• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Широков кому-нибудь скажет "Спасибо"? Ха, да разве такое возможно?

24.10.2016
Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР дает оценку словам бывшего капитана сборной России в интервью изданию "Чемпионат.com"
 
ТРЕТЬЯ ФАЗА ПО ЛОБАНОВСКОМУ
 
Когда-то Валерий Лобановский разделил футболистов на три возрастные и ментальные категории. Сначала они только играют. Потом – играют и говорят. И наконец – исключительно говорят. Нужно только уловить момент перехода из второй фазы в третью, чтобы от такого человека быстро избавиться, потому что с этого мига от него команде никакой пользы, кроме вреда.
 
Когда два лучших игрока "Днепра", Геннадий Литовченко и Олег Протасов, уходили к Лобановскому в киевское "Динамо", главный тренер днепропетровцев Владимир Емец произнес легендарное: "Куда футболиста ни целуй – везде задница". Потом это было повторено еще многими тренерами и президентами клубов на просторах бывшего Союза. И даже игроками – например, Георгием Деметрадзе.
 
Обе эти истины идеально укладываются в то, что произошло за пару последних лет с Романом Широковым. И что в какой-то даже гипертрофированной форме выразилось в его свежем интервью. Интервью-самораскрытии, исчерпывающе объяснившем, почему человек, еще год назад в роли капитана сборной России выводивший ее на Euro-2016, сейчас вне футбола.
 
Роман превзошел сам себя, "оттянулся", как принято теперь говорить, по полной. На всех без исключения – по крайней мере, из тех, кого упоминал. Двух Леонидах – Федуне и Слуцком. Мурате Якине. Дмитрии Аленичеве. "Спартаке". ЦСКА. В негативном контексте, пусть и походя, были упомянуты даже Евгений Гинер и Федор Смолов. Если сюда добавить прежние интервью, этот список можно продолжать до бесконечности – помните, например, памятные слова в адрес Курбана Бердыева: "Для него есть только один Бог – Франклин со стодолларовой купюры", за которые ему пришлось потом перед тренером лично извиняться?
Есть футболисты с позитивным, светлым взглядом на мир – и так же вспоминают их самих, причем даже болельщики клубов-конкурентов. Вроде Льва Яшина, Федора Черенкова, а из российских времен – Андрея Тихонова, Сергея Семака. А есть те, кто играл и даже приносил пользу везде, но своими их не считает никто. Потому что чувство, именуемое благодарностью, им не знакомо. Потому что все хорошее, что для них делается, – обязано делаться, а сами они – единственные Д’Артаньяны на планете предателей и глупцов.
 
 
"СПАСИБО"? НЕВОЗМОЖНО
 
Чтобы Широков произнес хоть в чей-то из футбольных людей адрес "спасибо" – ха, да разве такое возможно?
 
В адрес родного ЦСКА, который нынешней весной в сложнейшей ситуации подобрал его бесхозным и никому другому не нужным – и, в конечном счете, помог поехать на чемпионат Европы? В адрес Слуцкого, туда его взявшего?
 
В адрес "Спартака", который не только скандально с ним расстался, но за клубные деньги лечил его после тяжелой травмы, полученной в "Зените"?
 
В адрес "Зенита", сделавшего из рядового и весьма умеренно оплачиваемого игрока "Химок" с сомнительным прошлым одну из ярчайших звезд российского футбола первой половины 2010-х?
 
В адрес Дика Адвоката, заметившего и взявшего его из тех самых "Химок" в 26 лет, потом сделавшего на него ставку в сборной, а мне говорившего, что Широков – самый талантливый футболист, с которым ему доводилось работать?
 
В адрес Лучано Спаллетти, доверившего ему главную роль в своем дважды чемпионском "Зените"?
 
В адрес Сергея Галицкого, два раза бравшего его посреди сезона в аренду из "Зенита" и "Спартака" соответственно? И, что-то мне подсказывает, совсем не случайно не предложившего ему в третий раз стать "быком" летом...
 
Да, отличным игроком Широков сделал себя в первую очередь сам. Однако по всем его высказываниям складывается чувство, что он не сомневается – ТОЛЬКО сам. И не то что ему никто в этом не помогал, а все мешали. Но он героически этот всеобщий антишироковский заговор преодолел, но, в конце концов, все-таки пал его безвинной жертвой...
 
Может, конечно, во второй, еще не опубликованной части интервью какие-то благодарности и возникнут. Но пока в изрядном объеме текста по-доброму не сказано вообще ни о ком. Разве что одной фразой он дал положительную оценку работы Валерия Карпина в "Спартаке" (видимо, потому, что они там не соприкоснулись).
 
Да при сравнении Слуцкого с Аленичевым экс-футболист сделал выбор в пользу первого, упомянув качество и интенсивность его тренировок. Что, впрочем, для самого Слуцкого, думаю, сродни эпизоду из книги Довлатова, когда в доносе в ЦК КПСС о литературном вечере в Ленинграде его своеобразным способом похвалили: "Чем художественнее талант идейного противника, тем он опаснее. Таков Сергей Довлатов".
 
 
ОШИБКА СЛУЦКОГО
 
Слуцкий, мне кажется, теперь сам понимает, что ошибся, взяв Широкова на чемпионат Европы. Причем из интервью футболиста следует, что тренер осознавал это и заранее, предложив ему самому решить, хочет он выступать во Франции или нет: "Мне не нужны отрицательные эмоции". Широков не скрывает, что все его уговаривали: "Езжай", сам же он не хотел. Что может получиться, когда самый опытный игрок сборной с таким настроем подходит к большому турниру?
 
Тем не менее, он сказал "да", и Слуцкий его в последний момент все-таки решил включить в заявку. В моем понимании – из простой благодарности за отборочный цикл. И за то, что, оказавшись весной на скамейке в ЦСКА, смог найти в себе силы не баламутить обстановку. Но далеко не каждый в этой жизни оценивает по достоинству человеческие порывы. Выясняется, что тренерская жестокость – иной раз куда более конвертируемая валюта, чем благородство. Ведь, "куда футболиста ни целуй..."
 
Как игрок Широков уже Слуцкому почти не был нужен – кроме тонкого последнего паса, которым он опять же искрил все реже, у него в багаже не оставалось ничего. А этого для современного футбола, увы, недостаточно, какими бы былыми заслугами исполнитель ни обладал. В упомянутых Романом мартовских матчах с "Ростовом" и сборной Франции, после которых он и превратился в запасного, это стало очевидно – хотя бы по количеству и качеству ТТД.
 
Получается, Федун, не захотев продлевать контракт с Широковым на прежних условиях, оказался прав. Потому что это уже был совсем не тот Широков, что в отборочном цикле ЧМ-2014.
 
Широков, подробно рассказывая о многих эпизодах, уклонился от описания драки, которая привела к травме лица Павла Мамаева. Но за него это точно (по крайней мере, по моей информации) сделали бравшие интервью мои коллеги. Насколько мне известно, Широков с Глушаковым завелись из-за "Спартака". Первый свою бывшую команду вроде бы оскорбил – а он умеет. Второй стерпеть этого не мог. А бросившийся разнимать их Мамаев попал под раздачу...
 
 
 
БУБНОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
 
Внимательный читатель в какой-то момент обязательно спросит: постойте, автор ведь на протяжении многих лет поддерживал Широкова даже в самых спорных ситуациях. А теперь – такой вот разворот. Как так? Что-то случилось?
 
Проигнорировать эту тему не могу, не имею права. Потому что категорически не согласен с максимой, что газета живет один день, и на следующий никто уже не вспомнит, что было опубликовано накануне. Не нужно делать читателя глупее, чем он есть на самом деле.
 
Случилось. И полностью соответствовало логике всего того, о чем написано выше.
 
Для меня Широков, с которым мы знакомы немало лет, и я думал, что знаю его, – одно из самых больших человеческих разочарований за всю журналистскую карьеру. При том, что по-прежнему ценю независимость и остроту его суждений, умение не прятать голову в кусты.
 
Тот самый негатив запасного, которого опасался Слуцкий, дымился из Широкова во Франции, что называется, всю дорогу. Это были эмоции обозленного человека, не понимающего, что его время в большом футболе подходит к концу, считающего себя тем же мастером, каким он являлся несколько лет назад. Глубоко уязвленного тем, что ему, звезде, не доверяют, и выплескивающего это свое состояние на всех, кто оказывается на пути.
 
Через день после встречи Англия – Россия Широков пришел на штатную пресс-конференцию на базе сборной. Каждая его фраза была наполнена едкостью в отношении игры команды и работы ее тренерского штаба. Нет, открытых "наездов" Роман себе не позволил – для того, чтобы не взорвать ситуацию открыто, Широков достаточно умен. Но то, что звучало, было оценкой не члена команды, а эксперта со стороны. Когда пресс-конференция закончилась, журналисты из всех присутствовавших на ней изданий только об этом и говорили.
 
Бригада "СЭ", обсудив ситуацию, решила предпослать тексту о пресс-конференции заголовок "Широков жестко оценил игру сборной России против Англии", полностью соответствовавший сказанному. Спустя полчаса я получил от Романа смс с оскорблениями, причем в адрес всего издания и его авторов. Никаких извинений впоследствии не последовало.
 
Наше знакомство и общение на этом закончилось. Думаю, навсегда. Хотя разное в жизни бывало, и справедливость фразы "никогда не говори "никогда" я имел возможность оценить не раз...
 
...Оценки Широкова интересны, поскольку, во-первых, он действительно был классным футболистом, а во-вторых, банальным не бывает. Поэтому и телеэксперт из него наверняка получится востребованный. Александр Бубнов нового поколения.
 
Но кто-то еще – вряд ли. Проблема в том, что он видит только плохое и считает свое мнение единственно правильным. Когда-то мы переписывались, и после какой-то очередной его резкой оценки я сказал: "Это твое мнение, но могут быть и другие". Ответ последовал такой: "Это не мое мнение, а так и есть".
 
Человек, который не признает права других на мнение, отличное от его собственного, деструктивен по своей сути. И я не вполне понимаю, как он может возглавлять профсоюз футболистов или заниматься какой-то другой коллективной деятельностью (быть тренером или функционером, например) с таким подходом. И с теми выражениями, которые ему кажется нормальным употреблять, причем не в бытовом общении.
 
Человеку в спорте, желающему чего-то добиться, никак не обойтись без эгоизма. В какой-то мере он должен быть необъективен и тянуть одеяло на себя – это нормально. Но в случае Широкова приняло какой-то гротескный размах, и поэтому свою карьеру футболист закончил столь резко. Нет, это не ему стало неинтересно дальше играть. Это клубам стало ясно, что гипотетическая польза от него теперь гораздо ниже, чем вред от слов – снаружи и внутри команды. Потому что, по Лобановскому, он окончательно перешел из второй фазы в третью.
 
Когда заканчиваешь карьеру, настает пора иначе относиться к своему месту в мироздании. Сейчас, понятно, за Широковым бегают – его имя не отгремело. Профсоюз, областное министерство спорта... Но если Роман по-прежнему будет один в белом фраке, а остальные – в пахучей субстанции, этот интерес очень быстро иссякнет. Потому что жизнь за пределами поля и раздевалки – совсем другая. Тонким пасом вразрез в ней всех злых слов не перечеркнешь.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости