда тоже все говорили: ах, какой стадион! А команду продолжало лихорадить. И болельщики были недовольны, потому что у них на первом месте всегда стоит игра, что правильно.

Да, руководство ЦСКА сделало очень большое дело, но теперь надо браться за команду. Президент клуба Евгений Гинер пока поддерживает главного тренера Леонида Слуцкого, но накат на него идет очень серьезный. Уже и кандидатов некие добровольцы в СМИ подыскивают по всей России. Я понимаю, что тут пока больше слухов, но такая атмосфера вокруг клуба не может способствовать нормальной рабочей обстановке. Нужны победы. Одна, вторая и только тогда успокоятся болельщики, а также те, кто сейчас занялся поисками сенсаций в виде смены тренера в ЦСКА. Ведь, в таких случаях для авторов подобных заметок главное не то, насколько эффектной и нужной окажется эта тренерская замена, а то, что она состоялась. Что вчерашний тренер сборной страны, так лихо оказавшийся на гребне тренерской волны, вдруг моментально низвергнут с пьедестала. Поэтому я в очередной раз повторю: руководство клуба, конечно, разберется, менять Слуцкого или нет и когда именно, но я всегда за то, чтобы к увольнениям специалистам такого уровня относились внимательнее и бережнее.

Четыре оставшихся тура – отрезок немаленький. «Спартаку», например, в ближайших матчах играть с «Амкаром» и «Тереком», которые прекрасно показывают себя в этом сезоне. Погода за окном далеко не футбольная, так что мы еще можем стать свидетелями разных сюрпризов. Но, закончу тем, с чего начал. «Зенит» и ЦСКА в этом сезоне получили в соперники команду, с которой действительно придется считаться. По крайней мере, в этом году. Что будет после долгого зимнего перерыва – посмотрим.

Виктор Понедельник

 

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости