• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Сергей Хусаинов: Главное для Виталия Мешкова сегодня — не бояться авторитетов

14.08.2015
Автор: Иван Тимошкин
 
Арбитр ФИФА — о специфике судейской работы на дерби, неназначенном пенальти в матче «Уфа» - «Зенит» и о том, как руководство ЦСКА пыталось подкупить его самого.
 
 - Сергей Григорьевич, насколько для судьи существенна разница между «рядовыми» матчами и дерби?
 
 - Если честно, то для настоящего футбольного арбитра любой матч, будь то любительских команд или профессиональных клубов, не имеет значение, является главным. Правила одни и те же на всем земном шаре, и каждая игра – новый вызов для арбитра, новая история. Футболистам, в общем-то, без разницы, что за матчи, и какого уровня судил данный арбитр до этого. Игрокам нужно, чтобы ты был максимально объективен именно в данной конкретной встрече, на которую тебя назначили. У арбитра нет никаких шансов жить прошлыми успехами. Надо быть успешным в каждой новой игре-вызове – здесь и сейчас.
 
Безусловно, степень, или, если хотите, уровень ответственности у судей обслуживающих матчи премьер-лиги иной, а потому, для усиления работы арбитр просто обязан изучить и примерно смоделировать возможные действия футболистов обеих команд, как в плане единоборства за мяч, так и в плане возможных, мягко говоря, хитростей, а если называть вещи своими именами, провокаций со стороны отдельных игроков. Необходимо также хорошо понимать и тактические фолы в центральной части поля с целью сорвать быструю контратаку соперника. Это аксиома для арбитра на любом матче чемпионата.
 
Но даже в соревнованиях профессиональных клубов существует градация игр по категории сложности и повышенного риска. Как правило, к этой самой сложной категории «А» относятся матчи клубов с многолетней историей соперничества, проще говоря, дерби. Один из них состоится сегодня, 14 августа, между «Спартаком» и ЦСКА. Арбитром встречи назначен Виталий Мешков.
 
Думаю, нет необходимости сейчас говорить о том, почему была выбрана кандидатура именно Виталия Мешкова, а не какого-то другого арбитра. Руководитель судейского департамента РФС Валентин Иванов решение принял и остается только пожелать Виталию Мешкову забыть, оставить, так сказать, в прошлой жизни, прежние свои судейские промахи и ошибки. Выйти на матч предельно собранным и готовым к любому повороту событий на футбольном поле с первых секунд и до финального свистка. Как говорится – ни пуха, ни пера! 
 
– - Именно с первых секунд?
 
 - Конечно. И главное - не бояться авторитетов. Возьмем свежий пример из предыдущего 4-го тура. Матч «Уфа» - «Зенит» (арбитр Игорь Федотов). На 3-й минуте игры в штрафной «Зенита» игрок питерцев Нету сфолил на Пауревиче. Фол был очевидный. И вот такая дилемма перед арбитром: начало игры, нарушение в штрафной «Зенита», команды непростой в нашем чемпионате. Судья находился в прекрасной позиции, все видел – и что же? Да ничего! И как же расценить действия арбитра в данной игровой ситуации? Страх ошибиться против «Зенита»? Страх принимать жесткое решение, как того требует игровая ситуация на первых минутах матча, да еще при счете 0:0? В общем, одни вопросы, загадки, ребусы, решать которые приходится болельщикам – почему и как?!
 
 - А в Вашей практике были матчи судейства игр между «Спартаком» и ЦСКА?
 
 - Конечно, и не один. Но запомнилась больше всего игра, состоявшаяся, если не ошибаюсь, 9 мая 1999 года на стадионе «Локомотив». Запомнилась же она мне вот чем. Расскажу в двух словах - более подробно об этой истории можно прочитать в моей книге «Люди в черном». Она вышла совсем недавно в издательстве «Эксмо». В тот период ЦСКА руководили совершенно другие люди. И вот накануне матча представители руководства армейского клуба вышли на меня с совершенно конкретным предложением помочь им во время игры. Естественно, за вознаграждение. Я ответил отказом. Что и как при этом говорил, написано в книге, повторяться не буду. Они на этом не остановились, и на меня началась атака через прессу. Публично, сам главный тренер армейцев, тогда это был Олег Васильевич Долматов, высказался в том плане, что, мол, мы опасаемся арбитра Сергея Хусаинова. Затем, в ходе самой встречи была соответствующая реакция на все мои решения, особенно вблизи штрафной площади.
 
В итоге, ЦСКА проиграл и был подан протест на семь (!) эпизодов, связанных с не назначением пенальти в ворота «Спартака». Была созвана комиссия, состоявшая из авторитетных в нашем футболе людей. К счастью, она не поддалась на этот психологический прессинг с требованием найти ошибки в моем судействе и не нашла в моих действиях «состава преступления». Вот что такое дерби!
 
А были случаи и другого порядка, уже, правда, не со мной связанные, когда арбитр выполнял определенную задачу в матчах дерби. То есть использовался административный ресурс, чтобы в случае чего, все на этого арбитра и свалить – мол, а что вы хотите, он не такой опытный, ну, бывает и все такое прочее. Но результат-то остается. Словом, в таких матчах бывает всякое, подводных камней много.   
Источник: (ФутболРевю)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости