• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Секретный материальчик. Чего вы не знаете о соперниках ЦСКА

15.09.2015
Ярослав Кулемин, Вячеслав Опахин
 
После жеребьевки Лиги чемпионов еженедельник «Футбол» внимательно изучил досье каждого из соперников «Зенита» и ЦСКА и разыскал интересные истории. Не факт, что знание их укажет кратчайший путь к победе. Но точно поможет понять те команды, против которых российским клубам выходить на поле. 
 
Итак. Знаете ли вы, что…
 
 
…в ПСВ играет Роберто Баджо
 
Перед матчами против ЦСКА голландский ПСВ серьезно усилился: в составе команды появился настоящий Роберто Баджо. За последнее время он сбросил несколько десятков лет, коротко постригся и забыл о чудовищном промахе в финале ЧМ-1994. Теперь Баджо готов играть даже за молодежный состав – контракт подписан до 2018 года.
 
Ладно, не пугайтесь: знаменитого итальянца никто не оторвет от получения тренерских лицензий и не заставит носиться по голландским газонам. За ПСВ будет играть новый Баджо – парень 1999 года рождения, полное имя которого – Роберто Баджо Валленбург. Он не родственник легендарного нападающего и вообще никакого отношения к обладателю «Золотого мяча»-1993 не имеет. Просто родители изначально хотели сделать из мальчика футболиста и придумали интересный PR-ход. Проблема только в том, что креативные мама с папой слегка промахнулись. Новый Баджо – защитник. Что, впрочем, не помешало взорвать медиапространство, подписывая контракт.
 
Тем не менее Леониду Слуцкому вряд ли стоит опасаться защитника с легендарным именем: пока что 16-летний Роберто будет играть только за молодежный состав. ЦСКА вообще немного повезло: ПСВ вовремя покинули Мемфис Депай («Манчестер Юнайтед») и Джорджиньо Вейналдум («Ньюкасл»), а из прежних лидеров остались лучший (после Депая) бомбардир Люк Де Йонг, яркий вингер Лусиано Нарсинх и один из самых перспективных левых защитников мира Йетро Виллемс. ПСВ сумбурно стартовал в чемпионате Голландии и пока осел где-то в середине турнирной таблицы.
 
 
…Дэйли Блинд является главной фигурой в тактике «МЮ»
 
Если бы Луи ван Гала не было, его стоило бы придумать. Помимо тотального футбола и прессинга, один из важнейших принципов голландца – универсальность. Первыми об этом узнали Михаэл Райцигер и Уинстон Богард. В «Аяксе» девяностых они гоняли по флангам, а Ван Гал трансформировал их в защитников. Эксперименты не всегда заканчивались удачно (Ривалдо), но Луи упорный дядька. Переставлять игроков он продолжает и в «Манчестер Юнайтед», где олицетворением его тактики стал Дэйли Блинд.
 
Он приехал в Англию после зажигательного сезона в Голландии и чемпионата мира. Карьера Блинда связана с постоянными перемещениями. Вспыхнув в составе «Аякса» на позиции левого защитника, он двинулся в опорную зону, откуда рулил игрой. Предполагалось, что на Кубке мира он сыграет там же и компенсирует потерю Кевина Стротмана. Однако в схеме с тремя центральными защитниками Блинд снова оказался слева, откуда ввинтил передачу на гол Робину ван Перси в матче с Испанией. Затем Дэйли сыграл в центре обороны.
 
«Манчестер» для него начался с позиции левого защитника, но слишком заманчиво было попробовать Блинда в опорной зоне. Скорости и мощь английского чемпионата существенно отличаются от Эредивизие, что было заметно по Блинду. Ван Гал отложил попытки сделать из Блинда центр вселенной «Юнайтед», чтобы через год представить его как нового центрального защитника.
 
Проблемы «МЮ» в этой области не решены с момента, когда сдали Рио Фердинанд и Неманья Видич. Трансфер очередного кандидата (Хуммельс, Варан, Отаменди) обязательно срывается. Ван Гал решил обратиться к самому непритязательному игроку команды. Блинд даже не думал протестовать: «Я уже неоднократно говорил, что просто хочу играть. Конкуренция высока, я получил шанс и стараюсь изо всех сил. Многие говорят, что для игры в центре защиты мне не хватает роста и мощи, но, думаю, я достаточно умен и ловок».
 
Связка Смоллинг – Блинд пока действительно работает. Хотя те самые слабости голландца вроде роста и мощи соперники начали прощупывать.
 
 
…главной звездой «Вольфсбурга» является его менеджер
 
Все мы скучаем по шебутному «Вердеру» середины нулевых. Этому произведению футбольного искусства приписывают авторство Томаса Шаафа, но рядом с ним всегда был спортивный директор Клаус Аллофс. Романтика Бремена закончилась грустно для клуба и тренера. Аллофс же приземлился на «золотом парашюте» в Вольфсбурге.
 
Три года назад клубу из города моторов потребовался апгрейд. «Фольксваген» щедро кормил «Вольфсбург» большими деньгами и не видел отдачи. Так бизнес не делается. Поэтому в клуб позвали одного из самых недооцененных менеджеров страны. «Вольфсбург», а точнее, его покровитель, позволил Аллофсу ни в чем себе не отказывать. Возросла и ответственность, но Клаус давно ждал возможности поработать в топ-клубе. Или создать его. После нескольких лет смуты в Бремене «Вольфсбург» поражал одной лишь могучей стабильностью.
 
Проработав всего месяц, Аллофс привел в клуб тренера Дитера Хеккинга. Спорный выбор, учитывая, что Хеккинг никогда не приближался к медалям и казался тренером для команд вроде «Нюрнберга» и «Ганновера». «Вольфсбург» как раз был в контакте с куда более раскрученным на тот момент Берндом Шустером. Прошлый сезон доказал прозорливость Аллофса: Хеккинг стал тренером года в Бундеслиге. Привыкнув к энергичному Шаафу, Аллофс сработался и с хмурым Хеккингом, выстроив для того идеальные условия работы.
 
Трансферы – отдельная история. За последние три сезона Аллофс ни разу серьезно не ошибся с покупкой игрока. При этом состав изменился на 90%. Отыскивать ценности он наловчился в «Вердере», и сейчас у «Вольфсбурга» вторая по силе обойма в Германии. Пока самое рискованное мероприятие – трансфер Андре Шюррле. И Де Брюйне начал искрить не сразу, а теперь уйдет по цене под 100 млн евро. Аллофс выбил максимум, но продолжает играть роль: «Я хотел бы сохранить Де Брюйне, а не получить деньги. Но у него есть ошеломительное, просто ошеломительное предложение от «Манчестер Сити».

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости