• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Сейду Думбия. Сам себе конкурент

04.04.2014
Чего стоит сегодняшний ЦСКА без своего «боевого слона» Сейду Думбия — вопрос не первой свежести. Но регулярно задаваться им приходится хотя бы в силу того, что запасные варианты как минимум сомнительны.
 
 
Поспешность, с которой ЦСКА в теоретических раскладах был выключен из чемпионской гонки, не стоит, на самом деле, и сдутого мяча. Три победы подряд («сухие» победы, это стоит подчеркнуть особо) автоматически вернули команду во все теоретические расклады, а взгляд на оставшийся календарь только подтверждает: ЦСКА, безусловно, в теме.
 
В общем списке вопросов, связанных с перспективами ЦСКА, один стоит особняком. У этого вопроса есть имя — Сейду Думбия. Ярко выраженный лидер армейских атак, лучший бомбардир чемпионата России (с показателем 72 минуты на гол против 143 минут у Артема Дзюбы и 121 минуты у Даме Н’Дойе), наследник Ивицы Олича и легендарного Вагнера по прозвищу Лав.
 
Футбол Сейду Думбия содержит две проблемы, и обе, вероятно, нерешаемые. Первая прямо касается соперников ЦСКА, потому что нейтрализовать Думбия, если он в порядке, в тонусе, на ходу, — задача не то чтобы трудная, она в буквальном смысле слова невыполнимая. С Думбия, возможно, справились бы Березуцкий с Игнашевичем: они знают об этом парне куда больше остальных защитников лиги. Но максимум, на что способны Игнашевич с Березуцким, — тормознуть Думбия где-нибудь в двусторонке, если получится.
 
Вторая проблема — индекс незаменимости форварда с зашкаливающим даже для ЦСКА с его хронической недоукомплектованностью значением. ЦСКА с Думбия и без него — команды настолько разные, что их и сравнивать трудно. Да, это не ново, тем более что в прошлом суперудачном сезоне Леонид Слуцкий чудесным образом решил задачу с помощью Ахмеда Мусы, который манерой игры и набором качеств напоминает Думбия примерно так же, как сайгак напоминает слона. Но у Мусы, давайте не забывать, был в прошлом году Хонда. Хонда был у Мусы и в первой половине этого сезона, который парень начал за здравие (пять мячей в семи стартовых турах). Теперь Хонды нет (а на ближайшие три тура нет даже и Дзагоева), и Муса занят совершенно другой по содержанию работой.
 
Думбия никакой Хонда не нужен. Особенность ивуарийского джокера ЦСКА в том и состоит, что он способен решать проблемы в одиночку. Опуститься поглубже, взять мяч и продавить оборону соперника — любимая забава Думбия, не исключающая плотного взаимодействия с партнерами. Думбия — и законченный эгоист, и абсолютно командный игрок в одном лице. Когда Думбия в составе, Леонид Слуцкий получает возможность широкого тактического маневра, а тактика — золотая фишка Слуцкого, которую он, как правило, разыгрывает блестяще. Еще один силовой форвард ЦСКА, молодой Константин Базелюк, будет сидеть на лавке до тех пор, пока ЦСКА не продаст Думбия, — ровно так же, как сидят за спиной Акинфеева все без исключения его конкуренты.
 
В общем, на подверженного, к сожалению, травмам Думбия сейчас молятся все, кому небезразлична судьба ЦСКА. Упрощенно ситуация выглядит так: если «слон» в составе, ЦСКА способен конкурировать и за место в Лиге чемпионов, и за «золото». Если с ним, боже упаси, случится что-то нехорошее, даже Лига Европы будет за счастье.
 
Ценность Сейду Думбия для ЦСКА выражена не только в игровой статистике, но и в рыночной стоимости. Агент футболиста Жан-Бернард Бейтризон, например, рассказывает: «Контракт Сейду с ЦСКА рассчитан до 2016 года, а не до 2015-го, как говорят другие его „представители“. Если он покинет Россию, то будет играть в клубе, выступающем в Лиге чемпионов. Мы общались с „Наполи“ в прошлом году, но ЦСКА запросил очень высокую цену, около 30 миллионов евро»…
 
Все это к вопросу о роли личности в истории. Ведь если суммировать и систематизировать все тезисы по Думбия, получится, что от него в очень значительной мере зависит не только судьба ЦСКА, но и сюжетная линия чемпионата России.
 
Автор: Константин Столбовский
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости