• 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Шемберас: Свой экзамен Слуцкий сдал на "отлично"

28.03.2016
В свое время защитник провел 254 матча в составе ЦСКА, а теперь возглавляет Ассоциацию футбольных клубов Литвы – высшую лигу своей страны. После субботней встречи в Тушине он поделился своими впечатлениями и рассказал, чего ждет от матча армейцев с "Зенитом".
 

ФУТБОЛИСТА УБИЛ КОНКРЕТНО

 

– Как развивается ваша карьера функционера?

– Много работы, хочется хорошо ее выполнить. Много забот, проблем: пытаемся что-то наладить, привести в порядок лигу, сделать элементарные вещи, которые нужны для нормального функционирования. А как получится – только время покажет.

 

– Уже осознали, насколько отличается взгляд на футбол с точек зрения игрока и чиновника?

– Да, конечно, теперь нахожусь совсем в другой среде. Очень многому нужно учиться, но мне нравится познавать что-то новое. Когда ты спортсмен, то больше руководствуешься эмоциями, а теперь необходимы рациональные решения. Но совершенствоваться никогда не поздно – стараюсь перенимать опыт коллег, расти.

 

– Футболиста в себе до конца убили?

– И убил уже конкретно! Вообще не думаю об этом, потому что очень много новых дел. Прошло всего лишь полгода с тех пор, как закончил выступления, но ловлю себя на мысли, словно уже года два или три минуло. Концентрация совсем на других вещах, все забывается...

 

– В конце прошлого года прошла информация, что вас вроде бы звали в тренерский штаб ЦСКА. О карьере тренера задумываетесь?

– Никто меня на самом деле в армейский клуб не приглашал. Да и тренером себя все-таки не вижу: тут нужны определенные знания, учеба и практика. Но этого всего пока у меня нет, новый опыт получаю в другом направлении. И мне моя нынешняя работа нравится.

 
НЕ ПОНИМАЮ НАТУРАЛИЗАЦИИ ГИЛЬЕРМЕ
 

– Тогда давайте к матчу России с Литвой. Какие впечатления он оставил?

– Если често, плохие. Ожидал большего от нашей сборной. Перед игрой узнал, что Россия не выставит основной состав, и думал, что Литва имеет шансы хотя бы на ничью... Но это спорт – надо делать выводы из таких поражений. Россияне преподнесли нам очень хороший урок и дали много пищи для размышлений тренерскому штабу. Теперь нужно разбираться, что с этим делать.

 

– А для России перед чемпионатом Европы такие встречи что дают?

– Думаю, для вашей команды это был такой втягивающий матч перед выездом к Франции. Но 35 тысяч зрителей на игре вызвали у меня удивление. На стадион в холодную погоду против не самого сильного соперника пришло столько народу! Так что Россия доставила большое удовольствие своим болельщикам, забила красивые голы... Зрители же подарили футболистам праздник, попрощавшись с ними перед Еurо. Поздравляю вашу сборную с ярким финальным домашним аккордом и желаю больших побед уже на чемпионате.

 

– Для вас стали неожиданностью успехи Леонида Слуцкого, которого назначили в критический момент отборочного цикла?

– Тогда уже мало кто верил, что россияне выкарабкаются из непростой ситуации. Но Леонид Викторович молодец – заставил команду поверить в успех, ведь в кратчайшие сроки это сделать очень сложно. И свой экзамен Слуцкий сдал на "отлично". Своей работой он заслужил долгосрочный контракт с РФС. Но, конечно, такого тренера и ЦСКА не захочет терять. Так что не знаю, какие будут выводы и решения, но это специалист высшего уровня, и я очень рад за него.

 

– В игре против Литвы дебютировал первый натурализованный игрок в нашей истории – голкипер Гильерме. С вратарями при этом проблем нет – есть Акинфеев, Крицюк, Лодыгин, Ребров.

– На самом деле тоже удивлен таким решением. Зачем это надо, если есть свои хорошие игроки? Хотя сейчас очень многие страны открыты, множество людей мигрирует.

 

– А ваши бывшие партнеры по ЦСКА, Игнашевич и браться Березуцкие, в центре обороны российской сборной вечны?

– Дай бог, чтобы выросла смена, но на сегодня ее нет. Честь и хвала ребятам, что они даже в таком возрасте соответствуют высокому уровню, готовы выступать и бороться за высокие места в Европе и российском чемпионате. Замена, конечно, рано или поздно найдется. Но в паспорта ветеранам сейчас заглядывать не стоит – ими надо дорожить. А возраст не важен.

 

– Может быть, имеет смысл натурализовать центрального защитника, раз у России с этим амплуа такие проблемы?

– Честно говоря, вообще не понимаю, как в такой большой стране нет центральных защитников? Нужно просто больше доверять молодым, не рубить сплеча, говоря, что никого нет. Когда футболист не получает доверия тренера и руководства, он не растет. А ставка на легионеров – это неправильно...

 

ШИРОКОВУ НУЖНО ВРЕМЯ

 

– Сразу после перерыва на матчи сборных в чемпионате России встречаются "Зенит" и ЦСКА. Не будет ли скомкано впечатление от этой встречи длительной паузой?

– Согласен – после таких перерывов команды могут предстать несколько разбалансированными, особенно такие, как ЦСКА и "Зенит", где много футболистов разъезжаются по сборным. Но все же это ключевая встреча, последний шанс "Зенита" зацепиться за чемпионство. Ну или хотя бы за Лигу чемпионов. И питерцы приложат массу усилий, чтобы победить. Так что все равно жду очень интересного футбола. Не думаю, что увидим град голов – скорее, соперники будут осторожны, в первую очередь ЦСКА, которому нет смысла нестись вперед сломя голову. И поставлю, наверное, на ничью – 1:1.

 

– Сложилось впечатление, что в последних двух матчах перед перерывом у армейцев в игре не было легкости.

– Смотрю много встреч российского чемпионата, видел в деле все команды, и ни у одной из них не увидел этой самой легкости. Но такие отрезки случаются. В начале сезона армейцы выглядели здорово, потом в ноябре случился полный провал, и сейчас им немного тяжело "вкатываться". Но главное – выполнить задачу, и тогда все забудут про такие моменты.

 

– А что думаете о приглашении в ЦСКА Романа Широкова?

– Очень ценю этого полузащитника, считаю, что это один из лучших футболистов России. И рад, что он перешел в ЦСКА – это его родной дом. А для армейцев это очень большое подспорье. Но каждому нужно время, чтобы привыкнуть к партнерам. Не стоит сразу критиковать, говорить, что человек плох. Играть Роман не разучился.

 

– Согласны, что весной главная звезда "Зенита" Халк пока не может обрести себя? И страдает игра всей команды?

– Халк – один из лучших в российском чемпионате. И совершенно естественно, что если его футбол становится не таким ярким, то уже не так смотрится и вся команда. Мне сложно сказать, с чем это связано, – нужно находиться в клубе, понимать психологию футболиста, знать его мысли. Но бразилец – игрок высочайшего класса, надо радоваться, что такие едут в Россию.

 

– Лично для вас какие матчи с "Зенитом" наиболее памятны?

– Какого-то одного, который вот прямо выдался бы, не назову – их было много. Причем и победных, и неудачных. Всегда приятно выходить против соперника уровня Лиги чемпионов.

 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости