Счастье в труде и в обороне. Илья Казаков – об амбициях ЦСКА

04.06.2015

Чемпионат России завершился, и окончательно выяснилось представительство наших команд в еврокубках. «Зенит» и ЦСКА сыграют в Лиге чемпионов, «Краснодар», «Динамо» и «Локомотив» - в Лиге Европы.

 

 

За четыре тура «Краснодар» опережал ЦСКА на четыре очка. Был понедельник, было утро, и мы поспорили на радио относительно концовки чемпионата. Я сказал, что верю в команду Слуцкого как в хорошего финишера, несмотря на более тяжелый – на бумаге – график. Вся моя уверенность основывалась на одном простом факте – опыт. Я помнил, как умеет финишировать ЦСКА, и стоял на своем вопреки математике и календарю.

 

После двадцать седьмого тура отрыв сократился до двух очков. После двадцать восьмого исчез, и команды так и доехали до финиша плечом к плечу. У ЦСКА было больше побед, и, несмотря на лучшую статистику личных встреч, это стало определяющим фактором. «Быкам» - «бронза», армейцам – «серебро». И Лига чемпионов, и все вроде бы довольны.

 

Счастье в труде и в обороне. Илья Казаков – об амбициях ЦСКА

 

***

 

В прошлом сезоне за те же самые четыре тура до развязки ЦСКА уступал не только «Зениту», но и «Локомотиву». Отставал от первого места на такие же четыре очка, а в итоге выиграл чемпионат. Привычка быть сильным финишером, вероятно, становится визитной карточкой команды при Слуцком - тренере, попадавшем в каждом полноценном сезоне работы в ЦСКА в число призеров. «Бронза», два «серебра» и два «золота» за пять лет – фантастическая коллекция. С учетом всех привходящих.

 

Когда я брал у него большое интервью, то спросил помимо прочего о реперных точках, которые были у него за время работы в ЦСКА, – тех переломных моментах, когда решалось, как дальше пойдет его карьера, останется он в клубе или нет.

 

- Таких точек было две, - сказал Слуцкий. – Первый такой момент случился по окончании сезона-2011/12. Того переходного сезона, где мы заняли третье место и очень неудачно сыграли в весенней части. Заняли самое низкое место за время моей работы в ЦСКА, и отношение ко мне большей части болельщиков сформировалось очень негативное. Внутреннее состояние было сложное, были непростые отношения с одним-двумя ключевыми игроками. Это первый момент в ЦСКА, когда я искренне желал покинуть команду и думал о том, что надо менять клуб и заниматься дальше профессиональной деятельностью в ином направлении. А второй момент произошел зимой прошлого года, когда мы попали в очень тяжелую ситуацию в чемпионате, имея большое количество травмированных игроков, и не вышли из группы в Лиге чемпионов, причем не попали даже в Лигу Европы. Это вторая ситуация, где я тоже чувствовал, что... здесь все на самом деле зависит от энергетики и от того, чувствуешь ли ты, что можешь дать еще что-то команде или уже нет. У меня два раза возникало ощущение, что, хоть убейте меня, хоть палками бейте, я просто не могу выйти на тренировку – нет сил, нет эмоций, нет желания, нет настроения. Таких эпизодов случилось два за пять лет работы.

 

Обе критические ситуации Слуцкий переборол с честью. Остался в ЦСКА и на финише этого года переиграл команду, о которой многие говорили, что именно она показывает самый привлекательный футбол в России. В этих словах было много правды, но ЦСКА в только что завершившемся сезоне забил на пятнадцать мячей больше «Краснодара», став самой результативной командой страны. Никогда прежде при Слуцком армейцы не становились лучшими в этом компоненте. Раньше считалось, что этот ЦСКА силен в первую очередь своим умением сыграть на результат, теперь сюда добавилась и зрелищность.

 

В четырех последних турах красно-синие забили одиннадцать мячей – и это «Локомотиву», «Спартаку», «Рубину» и «Ростову». У «Краснодара», с кем велась борьба за Лигу чемпионов, было только шесть, да к тому же «быки» пропускали в каждом матче, а ЦСКА нет.

 

***

 

На чемпионате мира в Бразилии сначала Фабио Капелло, а потом и игроки много говорили об отсутствии опыта выступлений на турнирах такого масштаба. Лучше всех, пожалуй, высказался Самедов. Саша рассказывал, как в юности иронично относился к ветеранам, вспоминавшим личный опыт участия в Лиге чемпионов. Те говорили, как это важно, чтобы не затряслись ноги от полного стадиона, от гимна Лиги, чтобы тебя не парализовало, когда ты посмотрел в туннеле, ведущем от раздевалки к полю, на соперника и вдруг осознал, куда ты попал и с кем сейчас тебе играть.

 

- Мы были молодые и посмеивались, - сказал Самедов. – Думали себе: если умеешь играть в футбол, то это никуда не пропадет. Оказалось, чтобы выиграть, недостаточно победить соперника, надо еще победить себя. Но это только с годами можно понять.

 

ЦСКА выиграл концовку у «Краснодара» именно так: за счет не только серьезной спортивной и финансовой мотивации – известно же, что президент клуба Евгений Гинер платит не самые большие премиальные за локальные успехи и солидный бонус в случае достижения итогового результата, – но и колоссального опыта матчей уровня плей-офф. Слуцкий дважды выводил команду из группы Лиги чемпионов, и красно-синий костяк отлично помнил, что надо играть каждый из оставшихся матчей так, словно именно в нем решается твоя судьба.

 

Кстати, в этом тренер и президент ЦСКА удивительным образом схожи: для обоих результат важнее всего остального. «Краснодар», напротив, строит свою идеологию на иных принципах. Именно поэтому все мы и не ищем другого объяснения финишному рывку ЦСКА, кроме того, что лежит перед нами на поверхности. Гонку за Лигу чемпионов выиграл именно тот, кому этот турнир был важнее.

 

***

 

Но помимо всего вышеназванного есть и еще один фактор, решивший судьбу серебряных медалей. Этому ЦСКА со Слуцким хорошо. Притом что в клубе очень жесткая оценка каждого, тренер создал в команде такую атмосферу, какой раньше там не было никогда.

 

- На банкете после чемпионства ко мне подошли несколько ведущих игроков, - сказал он, - которые прошли уже абсолютно все. Они подходили в разное время, в разном состоянии, но тем не менее суть была одна. Они благодарны даже не за то, что мы что-то выиграли, потому что у них были победы до этого. Они говорили, что им никогда не приходилось работать в столь комфортной атмосфере и что многие, которые стояли в бойцовской стойке все время, понимая, что без этого не выжить внутри команды, могут себя теперь чувствовать максимально комфортно, расслабленно не на футбольном поле, не в тренировочном процессе, а в том, что касается жизни, взаимоотношений, общения. И для меня это было очень важно, потому что я уверен, что футболист должен быть счастливым. А счастливый человек, как и счастливый футболист, наиболее трудоспособен. 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости