• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Сергей Веденеев: ЦСКА вовсе не «раскладной», И «Зенит» не помчится забивать очертя голову

20.10.2017

Оба эксперта поставили на результативную ничью в поединке ЦСКА - «Зенит». Порядок в обороне будет приоритетом для обеих команд

 

- Вы ожидали, что у Манчини на поле выйдут восемь иностранцев? - не могли мы не спросить нашего прогнозиста из команды «Зенит-1984» сразу после вчерашней победы над «Русенборгом»
- Честно говоря, даже не задумывался об этом. Знал, что будет точно пять аргентинцев, а в обороне могли оказаться и Смольников, и Жирков - не принципиально. Это не имеет значения, об этих тонкостях много раз говорено, а получать игровую практику в команде должны все. 


- Манчини так и отметил на пресс-конференции, мол, главное, что это был «Зенит».
- Конечно, тяжелый первый тайм пришлось отыграть. Думаю, Манчини сам не ожидал такого. Уже давно был тяжелый матч с «Реал Сосьедад», тоже победный. Но там по ходу игры «Зенит» выдавал всего 31% владения мячом. Потом случилось поражение от «Арсенала»… Когда была последняя легкая игра, я уж и не припомню - легкая не в плане легкости победы, а в легкости передвижения. 
«Зениту» приходится бороться сразу с несколькими вещами: нужно учитывать, что не все игроки обладают опытом того же Ивановича, который знает, как действовать, когда состояние легкости отсутствует в сложных матчах, а нужно обязательно выдавать результат. Аргентинцы - все молодые, опытом не обладают. Кузяев, Ерохин и Полоз тоже находятся только в начале своей международной карьеры. Продолжает сказываться отсутствие сыгранности в центре поля: соперник отходит назад - нужны наигранные комбинации, наигранные связи - их нету. Опять-таки центральный треугольник недорабатывает. 
Заметил еще одно: атмосфера на стадионе все-таки сказывается. Я вовсе не о зрительской поддержке. Под закрытой крышей было заметно, как тяжело дышат игроки обеих команд, не хватало воздуха. Да и поле оказалось неровное - к чему бы это? Казалось бы, на нем никто не играет в перерывах между домашними матчами «Зенита». И потом грузом наваливается большая ответственность, когда все твердят вокруг - и болельщики, и тренерский штаб, и СМИ - что, мол, «Зенит» - чемпион, что он должен и Лигу Европы выигрывать. Получается, что нужно постоянно играть на заказ. А это вообще не правильно. Нужно, кроме того, что стараться давать результат, получать еще и удовольствие от игры. Игроки сбросили груз психологического давления, когда только счет в матче с «Русенборгом» стал 3:0. 

 

- То есть «Зенит» не намеренно отдавал инициативу - так складывалось противостояние?
- Просто во втором тайме защитники «Зенита» встали. Игроки, которые должны двигаться более интенсивно, встали. Это основа зенитовской игры в последнее время - активный отбор в центре поля. Как выясняется, не так-то просто держать длительное время высокий тонус, чтобы постоянно играть на перехватах, на опережениях, постоянно вести борьбу в центральном круге, влетать в контратаку. Для этого нужна особая подготовка и настрой. Когда один-два игрока выпадают из такой игры, она ломается. 
Во втором тайме, когда Ригони забивал третий гол, прошла неаккуратная поперечная передача соперника - он ее и перехватил. А ведь раньше это была одна из явных черт «Зенита»: все игроки средней линии были постоянно готовы к таким перехватам и вели борьбу, имелись в составе быстрые футболисты с быстрыми ногами, которые вылетали в контратаки. Кокорин в основном после таких контратак и забивал свои голы - сейчас этих контратак практически нет. 


- И Кокорин не забивает…
- У него и моментов-то не было, а у Ригони - шесть! Потом, мы уже привыкли, что Паредесу все отдают половину мячей, и он с легкостью большого мастера направляет их туда, куда это необходимо. А тут он половину передач сделал назад - состояние не позволяло играть в привычный футбол. 
Так что это была трудная победа. Соперник был не настолько силен, чтобы создать трудности, но зенитовцам приходилось бороться в очередной раз с собственным состоянием. 

 

- Ближайший главный вопрос - чего ждать от матча с ЦСКА, не обманываясь трусливой игрой армейцев с «Базелем» в среду?
- Мне кажется, армейцы в последнее время все время так играют. Правда, бывает что и забьют со стандартного положения, иногда Витиньо или Головин проявятся на общем фоне. А так, конечно, ЦСКА всегда нацелен на порядок в обороне. В общем-то это касается сейчас и «Зенита». 
Все, чем занимался «Зенит» с приходом Манчини - старался сохранять порядок в обороне. Если вдруг происходили какие-то события, как, скажем, в матче с тульским «Арсеналом», то тренеры обращали внимание на оборону путем разговоров, смены состава или перемещений игроков. 
В «Зените» и ЦСКА есть игроки, которые могут и создать момент, и забить в атаке, но порядок в обороне надо сохранять прежде всего. Поэтому никто не скажет, что ЦСКА «раскладной» после Лиги чемпионов и «Зенит» помчится забивать. Скорее всего, порядок в обороне будет приоритетом для обеих команд.
Тем более в «Зените», где никто и в самой команде не назовет игру устоявшейся и сложившейся. Все прекрасно понимают, что идет кропотливая работа, во время которой еще нужно и очки набирать. 

 

- Вам не кажется, что ЦСКА уже выполнил главную задачу года, выйдя в групповой этап Лиги чемпионов, и теперь все силы отдаст чемпионату? 
- Я так не думаю: любому руководителю хочется видеть победу своей команды, тем более на своем стадионе. Главный для них вопрос - как они видят ближайшее будущее своей команды? У ЦСКА налицо потеря мотивации у игроков, которые играют уже по 15 лет - не успеваешь уже даже за средними игроками «Базеля». Надо что-то делать - вот о чем болит голова у руководства ЦСКА. А в воскресенье будет ничья - 1:1.


Валерий КОВАЛЕНКО.

 

Источник: (Спорт уик енд)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости