Селюк: Для чего пришёл Амир Натхо, я честно говоря, не знаю

02.09.2015
Автор: Дмитрий Вавилов
 
 
В ночь с понедельника на вторник в России закрылось летнее трансферное окно. В этом году период предсезонных дозаявок прошёл на редкость спокойно. О том, почему отечественные клубы проявили невысокую активность на трансферном рынке, корреспондент EF Дмитрий Вавилов расспросил футбольного агента Дмитрия Селюка, ставшего в последнее время одной из самых ярких и значимых фигур в данной сфере бизнеса.
 
...
 
– Образцом ведения селекционной работы на протяжении нескольких последних лет принято считать ЦСКА. Как с вашей точки зрения проявили себя «армейцы» в летнее трансферное окно?
– Они отдали в аренду Страндберга, которого взяли зимой, и вернули обратно Думбия. От агента Марко Трабукки приходилось слышать, что он был причастен к переходу этого нападающего в «Рому». Но уверяю вас, что он там никакого участия не принимал. «Рома» изначально хотела приобрести другого футболиста. Но по нему не сошлись в цене, а, поскольку оставалось уже несколько дней, она подписала Думбия. Он не очень хорошо себя показал в Италии. И по сути единственный вариант, который у него был, это обратный уход в ЦСКА. «Армейцы», естественно, молодцы! Для них просто шикарно, что они получили свои деньги, а теперь футболист снова у них в аренде до декабря. Поэтому ЦСКА ничего не потерял, а только выиграл в деньгах. Клуб ведёт правильную трансферную политику, не разбрасываясь деньгами направо-налево. «Армейцы» берут при этом молодых футболистов, которые потихонечку прогрессируют. Если так посмотреть, то у них особых провалов в селекции не было.
 
– А как же история с приобретением у «Ботафого» Витиньо за кругленькую сумму?
– Никто же не говорит, что это плохой игрок. Просто некоторые бразильцы очень тяжело адаптируются вдалеке от родины. В остальном же ЦСКА всё делает правильно. И пример Думбия, который после своего возвращения уже забивает мячи в составе «армейцев», лишний раз это доказывает. Я думаю, что эта команда для него. Здесь надо ещё отдать должное Слуцкому. Куда бы ни уходил Думбия или Вагнер Лав и как бы у них там ни складывалось, Леонид Викторович так всё это организовывает, что такое ощущение, как будто обратно возвращаются звёзды футбола. Поэтому о ЦСКА ничего плохого сказать нельзя, только хорошее.
 
 
– Как вы прокомментируете уход в аренду нападающего ЦСКА Константина Базелюка и полузащитника Дмитрия Ефремова и приход в команду младшего брата Бибраса Натхо Амира?
– (Смеётся). Ну да, взяли брата, такое бывает! Бибрас – ведущий игрок ЦСКА, поэтому почему бы не привлечь ещё одного Натхо? Не сказать же, что Амир какой-то совсем нулевой. «Армейцы» попробуют и его задействовать в своих схемах. Ведь очень много братьев играло и играет вместе. Возьмите хотя бы Яя Туре и Коло Туре. Так что, может быть, и из Амира что-то получится. Я думаю, что Бибрас поучаствовал в том, чтобы его брат перешёл в ЦСКА. Хотя я сильно сомневаюсь, что у Амира будет очень много игровой практики в команде. А те ребята, которых «армейцы» сейчас отдали в аренду, такую практику получат. Тем более Ефремов не первый футболист, которого ЦСКА отдаёт в аренду в Чехию. Ведь для молодых ребят самое важное играть.
 
– Правда, никто их тех молодых футболистов, которых ЦСКА отдавал в аренду, по сути в команду так и не вернулся и не заиграл на высоком уровне в других клубах.
– Такое тоже бывает. А для чего пришёл Амир Натхо, я честно говоря, не знаю. Понятно, что здесь Москва, красиво, рядом брат и т.д. Но моё глубокое убеждение, что молодёжь обязательно должна иметь игровую практику. Я вообще много занимаюсь молодёжью. И если раньше я старался отдать молодых ребят в большие клубы в Европе, чтобы они там находились, то теперь всё наоборот. Зачем сидеть там в резерве? Пусть лучше они играют. Кстати, сейчас в «Крылья Советов» перешёл 18-летний Джуниор Ахиссан из Кот-д’Ивуара. А он в 17 лет был признан лучшим игроком Кубка Африки. Это очень талантливый парень, за которым охотились многие ведущие клубы, в том числе и «Ливерпуль», и «Монако». Но там он сидел бы в запасе, а в «Крыльях Советов» он будет играть. В то же время у меня есть примеры молодых ребят, которые получили хорошую зарплату в больших клубах. Они там сидят в резервной команде и дремлют, поскольку мотивации у них никакой. Поэтому, я считаю, ЦСКА всё делает верно и правильно отдаёт молодых ребят в аренду.
 
...
Источник: (Eurofootball)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости