• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Сергей Веднеев: Не знаю, кто из хавбеков «Зенита» пробился бы в сборную СССР...

14.09.2015

Во вчерашнем номере чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев дал конкретные оценки некоторым игрокам «сине-бело-голубых». Сегодня наш разговор - об игре соперников.

 

Чем Серена Уильямс отличается от игроков «Зенита»

 

- При счете 2:0 казалось, что ЦСКА забьет еще пару мячей, и на этом игра будет завершена. Вы так же оценивали ситуацию, сложившуюся на поле к середине первого тайма?

- Не буду оригинальным. К возрождению «Зенита» из пепла не было никаких предпосылок, а к итоговому результату 2:2 привело стечение обстоятельств. Может быть, футбольный бог возблагодарил зенитовцев за старание. Может быть, армейцы на фоне своего тотального преимущества решили, что победа у них в кармане и дали слабину.

 

- Кто же больше «виноват» в том, что игра завершилась вничью?

- Исхожу из того, что любой гол - это прежде всего ошибка обороны. Следствие либо низкой квалификации игрока, либо усталости и последующей потери концентрации. Но об этом - чуть позже, ведь главный вопрос в том, почему «Зенит» терял мяч и почему армейцы в первом тайме без труда доходили от своих ворот до владений Лодыгина? Без всякого сопротивления! В этот момент речь не шла об усталости игроков «Зенита» и никто не упрекнет их в отсутствии мастерства. Однако играла только одна команда...

 

Признаться, у меня нет ответа на этот вопрос. Вот только что Роберта Винчи обыграла на открытом чемпионате США по теннису Серену Уильямс. По делу взяла верх! Как так получилось? У Уильямс чуть ли не ракетка валилась из рук, она была выбита из привычного состояния.

 

В спорте это называется - не пошла игра. В такой ситуации остается только одно - бороться. Теннисисту - с самим собой, упираться, бежать за каждым мячом, стараться упростить розыгрыш. И Серена боролась, хотя и уступила. «Зениту», когда не получалась своя игра, требовалось разрушать игру ЦСКА. Но такой футбол команда уже давно не практикует. И в первом тайме мы увидели апофеоз неспособности помешать сопернику.

 

Чем Алан Дзагоев отличается от хавбеков «Зенита»

 

- Не может команда активно отбирать мяч! - продолжил далее Веденеев. - Юсупов, Витсель и Гарсия - когда в этом формате представлены три центральных полузащитника - не обладают таким важным качеством, как резкий стартовый рывок, который позволяет заниматься перехватами, отбором, подкатами, борьбой за мяч вверху. И не в одном отдельно взятом эпизоде, а на протяжении всего матча. Мы делали всегда поправку на то, что эти три игрока не могут выполнить толком свои штатные обязанности. Теперь же выяснилось, что когда встает необходимость и остальным подключиться к такой игре, и они не готовы.

 

После матча Сергей Семак эту проблему затронул - причем Виллаш-Боаш никогда ранее о ней открыто не говорил. А Семак сказал, что игроки атаки перестали помогать обороне. Между тем, именно это было задачей номер один в игре с ЦСКА. А мы знаем: если нет обороны, то нет и атаки. Без отбора не будет у вас мяча. Пример - матч с «Тереком». Два перехвата Халка - два гола. Победа, хотя ничего сверхъестественного «Зенит»  для нее не сделал.

 

В результате мы видели жалкие попытки катать мяч - на фоне коллективного отбора ЦСКА. Тот же Дзагоев - сколько его  критиковали за то, что в оборону не опускался, что мнит себя «плеймейкером». А теперь Алан - в борьбе, жестко играет в единоборствах, и Халку на ногу, когда потребовалось, наступил. Не узнать человека. Это уже совсем другой футбол, и поэтому ЦСКА доминировал.

 

В свое время необходимость такой игры я тоже не очень понимал. А Юрий Морозов однажды сказал: знаете, как Александр Заваров попал в сборную? Заваров стал отбирать мяч! Таковы были требования Валерия Лобановского: играешь в обороне - ты нужен сборной, а на нет и суда нет. Интересно, кто бы из хавбеков «Зенита» попал бы в сборную СССР второй половины 80-х? Может быть, у Виллаш-Боаша какие-то другие взгляды на футбол, но после слов Семака ясно, что проблема от этого никуда не делась...

 

Левандовский в «Баварии» не только штампует голы, но и по полной программе отрабатывает в обороне - поэтому и играет в мюнхенском клубе. А Иньеста - о нем даже не стоит говорить. Между тем, зенитовцы после потери мяча спокойно наблюдают за тем, что делает соперник. Это категорически неприемлемо!

 

Чем команда ЦСКА отличается от команды «Зенита»

 

- Отвыкли бороться?

- Мне кажется, что это еще и вопрос подготовки к сезону. Затяжные рывки предпринимают, борьбу, требующую дополнительных усилий, ведут. Но очень быстро зенитовцы устают. Функциональная подготовка, скорее всего, если и не была провалена, то проведена неправильно.

 

- Однако именно в концовке матча ушел от поражения «Зенит».

- Вы о результате, но я - об игре. Первый гол сделал Халк, когда на полметра удалось опередить Тошича и заработать пенальти. Второй гол - следствие идеального паса Файзулина. А что ЦСКА в ответ положил на чашу весов? Несколько (!) идеальных возможностей забить гол. И пенальти, который не реализовал Дзагоев. Забей он, не пришлось бы говорить нам о том, что «Зенит» в концовке спас игру.

 

Я говорю также о том, что «Зенит» не имеет права играть так, что ворота расстреливаются без помех. И то, что «Зенит» забил, спас такую игру, говорит больше о слабостях обороны ЦСКА, нежели о достоинствах атаки «Зенита». Думаю, это очевидно всем. Армейцы в этом смысле была выше зенитовцев - понимая, что центральные защитники, даже поддерживаемые Вернблумом, не тянут, они куда дружнее, охотнее и организованнее возвращались в оборону. Наших у ворот - трое, а их, смотришь, уже семь, а то и восемь игроков. Все время ЦСКА сохранял численное преимущество у своих ворот, благодаря чему беспомощной и была атака «Зенита». Шансов не давали!

 

Повезло в том, что подустали они, что вышел Файзулин со своим пасом. Повезло в том, что Дзагоев не забил одиннадцатиметровый. Повезло, что Лодыгин потащил несколько ударов. А вообще очень сложный матч для оценки - такого обилия ошибок в игре «Зенита» давно не наблюдал. ЦСКА совершил две роковых ошибки, наказанных голами, у «Зенита» провалов было по пять-шесть в каждом тайме.

 

Почему? Хави Гарсия, который должен помогать защитникам, проигрывал - очень быстрые футболисты у ЦСКА собраны в середине поля, они скапливались в опорной зоне втроем, вчетвером и начинали крутить такую карусель, что оставалось только отдать один, последний пас. Гарсия не успевал, помощи не получал ни от Витселя, который не любит отбирать мячи, ни от Данни, который, конечно же, просто не готов к такой игре.

 

Чем тренер «Челси» отличается от тренера «Зенита»

 

- Из ваших слов следует, что если по-футбольному, как говорится, оценивать матч, то ЦСКА вчистую переиграл «Зенит».

- У ЦСКА было больше атак, у армейцев был чаще мяч, они опасней были у чужой штрафной, забивать команда Леонида Слуцкого должна была не два мяча, она комбинации проводила. Ответ кажется очевидным.

 

С другой стороны думаешь: наше же дурацкие ошибки совершили игроки «Зенита» - начиная с этого автогола грудью. Или момент, когда Думбия обыграл Гарая и заработал пенальти, который не дал судья. Диву даешься: стоит Гарай - опытнейший мастер! - на прямых ногах и даже не ждет, физически не готов противодействовать сопернику, который хорошо владеет дриблингом. И страховки не видно, и подсказа не слышно. Да что же это такое?!

 

По флангу Смольникова убегает армеец к зенитовским воротам, а защитник поднимает руку - вне игры. Да ты играй! Еще ведь только первый тайм, не устали еще.

 

Второй гол забивает ЦСКА - опять фланг Смольникова, а он стоит и смотрит, как мимо него пробегает Щенников. Что ты делаешь, Игорь?

 

И вот ваш вопрос: переиграли ли армейцы «Зенит»? Конечно, любой переиграет, если столбом стоит игрок обороны во время атаки соперника. Увы, все это говорит о том, что никаких выводов сделано не было после фиаско в матче с «Крыльями Советов». Точнее, какие-то половинчатые выводы.

 

Да, Ломбертса вернули в состав, да, Данни выпустили с первых минут. Но что касается трех пропущенных ударов - только два гола ЦСКА забил, но, заработав пенальти, и третий удар нанес - то реакции на то, что надо восстановить игровую дисциплину, мы не увидели. Тот же Лодыгин - почему его не было в воротах, когда армейцы забили второй гол? Убежал - и смех, и грех...

 

Нет, это не ЦСКА переигрывает «Зенит». Это что-то происходит в «Зените» с игровой дисциплиной. Кажется, что это вдруг случилось. Не согласен: просто матч с ЦСКА - матч уровня Лиги чемпионов - вскрыл проблемы, которые постепенно накапливалось с начала сезона и, быть может, даже с концовки сезона предыдущего. Плюс долгое отсутствие Ломбертса, который как мы уже говорили, надежней Нету. Плюс непонятные эксперименты Лодыгина.

 

Начал экспериментировать - допускает ошибки. Казалось бы, элементарно надо это дело прекратить. Нет, он эксперимент продолжает! Кто позволил, что за чудачества, где твердая рука? Игра с ЦСКА, Юрий, не место для экспериментов. Если не можешь - не берись. «Зенит» ведь не лидирует с отрывом в десять очков, команда идет на третьем месте - больше строго отношения к самим себе должно быть. Мы знаем тренеров, которые умели и умеют донести свои требования до игроков. Достаточно вспомнить Жозе Моуринью...

 

- Как-то все безнадежно для «Зенита».

- Почему же? Второй тайм был другим: команда добавила агрессии в атаке. Значит, может. Другой вопрос: почему заиграли только тогда, когда стали проигрывать? При счете 0:0 словно и не помышляли о чужих воротах. Опять розыгрыш - иногда даже кажется, что ради самого розыгрыша. При потере мяча - неактивный отбор...

 

И только при 0:2 заело, даже подкаты появились, пусть и не в должном количестве. Несколько отборов в центральном круге, какой-то прессинг, Дзюба стал бежать на соперника, Халк. Пытались хоть отчасти поставить в цейтнот защитников ЦСКА. Мотивацией стал результат - 0:2 на табло. А что, другого повода заиграть нет? Похоже, что отсутствуют эмоции внутри команды. И это удручает более всего...

 

Андрей БАРАБАШ.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости