Сейду Думбия. Сезон охоты на «слона»

11.11.2014
Василий Богданов
 
Если верить английским СМИ, дубль ивуарийца в ворота «Манчестер Сити» (2:1) настолько впечатлил грандов АПЛ, что уже зимой (хотя агент игрока эту информацию опроверг) он может перебраться на Туманный Альбион. Корреспондент Sportbox.ru — о том, возможно ли расставание ЦСКА с одним из ведущих игроков в ближайшее трансферное окно.
 
Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что Сейду Думбия — форвард экстра-класса и на данный момент самый яркий представитель премьер-лиги в глазах зарубежных наблюдателей. Когда нападающий в двух матчах с чемпионом Англии забивает три гола и зарабатывает решающий пенальти, внимание к его персоне со стороны ведущих клубов Европы практически гарантировано.
 
Так что удивляться тому, что армейцем тут же заинтересовались «Челси» и «Ливерпуль», не стоит, тем более что любому из этих клубов еще один качественный форвард не помешал бы. Лондонцы из-за недавних травм Диего Косты и Лоика Реми на какое-то время остались лишь с не молодеющим Дидье Дрогба на острие, а красные явно промахнулись с Марио Балотелли, который из вложенных в него летом 20 миллионов евро не отработал пока ни цента.
 
К тому же покупка Думбия отлично бы вписалась в концепцию поведения грандов на рынке в зимнее трансферное окно. В середине сезона ведущие клубы, как правило, неохотно расстаются с большими суммами, а за относительно небольшие деньги найти качественное усиление их уровня практически невозможно.
 
У ивуарийца контракт с ЦСКА заканчивается через полтора года, что делает его стоимость в 25 миллионов евро (по версии портала transfermarkt) весьма условной. Желающим приобрести форварда в ближайшее время стоит предложить армейцам сумму от 10 до 15 миллионов максимум — больше уже будет считаться грабежом. К слову, в прессе именно такие цифры сейчас и мелькают (а помимо «Челси» с «Ливерпулем» среди желающих наши английские коллеги упоминают «Арсенал», «Эвертон» и «Ньюкасл»).
 
С другой стороны, о достоинствах 26-летнего ивуарийца зарубежные селекционеры знают уже давно — звание двукратного чемпиона премьер-лиги, обладателя Кубка России и два титула лучшего снайпера лиги говорят сами за себя. По словам представителей ЦСКА, в предыдущие трансферные окна в клуб уже поступали официальные запросы на покупку форварда, но причины провала переговоров не разглашаются. Впрочем, о них не так уж и сложно догадаться.
 
Единственное, что в ивуарийце может оттолкнуть потенциального покупателя, — постоянные травмы. Различные мелкие повреждения, не говоря уже о хронических проблемах со спиной, создали Думбия репутацию «хрустального» футболиста. Дотошные скауты европейских грандов не знать об этом не могут, что заметно понижает шансы форварда пойти на повышение.
 
В футболе главное — стабильность, а как раз ее в последние годы армейскому «слону» и не хватало. Героически выйти на поле с недолеченной травмой и забить дважды в важнейшем матче — это подвиг, кто бы спорил. Но покупка такого футболиста связана с риском, на который большие клубы, как правило, идти не хотят.
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости