• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Сергей Кирьяков: ЦСКА покинул ЛЧ с высокоподнятой головой, а «Спартак» под конец дал ложку дегтя

07.12.2017

Групповой этап Лиги чемпионов завершен. Российские клубы до последнего тура единодушно сражались за выход в плей-офф, но увезти из Англии смогли лишь путевку в Лигу Европы. Итоги главного клубного турнира Европы для ЦСКА и «Спартака» в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» подвел экс нападающий сборной России Сергей Кирьяков.

 

— Больше всего, конечно, запомнился матч «Ливерпуль» — «Спартак» (7:0), — улыбнулся экс главный тренер юношеской сборной страны. — Думаю, он надолго всем запомнится. Конечно, ощущения неприятные от того, что «Спартак» имел определенные шансы, но так безвольно и бездарно провел решающий матч. Так что в концовке группового этапа мы ощутили, что такое ложка дегтя. С другой стороны понятно, что обе наших команды прошли в Лигу Европы, заняв третьи места в группах. Думаю, задача-минимум была выполнена. Но, повторюсь, игра с «Ливерпулем» — это неприятные ощущения, это испортило общую картину.

 

— Почему никто не вспоминает, что до разгрома от «Ливерпуля» «Спартак» уничтожил «Севилью» (5:1)?
— Это, конечно, око за око, но игры были разными. В какой-то степени в матче с испанцами «Спартаку» повезло. Залетело, как говорится, все, что было. Здесь же ощущение, будто мальчики вышли играть против команды профессионалов. Выглядело это все издевательски. Еще раз скажу, что общее впечатление это смазало, но выступление наших клубов стоит признать удовлетворительным.

 

— Многие отмечают, что и ЦСКА, и «Спартак» до последнего тура претендовали на выход из группы, насколько это важно?
— Очень, особенно для следующих выступлений. Доказали, что мы можем не быть мальчиками для битья или обычными наблюдателями. Не важно, кто в следующем году будет выступать в Лиге чемпионов: «Спартак», «Зенит» или «Локомотив», — определенные поправки на будущее они могут сделать. Если сильно хотим, то можем играть и добиваться результата. Все же матчи Лиги чемпионов сильно отличаются от игр РФПЛ: по уровню, по эмоциям. Футболисту нужно быть к этому готовым и иногда выкладываться даже не на 100 процентов, а больше.

 

— Можно сказать, что российские клубы заслужили в следующем году заявить в Лигу чемпионов три команды: две в групповой этап и одну в квалификацию?
— В принципе, да. В последние годы выступали достаточно ровно, стабильно набирали очки в общую копилку и по праву заслужили еще одно место в ЛЧ. В какой-то степени это вознаграждение за то, что сейчас делается в нашем футболе. Это ответ всем скептикам, привыкшим все преподносить в негативном свете: мы потихонечку-потихонечку идем вперед.

 

— 10-го декабря «Спартак» и ЦСКА сыграют в московском дерби, как на матче может сказаться Лига чемпионов?
— Это может быть как отрицательный, так и положительный эффект. Пока сложно предположить, какой из них будет преобладать. С одной стороны после 0:7 игроки «Спартака» должны реабилитироваться, о чем они и сами говорят. Им нужно будет из кожи вон лезть, чтобы доказать болельщикам, что игра с «Ливерпулем» какая-то случайность. С другой стороны, это может и морально придавить команду. Тут на первый план выйдет роль тренера, как Массимо Каррера сможет подготовить команду и заставить игроков выбросить из головы матч на «Энфилде».

 

— У ЦСКА такой проблемы нет?
— Понятно, что они тоже выбыли из еврокубка, но покинули Лигу чемпионов с высокоподнятой головой. Дали бой одной из лучших команд Англии. В какой-то степени могут чувствовать себя уверенно.

 

— На какой результат российских команд в плей-офф Лиги Европы мы можем рассчитывать?
— Мы можем получить в 1/16 четыре российских команды. Думаю, это достаточное количество, чтобы рассчитывать на хотя бы одного представителя в полуфинале. Будем надеяться на этом. Сейчас командам надо будет отдохнуть, хорошо подготовиться и к февральским матчам подойти заряженными. У нашего чемпионата своя специфика, календарь в РФПЛ очень разнится с другими чемпионатами. В Европе у команд к тому моменту будет больше игровой практики, мы с ними будем в неравных условиях.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости