Сергей Шустиков: Претензий к ЦСКА нет. Есть только к Слуцкому претензии

14.03.2014
Экс-тренер ЦСКА Сергей Шустиков дал большое интервью еженедельнику «Советский спорт Футбол». Полностью беседу читайте в свежем еженедельнике, Sovsport.ru публикует первую часть.
 
 
– Многие позвонили, спросили, нужна ли помощь после заявления Василия Уткина, – говорит Шустиков. – И жена говорила, что читала отзывы в интернете, многие не верят и поддерживают меня.
 
– Звонят знакомые с торпедовских времен?
– Чугайнов звонил.
 
– Кто-то верит в пьянство?
– У меня нормальная семья. Единственное, есть проблема – сейчас я без работы. Написано, что я спиваюсь. Я в шоке. Хорошо, что отец и мать не читают интернет. Они не знают, хотя найдутся и скажут. Моей дочке средней позвонили из института и говорят – что, нужна помощь? Я обычный человек. Могу иногда выпить, погулять, потанцевать. Я не без греха. Я первый раз доказываю, что не верблюд. А жена кипит. У меня такое ощущение, что я в России один алкоголик, давайте соберемся и лечить начнем.
 
– А с чего вообще началась история про Шустикова и алкоголь?
– Еще с игровых времен. Знаете, как это происходит. Все бывает, и если что-то было, не бегал и не прятался. Приходил, платил штраф. Гулял не меньше, чем остальные. Но прихватывают все время меня. И самое главное, пишут же… Если бы с ними пил, но вообще не пересекались. Про себя много историй слышал. И хорошо если правда процентов 10. Сидят где-то в бане, и первый раз рассказывает историю – все смеются. А потом рассказывает второй – не смеются, начинают придумывать. И в конце говорят такое… И уже получается анекдот. И как будто про меня рассказывают.
 
– Расскажите.
– Анекдот? Пьяный подходит в метро к милиционеру: «Пропустите». «Не пущу». «Да дай хоть пойти посмотреть». «А ты не был ни разу?». «Так ты ж ни разу не пустил». И как будто это было со мной на «Автозаводской». Кто-то где-то ляпнул. Я веселый парень, но не до такой же степени. 
 
– Как ушли из ЦСКА?
– к ЦСКА у меня нет претензий. Захотели, имеют право, уволили. У меня претензии к одному человеку. Он мог обойтись со мной более человечно. 
 
– Слуцкий?
– Да, а кто еще. Сколько с ним работал, с 2005-го года… Я делал все, чтобы он рос, достиг всего, чтобы он вообще попал в ЦСКА. Когда мы в «Москве» приняли команду, я только закончил, атмосфера была хорошая.
 
– Какие к Слуцкому претензии?
– Я считал его совсем другим человеком. Он изменился. Он со всех сторон хороший. Говорит хорошо, может себя подать, разговаривает с руководством – профессор. Ведет себя раскованно. Со всех сторон чистый. Но почему не поговорить по-мужски? Я хотел с ним поговорить, чего мне идти в клуб-то? Мы все-таки с ним столько проработали, я ему прилично помог. Мне кажется, ему начали говорить: давай сам, ты должен уже… Статьи, кто-то по радио ему сказал: я замены делаю.  Он может стать хорошим тренером, может это все выучить.
 
Единственное, что ему самое главное надо – требовать от футболиста выполнение тренерской установки. И не важно, молодой, великий, очень великий. Он должен требовать. Ему этого сейчас не хватает. Когда в Москве и Самаре работали, там чуть по-другому.
 
– Отношение к вам изменилось?
– Он никогда со мной не спорил. А сейчас начинали спор, смотрю, с нуля. Хотя смотрю: чего спорить? Он уже хотел показать, что главный тренер. Но чего мне показывать? Я про него знаю все, как и чего достигалось. Это там, в раздевалке показывай. С одними это проходит, а другие могут сказать: «Пошел ты».
 
– Как проходило ваше увольнение?
– Со Слуцким общался один раз. Когда он мне позвонил после слов Уткина. С непонятного номера позвонил и сказал: я не виноват. И все.
 
– А как уволили все же?
– Это произошло в конце февраля. Не взяли на сборы. Мне люди звонят и говорят: нам сказали, что ты на первом сборе пил и не выходил на тренировки. А я на сборах вообще не был. Я к клубу претензий не имею. Могли бы сказать раньше: уволен и все. А так потянули долго и уже в конце февраля куда идти? И опять же, при чем тут клуб: позвони, пообщайся…
 
– Пообщались с Гинером?
– Да. Мне сказали так: мы с тобой расторгаем контракт, будем следить и, может быть, возобновим. С Гинером нормальный разговор.
 
– Объяснил причину расставания?
– Я могу объяснить тем, что главному тренеру не нужен. И всеми делами по команде занимается Бабаев. И Гинер сказал: иди, будем за тобой следить.
 
– Так почему уволены?
– Спросил у Гинера: я уволен. Он сказал – нет. Пришел к Бабаеву: мы с тобой расторгаем контракт и будем за тобой следить. Я еще раз говорю, что у меня нет претензий к клубу, если только не из клуба ушла информация Васе. У меня претензия в том, что мой товарищ, который был товарищем, так ко мне относится.
 
Роман Вагин, Николай Роганов

 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости