Сейду Думбия. Герой на ярмарке

22.10.2014
Андрей Колесников
 
Его выход позволил ЦСКА спасти беспросветную, казалось, игру против «Манчестер Сити», а потому именно ивуарийский форвард более прочих достоин называться фигурой матча.
 
Человек-гол и человек-травма. Любое из этих прозвищ подходит ему в равной мере.
 
Гол, как утверждает статистика, в его армейской карьере рождается каждые 111 минут, а если иметь в виду ещё и результативные передачи, то даже каждые 77 (включая все турниры). Понять значимость этих цифр лучше всего в сравнении: Халк, к примеру, в «Зените» даёт гол каждые 167 и 97 минут соответственно.
 
Подсчёт травм в футбольном мире не так развит, хотя в данном случае статистика тоже могла бы получиться красноречивой. Поскольку иногда кажется, что со своими болячками — то свежими, то незаживающими, то хроническими — Думбия борется постоянно. Не исключено, что в обществе докторов и физиотерапевтов он проводит больше времени, чем на глазах тренеров.
 
Вечер вторника вполне оправдал обе его характеристики. Сейду вышел после перерыва (больше тайма, по словам Леонида Слуцкого, не выдержал бы) и уже минут через десять покинул поле на носилках после грубого фола Фернанду. На скамейке стали готовить замену, но он сумел вернуться в игру и, хромая, сделал результат. Вскоре после возвращения забил, а незадолго до финального свистка организовал пенальти. После чего попросил-таки замену.
 
Из 13 нынешних матчей ЦСКА в российском первенстве и Лиге чемпионов Думбия полностью отыграл только три. Во всех остальных случаях проводил на поле столько времени, сколько мог, а трижды не смог провести нисколько. Сейчас Слуцкий вынужден дозировать его игровое участие гомеопатическими порциями, рассчитывая режим с точностью едва ли не до минуты.
 
Хорошо ещё, что физиология позволяет ивуарийцу тратить минимум времени для восстановления после очередного больничного. Кто-то набирает кондиции неделями, а он готов забивать практически сразу.
 
Как ни странно, но вот эта некоторая его хрустальность, возможно, армейцам на руку. Потому что будь Сейду здоров как бык, почти наверняка уже давно трудоустроился бы в одной из топ-лиг. А так платить за него большие деньги серьёзные клубы не готовы. А к небольшим не готов ЦСКА. Хотя бы потому, что после его ухода вакансию надо будет закрывать мастером сравнимого уровня и сравнимой цены.
 
Сам Думбия, впрочем, не оставляет надежд поиграть в более авторитетном чемпионате. Совсем недавно он откровенничал с африканской прессой: в ЦСКА, мол, мне всё нравится, но оставаться там вечно не я намерен. Не исключено, к слову, что во вчерашнем его геройстве присутствовал и этот мотив: Лига чемпионов — это ведь не просто большой турнир, но и большая ярмарка.
 
К тому же и новый контракт что-то задерживается. Роман Бабаев ещё в мае обещал завершить соответствующие переговоры в течение недели, но с той поры минуло уже чуть не полгода, а долгожданных для красно-синего лагеря известий всё так и нет. О причинах можно только догадываться. То ли это возросшие после феерического финиша прошлого сезона аппетиты стороны игрока. То ли, наоборот, новые его травмы, настораживающие клуб. То ли снижение в связи с украинскими событиями кредитоспособности Евгения Гинера. То ли что-то ещё. Как бы то ни было, но нового контракта нет. Бить тревогу, конечно, ещё не время: нынешнее соглашение действует до середины 2016 года, — но беззвучная отсрочка того, что было предметно заявлено, в любом случае вызывает вопросы.
 
Возможно, коллизия разрешится зимой. При этом совсем не исключено, что характер решения окажется в зависимости от того, как сложится для форварда финиш осени. Ведь оставшийся до каникул десяток матчей способен прояснить, как же всё-таки правильнее его называть: человек-гол или человек-травма.
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости