• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Широков: отличный джокер, а не сбитый летчик

12.05.2016
 
Обозреватель "СЭ" – о том, почему Роман Широков должен быть в заявке сборной России на Euro-2016, но стать там джокером.
 
Игорь РАБИНЕР
 
Одно крохотное, но очень тонкое касание футболиста, который вышел всего двумя минутами ранее. И мигом сделано то, что до того не удавалось бог знает сколько времени, когда команда словно билась головой об стенку из одиннадцати соперников. И забит победный гол, который приблизил команду к чемпионству.
 
Речь о Романе Широкове. Пока еще капитан сборной России, последний раз выходивший в стартовом составе ЦСКА 12 марта в проигранном матче в Ростове, наконец-то напомнил о себе. Похоже, "Уфа", которой он в кубковом четвертьфинале забил свой единственный на данный момент гол за ЦСКА, – его "клиент". Теперь ему после выхода на замену вместо Александра Головина потребовалось ровно две минуты, чтобы легким касанием после паса Алана Дзагоева отправить в голевую дорогу Понтуса Вернблума.
 
Этот эпизод, во многом благодаря которому с Леонида Слуцкого и его команды снято еще изрядно головной боли на пути к очередному чемпионству, – на мой взгляд, символ того, какую роль должен играть Широков в его нынешнем состоянии на чемпионате Европы-2016.
 
Когда горячие головы кричат, что Широков, угодивший в глубокий запас ЦСКА в весенней части чемпионата страны, вообще не должен ехать на Euro, у этих граждан хочется поинтересоваться: а у нас что, так велик выбор? Центральный игрок в верхней тройке полузащиты, иными словами, человек последнего паса, – это в России самая популярная позиция с громадной конкуренцией?
 
Что-то не наблюдаю. На фоне превращения Широкова в резервиста явным фаворитом на место в основе сборной стал бывший игрок Слуцкого – Павел Мамаев. Голевые передачи Федору Смолову он штампует пачками, в матче минувшего тура отметился очередным блестящим пасом пяткой.
 
Стабильность его передач и уровень взаимодействия с лучшим снайпером чемпионата, в конце концов, куда большая динамика и объем работы, нежели у сегодняшнего Широкова, – все это однозначно дает Мамаеву козыри перед капитаном сборной в борьбе за место в стартовом составе. Есть еще Олег Иванов, игрок, спору нет, замечательный – но весна этого года не удается ни его "Тереку", ни ему. Можно, конечно, экспериментировать с переводом на эту позицию с фланга Олега Шатова – но, если слышать голос разума, реальной альтернативы Мамаеву нынче не видать. В конце концов, едва ли Слуцкий поставит Широкова против Англии, если даже спустя три дня после "Терека", когда основа ЦСКА вроде бы нуждается в ротации, он не рискует выпустить его с первых минут против "Уфы".
 
6 июля Широкову исполнится 35, но при всей его увеличивающийся медлительности (Валерий Непомнящий выразил ее эпатажной фразой, что Роман играет на той же скорости, что и он сам) тонкость паса, уникальная для нынешнего российского футбола, осталась при нем. Когда ее сподручнее всего применять? Именно во вторых таймах, когда основные футболисты устают, у них теряется абсолютная концентрация, появляются свободные зоны. Утерянная скорость хавбека уже перестает играть такую роль, как до перерыва, зато его креативность растет в цене.
Ясно, что даже Словакия – далеко не "Уфа", но там случилось именно то, для чего Широков необходим сегодняшней национальной команде. Кто видел первый тайм встречи уфимцев с ЦСКА после того, как Сысуев сравнял счет, тот не даст соврать: лидер чемпионата, чтобы взломать многослойную оборону хозяев, в отсутствие мощного Оланаре не мог придумать ни-че-го. Придумал Слуцкий, еще в первом тайме отправив на острие атаки Вернблума. Это был ход шведским конем.
 
Но и Понтус, в отличие от Мусы, способный продавить, нуждался в нестандартной доставке мяча. Для чего и потребовался Широков, выполнивший свою функцию. Больше ничего выдающегося он в игре не совершил, но этого и не потребовалось. В феврале Слуцкий верно отразил то, чего он ждет от капитана сборной: не ведения игры, а решения эпизодов. Вот он и решил. И на "Европе" должен заниматься ровно тем же самым. Когда потребуется, естественно.
 
Не стоит думать, что, оказавшись в сборной на скамейке (и в этом случае – без капитанской повязки, которая, надо думать, перейдет к Василию Березуцкому или Игорю Акинфееву), Широков начнет бузить. Если он не начал этого делать в ЦСКА и принял новую роль, то и в сборной у того же тренера будет то же самое. Слуцкий – мастер коммуникации, и нет сомнений, что всю психологическую подготовку игрока он провел, и тот его услышал.
 
Вообще, очень интересно наблюдать за естественным жизненным процессом – сменой потенциальных лидеров сборной на протяжении весеннего отрезка сезона. У любого тренера национальной команды (причем по всем видам спорта – на этом факторе "горели" и Вячеслав Быков, и Зинэтула Билялетдинов, и Олег Знарок) неизбежно возникает проблема излишнего доверия к героям вчерашних дней. К тем, кому тренер чувствует себя до определенной степени морально обязанным за прежние победы.
 
Умение с этой проблемой справиться – один из главных залогов успешной игры сборной. Когда-то Олег Романцев, памятуя о блистательной игре Руслана Нигматуллина в отборочном цикле ЧМ-2002, не нашел в себе сил осознать, что перед самим первенством в Корее и Японии голкипер просидел полсезона на лавке "Вероны" и перестал быть тем Нигматуллиным, что был в 2001-м в "Локомотиве". Более того, ради психологического комфорта Руслана в сборную не был вызван объективный номер один к середине сезона-2002 – Сергей Овчинников из того же "Локо". Что из этого вышло – известно.
 
Перед Слуцким в сравнении с отборочным циклом стоит та же дилемма, причем сразу по нескольким позициям. В каких-то ситуация выглядит более очевидной – как по Широкову и Мамаеву. Но что прикажете делать в линии атаки, где сумасшедшие вещи творит Федор Смолов, но и Артем Дзюба хоть и не "бомбит" по-осеннему, но не сказать, чтобы сдулся?
 
А с учетом скамеечной участи нынешней весной Александра Кокорина, не натолкнет ли это Слуцкого на переход к схеме с двумя чистыми форвардами и, допустим, ромбом в середине поля без ярко выраженных крайних полузащитников? В нижнем углу ромба – Денисов, в верхнем – Мамаев, по бокам – Дзагоев и Шатов. Преимущество такой модели в том, что в нее входят все объективно лучшие игроки весенней части чемпионата. Недостаток – в том, что Слуцкий ее если когда-либо и использовал, то в незапамятные времена.
 
Если Смолова выставить, но на фланг, то он лишится значительной части своих достоинств. Это будет та же попытка скрестить "коня и трепетную лань", какую в 1996 году на Euro предпринял тот же Романцев, который не хотел оставлять на скамейке ни одного из двух своих блестящих правых "крыльев" – Андрея Канчельскиса и Валерия Карпина. Канчельскис вышел на месте правого защитника, Карпин – хавбека. Понять тренера было можно, но взаимодействия у двух мастеров не получилось, они "забивали" друг друга. Из Смолова-края, боюсь, тоже ничего не выйдет.
 
Убрав в резерв Дзюбу, Слуцкий лишится пробивной мощи, но останется с привычной схемой и с находящейся на своих местах краснодарской связкой Мамаев – Смолов (по краям в этом случае расположатся Шатов и Кокорин). Оставив в запасе Смолова, уполовинит творческий потенциал Мамаева, который с закрытыми глазами видит Федора, но не может успеть изучить все повадки Дзюбы. Абсолютного героя отборочного цикла.
 
Фамилия Широков во всем этом контексте, как видите, не была произнесена ни разу. Очень люблю этого футболиста, чего никогда не скрывал. Но оставаться с составом образца квалификации Euro-2016, держа в запасе Мамаева в ущерб Широкову – это повторять историю с Нигматуллиным и Овчинниковым. И сколько таких историй было! Взять хотя бы сборную на чемпионате Европы-2012 – хорошую, но постаревшую на четыре года версию бронзы-2008 минус Семак с Семшовым и плюс Денисов с Дзагоевым.
 
Слуцкий стоит перед трудным выбором. Но мартовская отправка в запас Широкова, с момента которой ЦСКА провел без него в старте уже 10 матчей (с учетом двух кубковых), из которых семь выиграл, а уступил в двух встречах лишь "Зениту", показывает: решение по основе сборной уже принято. Ни при каких обстоятельствах не стал бы главный тренер национальной команды мариновать ее основного игрока на клубной лавке, если бы по-настоящему рассчитывал на него в основном составе на "Европе".
 
Но, зная Слуцкого и его нелюбовь к резким и демонстративным шагам, практически исключаю, что он может вообще не включить Широкова в заявку на Euro. Просто, выражаясь терминологией главного тренера, из "первых номеров" он перейдет во "вторые". Откуда ему самому будет сподручнее решать важные для команды задачи.
 
Любому футболисту в любом возрасте свойственно переоценивать собственное объективное состояние. Однако очень хочется, чтобы Широков смог оказаться к себе беспристрастен. И тогда сборная получит полезного для себя во Франции футболиста, а не бикфордов шнур.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости