Шанс для Акинфеева

25.07.2017

Свой предыдущий отбор ЦСКА прошел нервно. Это было два года назад. В соперники тогда попались пражская "Спарта" (2:2 дома, 3:2 в гостях) и лиссабонский "Спортинг" (1:2 на выезде и 3:1 в Химках). Оба раза могло дойти до овертайма, но армейцы дожимали. Героически пробились в групповой этап, который последние годы жизненно важен для экономики клуба.

 

Эта установка – пробиться в ЛЧ любой ценой – неизменна для ЦСКА. Если бы и в других аспектах жизни клуб был так же стабилен, многое, наверное, давалось бы легче. Но сам ЦСКАв отличие от своих целей меняется. Не всегда в лучшую сторону.

 

Вряд ли лето-осень 2015-го можно назвать лучшей порой в истории ЦСКА, но, глядя на состав, мне кажется, команда тогда была покрепче, чем сейчас.

 

Во-первых, играл Роман Еременко. Во-вторых, дембельский, предпродажный сезон проводил Ахмед Муса. В-третьих, вернулся Думбья (его как раз взяли в аренду у "Ромы", куда недавно сами же выгодно продали). На пару лет были моложе Игнашевич и Березуцкие, глубину состава обеспечивали сидевшие на скамейке Миланов, Натхо, Панченко и 19-летний на тот момент Головин.

 

Сейчас у ЦСКА возможностей меньше. По объективным причинам. Много средств отняли кризис и строительство стадиона, клуб пошел на серьезную оптимизацию бюджета, что отразилось на трансферной политике. В 2015-м эти процессы только начинались, сегодня чувствуются их последствия. Слуцкий тоже столкнулся с проблемами этого характера, Гончаренко же в таких условиях был с самого начала.

 

Считалось, что за счет опыта имеющегося состава и тактической выучки ЦСКА удержит свой уровень в России и пройдет отборочные раунды в Европе. А там – спасительные призовые. Но последний матч с "Локомотивом" показал, что даже внутри у армейцев могут быть проблемы. А чего тогда ждать в еврокубках?

 
 

АЕК называли хорошим жребием, и понятно почему. Всего лишь четвертое место чемпионата Греции, в Лигу чемпионов команда попала благодаря шальной системе плей-офф. В составе – безвестные молодые греки, среднего уровня экс-игроки РФПЛ типа Ливаи ("Рубин"), Враньеша (был в "Алании" и раннем "Краснодаре") и Чосича (не пробился в ЦСКА), а также "сбитые летчики" вроде Чигринского и Угу Алмейды, величие которых осталось где-то в 2009 году.

 

Но, как ни крути, это все-таки состав, про который есть что сказать. В отличие от "Спарты"-2015, где играли стопроцентные ноунеймы. Собственно, такими они и остались.

 

Из той "Спарты", которая потрепала нервы ЦСКА и потом, кстати, вынесла в Лиге Европы "Краснодар", интереснее всего карьера сложилась у трех человек. Нападающий Крейчий уехал в итальянскую "Болонью", полузащитник Дочкал – в Китай, в клуб "Хэнань Цзянье", а форварда Фатаи взяли в нашу "Уфу".

 

Но чехи были настоящей командой, благодаря этому и дошли до четвертьфинала Лиги Европы. Как обстоят дела у тренера АЕК Маноло Хименеса, который много лет назад вместе с "Севильей" вылетал от ЦСКА в ЛЧ, мы пока не знаем. Несомненно, что в Афинах, да при 35-градусной жаре (наш спецкор Виталий Айрапетов передает, что на улице – адское пекло) ЦСКА будет очень трудно. Даже если тактически Хименес уступает Гончаренко, у него много мелких, но важных преимуществ, которыми всегда обладают южные коллективы, когда играют дома. Особенно в таком турнире.

 

Но то, что для греков – престиж или, допустим, страсть, для ЦСКА – жизнь. Само существование клуба в его нынешнем виде зависит от того, попадет ли он в групповой этап Лиги чемпионов. Евгению Гинеру необязательно об этом говорить, в ЦСКА и так все знают.

 

Есть еще один момент, о котором знают и не говорят. Это серия Игоря Акинфеева, растянувшаяся с 2006 года на 43 матча Лиги чемпионов. Игра в Греции может быть 44-й, в которой вратарь снова пропустит. Говорят, Акинфеев и его близкие довольно остро реагируют на любые шутки на эту тему. Возможно, более легкий подход к собственному антирекорду несколько сбавил бы ажиотаж, тем более что есть много рекордов, которые никто не ставит под сомнение. Но это, конечно, дело Акинфеева, как и на что реагировать.

 

Очевидно, что лично для вратаря сегодня – тоже очень важный день. Тот случай, когда один сухой матч может сделать весь сезон.​

 

АЕК - ЦСКА


Сегодня. Афины. Олимпийский стадион "Спирос Луис". 20.30 (Матч ТВ - 20.25).


ПОТЕРИ: Лампропопулос (травм.) - -.


Судья: Марко Фритц (Германия).


Прогноз Winline: П1 2,95 - Н 3,09 - П2 2,65.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости