Сергей Иванов. К скандалам не привыкать!

02.04.2015
Александр Боярский
 
Центральный матч 21-го тура и, возможно, всего второго круга в российской премьер-лиге между «Зенитом» и ЦСКА обслужит судейская бригада во главе с ростовчаниным Сергеем Ивановым. Sportbox.ru представляет арбитра и вспоминает скандалы, случавшиеся в дерби двух столиц.
 
Свой первый матч на уровне премьер-лиги Сергей Иванов провел в 36-м туре сезона-2011/12, когда встречались «Краснодар» и «Амкар». Гости тогда победили со счетом 1:0, нанеся всего один удар в створ ворот хозяев. Первым футболистом, кому показал желтую карточку арбитр-новичок, стал болгарин Захари Сираков.
 
Активная судейская карьера Иванова началась в 2012 году, но топовых матчей ему еще не доверяли: он провел тогда всего восемь встреч. Зато в 2013-м дела пошли повеселее. Наверняка арбитру надолго запомнится скандальный матч 29-го тура «Алания» — «Динамо» (1:0). Бело-голубые рвались в еврокубки, а владикавказцев уже ничто не могло спасти от вылета в ФНЛ. В концовке встречи на поле завязалась настоящая драка, зачинщиком которой стал Александр Кокорин, грубо сыгравший против Георгия Чантурия. Тот в ответ плюнул в динамовца и попытался его ударить. В итоге после семиминутной паузы ростовский рефери вынес строгий вердикт: четыре красные карточки и три желтые за один игровой отрезок! Матч позже разбирался комиссией КДК и футболисты получили длительные дисквалификации. Но по оценке экспертов, Сергей Иванов сработал четко.
 
В недолгой карьере арбитра это был не последний серьезный инцидент. Огромный резонанс получила встреча 29-го тура в 2014-м году «Зенит» — «Динамо». Тогда при счете 4:2 в пользу бело-голубых на поле выбежали болельщики с фан-сектора хозяев поля и сорвали матч. Больше всего досталось защитнику «Динамо» Владимиру Гранату, которого ударили по лицу. Матч продолжен не был, а позже «Зениту» присудили техническое поражение 0:3 и несколько матчей без зрителей.
 
В карьере Сергея Иванова пока не так много матчей с участием «Зенита» и ЦСКА. В 2013-м при нем армейцы одну встречу выиграли («Томь» — ЦСКА — 1:2), одну проиграли («Терек» — ЦСКА — 2:0). В свою очередь, питерцы также в одном матче набрали три очка («Зенит» — «Локомотив» — 2:1), а в одном добычу поделили («Терек» — «Зенит» — 1:1).
 
В прошлом году Иванов трижды судил красно-синих и принес им все возможные варианты результата: победу, ничью и поражение. У «Зенита» был всего один матч — тот самый сорванный с «Динамо». Выходит, для обоих клубов это не самый «удачный»: при нем соперники чаще теряют очки, чем набирают. Хотя у армейцев, например, есть повод благодарить арбитра, который решился назначить два пенальти в ворота «Уфы» (3:3), один из которых — на 94-й минуте встречи.
 
Та встреча вызвала широкий резонанс в прессе, однако глава департамента судейства и инспектирования Валентин Иванов не нашел в работе арбитра Сергея Иванова ошибок:
 
— Я просмотрел запись этой встречи и всех спорных эпизодов с самим Сергеем. особых вопросов к нему не возникло: оба пенальти назначены по делу. Всех задел тот факт, что они в ворота одной команды.
 
В 2015-м Иванов отработал в двух первых весенних турах, обслуживая матчи «Спартак» — «Краснодар» (1:3) и «Рубин» — «Терек» (2:1), в котором показал красную карточку Федору Кудряшову…
 
Стоит отметить, что судейские скандалы в матчах мжду «Зенитом» и ЦСКА — не редкость. Можно вспомнить 2006 год, когда армейцы дома победили 1:0 при помощи спорного пенальти, который назначил Владимир Петтай. В тоже время он отменил два гола Андрея Аршавина. Главный тренер питерцев Дик Адвокат тогда отметил, что «при таком судействе с ЦСКА даже „Барселона“ не справилась бы».
 
В 2011-м поединок в Санкт-Петербурге завершился вничью 1:1, но позже хозяевам было засчитано техническое поражение из-за нарушения регламента: тренеры не внесли в заявку доморощенного футболиста. Всю вину свалили тогда на начальника команды Владислава Радимова.
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости