• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Сергей Семак: Сказали армейцам: "До встречи в Химках"

11.09.2015
Тренер сборной и “Зенита” поделился впечатлениями от первой поездки в национальную команду в качестве помощника Леонида Слуцкого и рассказал, чего ждать от завтрашнего матча с ЦСКА.
 
Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга
 
- Ощущения сейчас отличные! Команда смогла выиграть очень важный матч со шведами. Второй, с Лихтенштейном, провели уверенно. Не остановились. Забили достаточно мячей. - Это тоже подняло настроение. Ну и, конечно, спасибо австрийцам, которые своей победой над Швецией усилили положительный эффект, облегчили нам задачу. Но эйфории нет. Впереди очень сложные матчи с Молдавией и Черногорией. Впрочем, сейчас уже пора переключаться на клубные дела - здесь работы тоже очень много.
 
- Вы были одним из помощников Капелло, остались в сборной и при Слуцком. Как состоялось приглашение в новый штаб?
- Леонид Викторович позвонил, и мы в общих чертах все оговорили. Правда, я честно поинтересовался: не считает ли он, что ему нужен освобожденный помощник, а не совместитель. Но Слуцкий ответил, что такой у него уже есть, так что проблем нет. В следующий раз мы созвонились перед объявлением списка игроков на матчи со Швецией и Лихтенштейном. Проговорили тот состав, который главный тренер считает на данный момент сильнейшим. И в общих чертах, и по позициям. Леонид Викторович поинтересовался моим мнением по поводу тех игроков, с которыми мы недавно играли.
 
- Какой была ваша встреча непосредственно в сборной?
- Просто определили кто что делает, в чем помогает главному тренеру. Это все обычные технические вещи.
 
- Перед игрой со шведами кто больше волновался - тренерский штаб или игроки?
- Как ни странно, мандража не было. Хотя волнение, естественно, присутствовало. Понимали - даже поражение оставляет шанс на третье место и продолжение борьбы за выход на Euro. Но и победить очень хотелось. Тем более понимали - австрийцы могут отнять очки у шведов, а мы если много забьем Лихтенштейну, получим шанс стать лучшей третьей командой. В итоге все сложилось удачно. Шанс на поездку во Францию - большой.
 
- Что в первую очередь изменил в сборной Леонид Слуцкий, после чего та выдала не только победный, но и весьма эмоциональный матч?
- Приход нового тренера всегда вызывает эмоции. Когда Капелло только появился, вспомните, как о нем отзывались. Но у каждого специалиста свой почерк. Итальянец брал организованностью, командной игрой. У Леонида Викторовича более открытая манера общения. Любит пошутить. И над кем-то, и над собой. Это современный тренер, в обычной жизни между ним и игроками нет барьера. Что касается работы - то здесь, конечно, есть свои требования.
 
Каждому футболисту Леонид Викторович может сказать, что он думает, объяснить свою позицию. Поэтому много беседует с игроками объясняет что конкретно он хочет видеть на футбольном поле.
 
В первые дни в сборной были ежедневные тактические занятия. Главный тренер донес свой вариант модели игры до тех игроков, с кем ранее не работал. Вообще Леонид Викторович свою работу выполнил на сто процентов. А результат лишь добавил позитива и раскрепощенности, которая помогла нам и во втором матче.
 
- Что было в раздевалке после матча со шведами?
- Радовались, поздравляли Игоря Акинфеева с рождением дочери и прекрасным матчем. Но вообще все очень устали. Во втором тайме ведь пришлось довольно сложно. Шведов тоже не стоит недооценивать. Но и мы могли сыграть в концовке более надежно. Хорошо то, что хорошо заканчивается. Эта победа придала сил и уверенности не только команде, но и тренерскому штабу. Начинать с победы - большое дело.
 
- Многие болельщики переживали, как бы эйфория не аукнулась в матче с Лихтенштейном. На что в дни между матчами тренерский штаб обращал внимание в первую очередь?
- На восстановление. Ребята очень устали. Еще - разобрали игру Лихтенштейна. За счет чего они могут дать достойный отпор. Было понятно, что в первую очередь это работоспособность в начале игры. Но тут многое решило удаление.
 
- После победы над Лихтенштейном в раздевалке, наверное, было много шуток?
- Достаточно. Артем Дзюба, правда, “горевал” по поводу того, сколько бы он мог забить в этом цикле, будь в нашей группе не только Лихтенштейн, но и Люксембург с Сан-Марино. Впрочем, шутки шутками, а победа - заслуженная. И четыре мяча Артема - тоже. Плюс заработанный пенальти, голевая передача и удаление соперника. Хочется пожелать, чтобы он не останавливался на достигнутом.
 
- С какими словами разъезжались из сборной?
- Ну с Леонидом Викторовичем мы расставались ненадолго. Игроки “Зенита” и ЦСКА, как вы понимаете, тоже. Уже в субботу встретимся. Так что говорили: “До встречи в Химках”. Шуток на эту тему тоже было немало. Но на обратном пути в Москву тренеры уже и о Молдавии с Черногорией говорили. Все самое интересное еще впереди.
 
- Какой отпечаток на матч ЦСКА - “Зенит” может наложить тот факт, что он пройдет сразу после игр сборной?
- Конечно, жаль, что ЦСКА и “Зенит” встречаются сразу после игр сборной. В таких случаях и с функциональной и с эмоциональной точек зрения играть сложнее. Это несколько расстраивает. В другое время матч был бы более интересным и интенсивным.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости