• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

С Мусой, но… без Мусы. Как Слуцкий с Тихоновым разошлись миром

03.07.2016
Олег Лысенко
 
В воскресенье в Ватутинках Леонид Слуцкий и Андрей Тихонов впервые сразились в качестве главных тренеров. И не выявили победителя.
 
 
Игра ещё не началась, а футболисты уже жадно хлебали водичку из пластиковых бутылок. Зной в столице установился такой, что даже у зрителей спарринга ЦСКА с «Енисеем» лица лоснились от пота. Участникам матча уже после разминки потребовался первый водопой (впоследствии рефери ещё дважды давал им возможность перевести дыхание и промочить горло – по разу в каждом из таймов).
 
Солнцепёком, наверное, и можно объяснить иллюзию равенства на газоне до перерыва: разрушать по такой погоде определённо проще, чем созидать. А функциональное состояние чемпиона объективно не позволяет ему все полтора часа асфальтоукладчиком утюжить противника, даже если этот противник ощутимо ниже классом.
 
Интеллектуальная дуэль давних знакомых, некогда наставника с подопечным, а ныне полноправных коллег Слуцкого и Тихонова вызвала приличный интерес в красно-синем сообществе. Единственная трибуна мини-стадиона в Ватутинках не вместила всех желающих увидеть будничный на первый взгляд спарринг. Многие болельщики приехали в Новую Москву с детьми. Была на трибуне даже мамочка с грудничком в коляске – вот уж кто вправе будет сказать: «С детства за ЦСКА». Как только говорить научится. Атмосфера на «армейской» базе царила самая доброжелательная, даже семейная.
 
Всех сильнейших на идеально ровном ватутинском газоне зрители не увидели. Но и дублирующим состав чемпиона не назовёшь: Ерёменко, Тошич и Фернандес не поймут. Да и Головин с Натхо – тоже. Из безусловно основных исполнителей догуливают отпуск только оба Березуцких, Акинфеев, Игнашевич, Щенников да Вернблум. Не играл и Муса. Видимо, в ожидании развязки трансферной эпопеи Ахмеда тренер решил просто не рисковать здоровьем форварда – не лишняя мера предосторожности, когда речь идёт об операции на десятки миллионов евро. В этот раз Муса ограничился лёгкой пробежкой вокруг запасного поля за компанию с Цауней. Игру нигериец посмотрел зрителем — на одной лавочке с сыновьями футболистов.
 
На основе москвичей, с вашего позволения, остановлюсь подробнее – ввиду необычности оной. Из безусловно основных кадров в разрушительном квинтете обнаружился один Фернандес. Пару центральных защитников перед молодым кипером Помазуном сформировали Набабкин и Станисавлевич. Левый край делили Караваев с Ионовым. В опорной зоне сотрудничали Головин и Натхо. Правого инсайда исполнял Тошич, центрфорварда – Чалов. Ерёменко, как водится, всем этим ансамблем дирижировал.
 
До перерыва самой заметной фигурой на поле был Головин. Александр, как тот Борщёв А.Н., поспевал буквально всюду – и чужим воротам угрожать, и свои спасать. Но открыл счёт не Головин, а его напарник по центру поля. Долго же Натхо пришлось ждать, когда снова придёт его черёд выйти к «точке» после нескольких прошлогодних промахов, – и вот дождался. Ионов при активном содействии бывшего цеэсковца Чернова заработал пенальти – Натхо реализовал.
 
После отдыха заявку на продление «службы» в ЦСКА подал Миланов – это он устроил Чалову выход один на один. Молодой нападающий своим шансом воспользовался безупречно. Следом Тошич фирменным ударом угодил в крестовину. Дело не спеша шло к дежурной и убедительной победе чемпиона, а пришло… к сюрпризной ничьей! 
 
Невольным соучастником обоих красноярских голов выступил Фернандес. Сперва Марио завозился с мячом в своей штрафной и был дерзко обобран противником, а затем не поспел за прорывом Ломакина. 
 
Больше безалаберности ключевого бека в тылу Леонида Викторовича огорчила только травма Караваева. После жёсткого стыка с соперником Вячеслав в буквальном смысле слова на одной ноге покинул поле, опираясь на плечи медиков. 
 
С темы ближайшего резерва и начался послематчевый разговор с Леонидом Слуцким.
 
— Кто из молодёжи на данный момент громче всех стучит в двери первой команды?
— С нами уже несколько месяцев тренируется нападающий Чалов, забивший сегодня второй гол. На этих сборах с основой работает Гордюшенко. Из молодых ребят это пока всё. 5-го числа выходят из отпуска игроки, принявшие участие в чемпионате Европы, — россияне и Вернблум. Все остальные занимаются по плану.
 
— Головин, выходит, меньше всех «европейцев» устал?
— Наверное, в его возрасте много отдыхать не совсем правильно. 10 дней Головину вполне хватило.
 
— Муса – уже отрезанный ломоть для ЦСКА?
— Когда будет официальная информация, на всех сайтах об этом будет сообщено.
 
— А вы ещё рассчитываете на него?
— Пока он игрок ЦСКА, я, естественно, на него рассчитываю. Как только появится другая информация, она тотчас же будет обнародована. 
 
— Клуб ищет нового нападающего?
— Мы нападающего искали вне зависимости от того, где Муса продолжит карьеру. В любом случае поиски форварда ведутся. Наверное, мы можем ещё одного игрока потерять и одного приобрести. 
 
— Какова ситуация с Витиньо?
— Полагаем, что весной он вернётся из аренды.
 
Ничья с ЦСКА на его территории, безусловно, порадовала коллегу Слуцкого. Но и повод для критики Андрей Тихонов нашёл. Вот только его объектом стали не футболисты, а рефери. 
 
— Сегодня было очень жарко и душно, поэтому футбол получился не быстрый, — констатировал новый наставник «Енисея». – Здесь, конечно, момент был: судья сначала назначает пенальти, потом отменяет…
 
— Может, посоветовался с ассистентом?
— Там не надо было ни с кем советоваться – видно было, что игрок играет в игрока, а не в мяч. Не надо так – это же товарищеская игра… Я лично доволен своими футболистами, тем, как они себя проявили. Всё-таки соперничали с большими игроками – полкоманды основных исполнителей у ЦСКА было. Я очень рад, что мои ребята в такую жару сделали усилие в концовке и сравняли счёт. Хотелось бы, конечно, большего, но на данный момент и по такой погоде мы на большее, наверное, не способны. 
 
Какое в «Енисее» процентное соотношение новичков и старожилов?
— Вся команда новая. Из основного состава прошлого сезона сегодня играл один футболист. За 25 дней у нас было 12 человек на просмотре и 8 с контрактами. Из этих восьми осталось четверо. Поэтому задачей было не натренировать команду, а подготовить функционально. Тем не менее пытаемся играть. Хотим нравиться зрителю. 
 
— Вы умышленно выбирали такого сильного спарринг-партнёра?
— Нет, просто договорённость о матче была ещё за две недели, если не больше. Да, ЦСКА – самый сильный соперник. Так это же хорошо! Пускай у них было 50 процентов основы, для нас и с таким составом «армейского» клуба большая честь сыграть. 
 
— Общее с Леонидом Викторовичем самарское прошлое тут сыграло какую-то роль?
— У нас хорошие отношения с Леонидом Викторовичем. Здесь самарское прошлое не могло ничего сыграть. Когда встречаемся, всегда хорошо общаемся, и это нормально. Все те отношения, которые были в Самаре, продолжаются. 
 
— Какие задачи стоят перед вами в Красноярске?
— Задача – показывать красивую игру, выигрывать, чтобы вернуть болельщиков на трибуны в Красноярске.
 
— Процесс селекции тяжело протекает? Сейчас отовсюду слышится: дескать, в России нет футболистов…
— Футболисты есть, и среди них довольно интересные. Просто вокруг них много всего того, что в какой-то момент мешает этим ребятам. 
 
— Сегодня очень хорошо проявил себя 55-й номер. 
— Беленький такой? Хороший мальчик. 21 год. Местный футболист, из Красноярска.
 
— А фамилия?
— Не надо вам фамилию, а то сейчас начнёте раскручивать. Не надо. Рано.
Источник: (Чемпионат)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости