• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Широков в ЦСКА. Подтексты

28.01.2016
Если все сложится и в ближайшие дни ЦСКА подпишет Романа Широкова – это будет необычайно интересный поворот. 
 
 
«Спартак» и унтер-офицерская вдова 
 
Можно сколько угодно напирать на то, что главный разводящий-пасующий России уже не тот, но факт: за все последние годы только в контексте игры «Спартака» Широков был сам не свой. И в «Краснодаре», и в новой сборной Леонида Слуцкого Роман, за исключением отдельных матчей, исправно выполнял привычные функции острого передатчика. Потому и приходит на ум соображение, что проблема заключалась не в Широкове, а в этом самом спартаковском контексте. Ибо по большей части красно-белые партнеры открывались под Романа неохотно, натужно или неумело. С подобным диссонансом он, верно, и забыл, когда сталкивался (может, в некоторых матчах сборной работы Капелло).
 
У меня нет особых сомнений: в цеэсковскую структуру взаимодействий Широков встроится без лишнего напряга. Тому порукой его сотрудничество со Слуцким в сборной, где с первого их совместного матча было видно, что игрок на своем месте и при своем деле.
 
И вот представьте. 6 марта. ЦСКА – «Спартак». Не дай бог красно-белым выйти на эту встречу, которая уже будоражит воображение, с той же шаткой игровой конструкцией, какая преобладала у них осенью. И создать тем самым для Широкова-цеэсковца выгодный фон. Тогда уж с языка само собой соскочит: это он удачно ушел – и это он удачно зашел!
 
Как в песне советских времен: если верный конь поранил ногу – не вини коня, вини дорогу.
 
То есть: если Аленичев не подготовит за три сбора игру, сравнимую по внятности с цеэсковской, «Спартак» в истории с Широковым станет похож на унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Получится вот что: и в «Краснодаре» Роман пришелся ко двору и ощутимо команде помог, и в ЦСКА. А в «Спартаке», видите ли, не соответствовал. И уж тогда вопрос ребром: а было ли чему соответствовать?
 
Гинер и Слуцкий
 
Всем давно известно: клуб ЦСКА игроков в возрасте, как правило, не берет. Некоторое исключение составили Еременко и Натхо. Но это диспетчерское бюро все-таки пребывало в самом футбольном соку на момент появления в красно-синем стане.
 
А Широков – в возрасте глубокой футбольной зрелости. Притом ЦСКА, надо понимать, хоть и возьмет Романа бесплатно, но будет платить ему немаленькие деньги. И притом еще, учтите, Широков придет в общем-то на живое место. Пусть пока и недомогающее – из-за затягивающегося восстановления Романа Еременко. Но, в принципе, - разве кто рискнет рубануть навскидку: дескать, нынешний Широков - лучше здорового Еременко?
 
То-то и оно. Больше похоже на акт гуманитарной помощи капитану сборной.
 
Многие мои приятели, недолго думая, встречают этот вероятный переход напрашивающимися словами: «Так это же в интересах сборной».
 
То есть? Президент ЦСКА, проявляя высокую гражданскую сознательность, теперь тоже открыто работает на сборную? Выкладывая из своего не самого пухлого, в пору кризиса, кармана поощрение для подготовки капитана сборной к Евро?
 
Или оплачивать работу Широкова в ЦСКА будет кто-то другой? Например, президент РФС (ну не Слуцкий же, в самом-то деле, из собственного кармана)?
 
Разумеется, тренер мог сказать - и наверняка сказал - своему работодателю: Широков мне в ЦСКА пригодится. Но разве это считается нынче аргументом? Мало ли кто пригодился бы тому или иному тренеру – да тают по большей части тренерские чаяния в экономических реалиях.
 
Слуцкий и совместительство
 
Заметили – речь идет о полуторагодичном контракте? Хотя какое-то время назад звучали разговоры о том, что после Евро Слуцкий наконец определится с местом работы – и с наибольшей вероятностью, покинув ЦСКА, сосредоточится на сборной.
 
Но Широков-то, креатура Слуцкого, будет подписан на более продолжительный срок, если все срастется! Хотя абсолютно не факт, что его узкая специализация так уж заинтересует того тренера ЦСКА, который гипотетически придет на смену Слуцкому.
 
Что бы это значило?
 
Слишком похоже на то, что Леонид Викторович в стратегических своих наметках очень даже не прочь продлить совмещение постов вплоть до 2018-го.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости