Сейчас все в руках ЦСКА. И своя судьба, и "Ростова" с "Зенитом"

10.05.2016

Мне сейчас часто звонят из разных СМИ и нередко хотят услышать ответ на прямой вопрос: кто станет чемпионом? Я постоянно отвечаю: прогнозами не занимаюсь. Сам играл в футбол, знаю, что это такое, поэтому пусть на кофейной гуще гадают другие. Или вот слышу: ЦСКА без пяти минут чемпион! Согласен. Но куда деть оставшиеся пять минут? Посмотрите на расписание 29-го тура: ЦСКА принимает «Краснодар», у которого свои интересы на финише, а «Зенит» играет с «Локомотивом». А уже завтра обе наши сильнейшие команды едут в гости. Все может случиться. Так что, давайте лучше последим за футболом. Это интереснее. Для меня уж точно…

Или другой момент: то и дело спрашивают, почему я в своих комментариях обхожу стороной «Ростов». По какой причине? Не верю в то, что эта команда может надеяться на что-то серьезное? Терпел долго, сегодня скажу: боюсь сглазить. Это откровенно. Ростов для меня город не чужой, так что говорю, как есть. Или вот такой момент. Ну, вот скажите, к чему все эти сравнения «Ростова» с «Лестером»? Ничего общего! Совершенно другой чемпионат, в котором играют в гораздо более качественный футбол. Из Ростова мне нередко звонят и чуть ли не жалуются: Виктор Владимирович, ну, что везде нас сравнивают с «Лестером»? Я им говорю: не обращайте внимания, играйте. Ну, кто-то бросил это сравнение в СМИ и пошло гулять… У вас все получается, у болельщиков такая игра вызывает уважение. Как говорится, все по-честному.

Вполне допускаю, что не сказал своего последнего слова «Зенит», команда, наиболее укомплектованная в российском футболе. Питерский клуб в принципе класснее всех соперников. От этого никуда не уйдешь. Возьмите ту же скамейку запасных, она у ЦСКА короче, а у «Зенита» больше возможностей для маневра составом. Конечно, на финише сезона есть и травмированные, и дисквалифицированные, однако возможностей для маневра у «Зенита» больше. Правда, очков меньше. Четыре балла разницы – это серьезный разрыв. Сейчас всё в руках ЦСКА, тут и к гадалке ходить не надо. И своя судьба, и чужая. С другой стороны - оступились нечаянно армейцы, конкуренты победили своих соперников и вот вам новая интрига, где нервы накалятся до предела.

Кстати, раз уж заговорил о «Зените», хочу сказать несколько слов по поводу Халка, о котором я пишу постоянно, то хвалю его, то ругаю, но по-доброму, тут же другой вопрос. Где-то прочитал, что у Халка уже семь желтых карточек и, мол, не пропустить ли ему в этой связи в среду матч с «Мордовией», чтобы не дай бог, не получить дисквалификацию на игру 29 тура с «Локомотивом»? Нет, конечно. Во-первых, «Мордовия» на финише делает героические усилия, дабы избежать вылета в первую лигу и авторитетов не признает. Во-вторых, представьте себе, что из-за отсутствия Халка придется перестраивать тактический рисунок команды и «Зенит» попросту потеряет очки в гостях? Так что ни о каком добровольном пропуске игры и речи быть не может. Досужие разговоры, не более того.

По себе помню. Получил травму, чувствовал себя не очень, откажись и никто не осудит. Подходит наш великий тренер Виктор Александрович Маслов и говорит: Виктор, давай так - на первый тайм не выходи, настраивайся на второй. Нет проблем, отвечаю. Как тренер сказал, так и будет. Я же все понимаю. На трибунах сидит народ, болельщики, они ждут моего появления на поле. А я размышляю в раздевалке – выходить или нет? Сказали врачи или тренер, что нельзя ни в коем случае – другое дело…Так что тут скорее самому Халку надо прежде всего помнить о том, что он «висит» на карточке. Бразилец профессионал, все понимает в этой ситуации и без переводчика.

Очень многое на финише может зависеть от уровня судейства. А вот оно у нас хромает. Нередко арбитры допускают такие ошибки, что остается только развести руками. Не выдерживают нервы у руководителей клубов, главных тренеров… И вот, что интересно. Мы наблюдаем сейчас не только не завершившуюся борьбу ЦСКА и «Зенита», но и реакцию главных тренеров на оплошности судей. Слуцкого порой не узнать, он очень эмоционален, а Виллаш-Боаш – в принципе спокоен. Хотя мы знаем, как он может негодовать. Возможно разница в том, что Слуцкий никуда не уезжает, а наставник «Зенита» дорабатывает последние дни в России? Тренеру ЦСКА небезразлично, что происходит в нашем футболе, а вот уважаемому специалисту из Португалии… Не знаю. Может я и ошибаюсь.

Или возьмите другой момент. Даже тренер «Краснодара» Кононов откровенно признал, что игрок его команды Смолов забивал из положения вне-игры в матче с «Рубином». Конечно, далеко не каждый специалист сделает такое признание, тем более, когда речь идет о его команде, но тот эпизод действительно удивительный. Офсайд был метра три! Причем, игрок сначала туда заскочил, потом еще сделал ускорение, оторвался от защитников… Ну, как такое нарушение не усмотреть ассистенту судьи в поле? Николаев судья у нас самый опытный, он доверился помощнику, а тот столь важный момент проспал. А не допусти судьи такую ошибку, «Краснодар» мог и все три очка потерять...

Виктор Понедельник

 

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости