• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Широков и Петербург. Первая встреча после развода

01.04.2016

Покинув “Зенит” два года назад, Роман Широков выступал сначала за “Краснодар”, потом за “Спартак”. Затем опять за “Краснодар”, еще раз за “Спартак”. И удивительное дело: за все это время полузащитник ни разу не играл против “Зенита” на “Петровском”. Оказавшись в родном ЦСКА, полузащитник, судя по всему, восполнит этот пробел. Но как его там встретят?

 

СЖИГАЯ МОСТЫ

 

Широков никогда не расставался с клубами по-хорошему. Факты налицо. 15 лет ушло у него на то, чтобы воссоединиться с ЦСКА: в 2001-м он не сумел проявить себя из-за постоянных загулов. Выступая на правах аренды за “Торпедо-ЗИЛ”, он в один прекрасный момент просто исчез. Евгений Гинер, отыскав игрока, отправил его в армию…

 

Не сложились у Широкова отношения и с “Сатурном”, где его снова обвиняли в нарушениях режима. И с “Рубином”: Бердыеву, как утверждал футболист, “нашептали”, что видели его пьяным в ресторане. И с “Химками”, которые не приняли возросшие финансовые запросы Широкова.

 

Но потом в жизни хавбека появился “Зенит”. В Санкт-Петербурге Широков дорос до сборной, получил признание, став одним из лучших игроков страны. И несколько лет о сложном характере Романа почти не вспоминали…

 

ПРОТИВ КЛУБА

 

…Пока в 2012-м между игроком и тогдашним главным тренером Лучано Спаллетти не возникли контры. Некоторые высказывания итальянского тренера были тогда предельно жесткими: “Для Широкова настал момент, когда ему нужно многое переосмыслить. Он не демонстрирует своего уровня. Если он думает, что ситуация на самом деле не такая и я придираюсь… Что ж, тогда нам нужно будет искать другое решение”.

 

Когда “Зенит” наказали поражением за знаменитый сорванный матч против “Динамо”, Широков такое решение одобрил. Спаллетти, что неудивительно, был взбешен.

 

Как-то итальянец пропускал матч из-за дисквалификации. Широков в ответ на безобидный вопрос, знает ли он, откуда тренер наблюдал за игрой, съязвил: “А зачем мне это? Мне на него бегать смотреть? Я как-то даже и забыл, что его не будет. Только в перерыве понял, что его нет”.

 

Известна история с рассказом Спаллетти о дне рождения Кержакова. Специалист утверждал, что, мол, атмосфера в команде дружная, что он на празднике у нападающего был, сидел с Широковым за одним столом. Широков, разумеется, выложил правду-матку: “Если Спаллетти и был у Кержакова, то только в шапке-невидимке!”

 

А еще был показательный отказ от рукопожатия после замены. Кончилось все жестким конфликтом во время зимнего турнира в Израиле. В перерыве матча “Зенита” с “Шахтером” Широков со Спаллетти чуть не подрались, после чего игрок досрочно вернулся в Петербург.

 

В последний день дозаявочной кампании полузащитник ушел в аренду в “Краснодар”. А летом 2014-го стал свободным агентом: боссы питерцев готовы были предложить новый контракт, но без одобрения Виллаш-Боаша делать этого не стали…

 

С тех пор Широков лишь однажды выходил на поле против “Зенита” - в минувшем сентябре на “Открытие Арене”, когда “Спартак” выдал один из лучших своих матчей в сезоне. Правда, сам футболист был далек от совершенства - в перерыве его заменили.

 

ПРОТИВ “ВИРАЖА”

 

Впрочем, это все в прошлом. Давно уже нет в Петербурге Спаллетти. Скоро не будет Виллаш-Боаша. И едва ли Широковым движет сейчас желание доказать что-то португальцу. Он и так навсегда вписал свое имя в историю “Зенита”: вместе с сине-бело-голубыми выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА, два чемпионства, Кубок России... Виллаш-Боашу такая коллекция даже не снилась.

 

Вот только далеко не факт, что трибуны “Петровского” встретят Широкова как героя, особенно самая активная их часть. Ведь еще до того, как возникли проблемы со Спаллетти, вся широковская скандальность ушла в твиттер и в отношения с фанатами.

 

Он называл их дебилами, когда матч против АПОЭЛ прерывался из-за тумана от пиротехники. На следующем поединке с “виража” в адрес Широкова неслось: “Сам дебил!”

 

Он отказался дарить фанату игровую майку, а затем в интернете появилось видео, снятое в Казани, где в ответ на претензии Широков сыплет ярчайшими нецензурными фразами. Многие из которых пошли в народ - например, легендарное “можешь дома сидеть, ...”.

 

Он демонстрировал “виражу” неприличный жест, отвечая на свист. А на вопрос, не стал ли он после того случая оглядываться на улицах, ответил предельно категорично: “А чего мне оглядываться-то? Понятное дело, что они ничего не сделают, потому что многие - трусы, которые могут стоять 1000 человек против одного, ну или 80 на одного”. Фанаты в долгу не остались, призвав Широкова ответить за слова.

 

В воскресенье у полузащитника будет отличный шанс это сделать. Ответить и Виллаш-Боашу, и “виражу”, и всему Петербургу.

Ответить игрой.

 

МАСШТАБНЫЕ АКЦИИ ПРОТИВ ШИРОКОВА НЕ ПЛАНИРУЮТСЯ

 

Как стало известно “СЭ”, вираж “Петровского” не планирует устраивать организованные акции против Широкова. В то же время нельзя исключать, что отдельные группы фанатов по собственной инициативе все же вывесят баннеры, посвященные полузащитнику, и будут скандировать соответствующие кричалки.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости