Савва Князев: Тренеры не позволяют «надеть корону»

01.05.2015
Предлагаем вашему вниманию фрагмент беседы с игроком молодёжной команды Саввой Князевым из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Урал».
 
 
…Я родился в Казахстане, мой родной город – Темиртау. Он расположен между Астаной и Карагандой, и из-за большого количества промышленных предприятий его часто называют «казахстанской магниткой». Ещё это один из самых русских городов республики. Хоть я и прожил в нём всего шесть лет, но климат Темиртау – одно из самых ярких детских воспоминаний. Летом – невыносимая жара. Зимой – жуткие ветры и холод. В 2003-м году родители приняли решение переехать в Екатеринбург, где, к слову, тоже не самый лучший климат. Мой папа Виктор Александрович раньше сам играл в футбол, выступал за «Булат» из Темиртау. Однако выйти на высокий уровень ему помешала травма, полученная в молодости. Кстати, по этой причине и он, и моя мама, Татьяна Александровна, просят меня быть внимательнее к своему здоровью. У меня нет братьев и сестер – у родителей я один. Не знаю, может, именно поэтому они так трепетно ко мне относятся. Пожалуй, всё, что у меня есть – это их заслуга.
 
Футбол большой и не очень
 
Нельзя сказать, что я фанатично увлекался спортом. Думаю, решающую роль в выборе моего жизненного пути сыграл отец. Когда мне было одиннадцать лет, он отдал меня в академию «Урала». Вначале занятия футболом давались мне очень и очень тяжело. Все ребята опережали меня в мастерстве, так как они уже лет пять-шесть ежедневно тренировались, выступали на турнирах. В том, что я ликвидировал пятилетнее отставание, огромная заслуга моего первого тренера – Фатыкова Артура Альфредовича. По его решению, я играл не только в большой, но и в мини-футбол за «ВИЗ-Синару». Да, это екатеринбургская особенность, ведь известно, что и Олег Шатов некоторое время выступал в зале. Как я уже сказал, за сравнительно короткое время мне удалось достичь того, на что многие тратили годы. В 2010 году меня пригласили в тольяттинскую Академию им. Коноплёва. Это стало для меня большой радостью, потому что я знал, что именно в ней до перехода в ПФК ЦСКА занимался Алан Дзагоев. В Тольятти у меня было несколько незабываемых лет. Там я полностью окунулся в футбольную атмосферу, по-настоящему «заболел» игрой. Однажды мы отправились в Польшу на турнир, организованный производителем спортивный одежды. Там нам подарили хорошую экипировку. Многие получили новые и качественные бутсы. Но главное – впечатления от встреч с лиссабонским «Спортингом», ПСВ и другими ведущими европейскими академиями. А когда мне было пятнадцать лет, мы успешно выступили на чемпионате России, после чего Никиту Касаткина, Ивана Злобина, Дениса Глухова, Кирилла Сараева и меня пригласили в армейскую ДЮСШ.
 
ПФК ЦСКА
 
В армейском клубе я оказался во многом благодаря работе со своими предыдущими наставниками: Артуром Фатыковым, Сергеем Темрюковым и Сергеем Белоусовым. А тренеров армейской ДЮСШ — Первушина Дениса Владимировича и Бокова Максима Эдуардовича — я бы хотел отметить в первую очередь с точки зрения дисциплины. Если бы они не уделяли мне столько внимания, дали бы шанс расслабиться, то, конечно, Москва и ее соблазны могли испортить меня, отвлечь от футбола. Кроме того, Первушин и Боков подготовили меня к молодежной команде ПФК ЦСКА, куда я попал осенью 2014-го года, когда шла подготовка к матчам Юношеской лиги УЕФА.
 
Александр Сергеевич Гришин и Валерий Викентьевич Минько требовательны к каждому футболисту, но вместе с тем всегда поддерживают нас. Критику чаще доводится слышать после побед – таким образом они «сбивают с нас корону». После поражений, наоборот, звучат ободряющие слова. Одним словом, всё по делу. В начале этого года мы играли крайне неудачно. Уверен, в любой другой команде тренеры начали бы «махать шашкой» и трясти состав, но только не в нашей. Они объяснили нам все ошибки, мы поработали над тактикой, подтянули технику. Наша задача — отблагодарить их по достоинству, а лучшая благодарность, как известно, — попадание в основной состав нашего клуба или хотя бы в любую другую команду премьер-лиги. В этом и заключается моя мечта.
 
Полностью материал о Савве Князеве читайте в программке № 19 (541).
 
Кроме того, в издании:
 
— Беседа с главным тренером ПФК ЦСКА Леонидом Слуцким.
— Интервью с полузащитником Романом Ерёменко.
— Беседа с женой Романа Ерёменко Марикой.
— Исторический материал, посвящённый 70-летию Великой Победы.
— ПФК ЦСКА — «Урал». История встреч.
— Аналитика от Владимира Стогниенко.
— Статистика, эксклюзивные фото, представление соперника.
Источник: (ПФК ЦСКА)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости