• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

С двумя неизвестными

05.05.2014
После победы ЦСКА и ничьей в матче "Локомотива" с "Зенитом" призеры выстроились в ряд на минимальном расстоянии. "Соккер.ру" ищет ответ на главные вопросы чемпионата: кто финиширует на первых двух местах, а кому уготована роль третьего лишнего? 
 
Пожалуй, если бы Виллаш-Боаш готовил "Зенит" с самого начала, то сегодня питерцы де-факто могли получить титул, поскольку "Локомотив" не только не играл на победу, но и ничью взяли не по сумме созданных моментов, а после ошибки соперника, который тоже сдерживал атакующие порывы. Хозяева уступили бы потому, что весной команда Кучука не может показать все, на что способна, по объективным причинам. Ведь Чорлука на поле – правильный вынос от ворот с позиции правого центрального, на которой перед ударом Рондона оказался Дюрица. Здоровые Тарасов и Диарра – мощь в центре поля, которой даже сегодня "Зенит" похвастаться не мог, не случайно летом питерцы заговорят про покупку приличного опорного полузащитника, молодого и злого, а не плавного. Но когда ни у одной из команд нет перевеса в центре поля, когда давит важность результата, отгрызая фланги, то интуитивно и сознательно отказываешься от риска. Кучук решил не называть матч невероятно качественным, поскольку волевая ничья – приемлемый результат, но не чемпионский, пусть даже против лидера сезона, зато на своем поле, где "Локомотив" традиционно хорошо поддерживают.

По возможностям железнодорожники и питерцы – полноправные участники тройки призеров, которая на выходных сформировалась окончательно, но сейчас не надо забывать о команде, которой ничья тоже была на руку – ЦСКА и Слуцкий вернулись в чемпионскую гонку. В случае крупной ошибки "Зенита" в игре с "Динамо" именно армейцы в последнем туре будут решать судьбу титула в очном матче против "Локомотива". Конечно, по дороге надо обыграть "Томь" дома, но осечка железнодорожников против уставшего после финала Кубка России "Ростова" и то вероятнее – все-таки турнирная таблица доказывает важность командного класса. У трех команд он выше, чем у остальных. И эти три команды могут выиграть четыре матча из шести оставшихся. И только в двух тогда будут выбирать расстановку в тройке, которая пока в пользу "Зенита" - они могут не оглядываться на соперников, если побеждают. Питерцы стали фаворитами, и важно, что не случайно, а заслуженно. Но пока борьба не закончилась, хотя наличие Данни и Халка намекает на итоговый успех – раз они себя с "Локомотивом" не показали, дальше сыграют лучше. 

Также много было сказано о роли "Динамо" во всех этих раскладах, и хотя изначально предполагалось, что и эти москвичи поборются за призы, сейчас смысл поменялся, но не тронут вопрос чемпионской интриги. Если динамовцы не обыграют "Зенит" в Санкт-Петербурге, нанеся Виллаш-Боашу первое поражение в России, то в последнем туре в московском дерби будут разыгрывать путевку в Лигу Чемпионов, поскольку ставить на две подряд осечки настолько собранного "Зенита" необдуманно. "Кубань" - веселая команда, в Краснодаре встретят питерцев, как умеют, но при этом нельзя исключать ничью между Слуцким и Кучуком, так что не обязательно развязка сезона будет зрелищной. Нынешний матч задал настроение – нервов много, класс заметен, но лишь тем, кто знает предысторию. А на деле у нас игра, в которой подчеркнули, что ни "Локомотив", ни "Зенит" не уверены в своей силе настолько, чтобы рисковать. Это же относится к ЦСКА, хотя Слуцкий скорее повторяет работающую схему прошлого года, чтит традиции. 

Но и Кучук не был зол или сильно разочарован после ничьей с "Зенитом" - это и есть объективная оценка данной игре, ведь "Локомотив" еще недавно даже не мечтал о попадании в Лигу Чемпионов, и природная ставка на качество – строится команда не на один сезон, что правильно. Так что Виллаш-Боаш и два его коллеги заслуживают одинаково высокую оценку, ведь португалец подхватил и оживил проблемный коллектив, а Кучук и Слуцкий создали последовательные команды, и раз их никто сдвинуть ниже не смог – москвичи выбрали правильное направление. Например, если через год "Динамо" и "Спартак" будут высоко с такой же организованной игрой, разве их болельщики откажутся от поддержки и перестанут праздновать победы в стиле Слуцкого? В России сложно создать великую команду, но крепкий коллектив собрать можно, если никуда не спешить – тренерам надо давать время, не скупиться на качественных кадров, ведь не каждый умеет, как Слуцкий, выискивать внутренние резервы, отпуская игроков основы. В этом плане Виллаш-Боашу проще – его лидеры на поле и здоровы, но матч с "Локомотивом" может оказаться последним, где эмоции не включали. Ждем напряженную, а можем получить яркую концовку, ведь на победу претендуют три команды с похожим игровым каркасом – умеют действовать аккуратно, есть яркие исполнители в атаке, люди с пасом. Все ставят во главу угла результат, но один шальной удар может многое изменить. Один титул, два места в ЛЧ, три претендента, четыре главных тренера за сезон и шесть матчей на всех. А кому дадут чемпионское "пять" - узнаем вместе. 
Источник: (Soccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости