• 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Скажет ли Слуцкий: Умираю, хочу в сборную?

18.06.2015

Действительно, какие проблемы? Любой человек вправе поменять место работы в соответствии с трудовым законодательством или условиями контракта, как особой формы регулирования трудовых отношений с отдельными категориями работников, в том числе футболистами и тренерами.

 

Гинер мягко стелет, но соль его высказывания во второй части приведенного абзаца, где напоминается, что в случае разрыва соглашения тренеру придется заплатить неустойку. Впрочем, на практике в подобных случаях обычно искомую сумму погашает новый работодатель. В данном гипотетическом случае это РФС.

 

Есть компромиссный вариант, когда как бы и "волки" сыты, и деньги целы. Это пресловутое совмещение постов. Гинер, однако, выразил мнение, что оно пошло бы во вред Слуцкому (хотя, думается, президента в первую очередь волнует клубное благополучие). При этом вспомнил прецедент из собственной практики. Спустя полтора года после того, как Гинер возглавил ЦСКА, Валерий Газзаев был призван в сборную и при этом не покинул красно-синих. В течение года, с июля 2002 по август 2003 года, он совмещал работу в сборной и клубе. "Тогда он мучился", - вспомнил Гинер.

 

Результаты у ЦСКА в тот период все равно были высокими. В 2002 году он уступил чемпионское звание "Локомотиву" лишь в золотом матче, а год спустя финишировал первым. Причем к моменту отставки Газзаева из сборной клуб уверенно, с преимуществом в семь очков, лидировал.

 

В то же время из Кубка УЕФА армейцы осенью 2002-го вылетели сразу, нарвавшись на "Парму" (1:1, 2:3). Теперь же им предстоит пробиваться в основной турнир Лиги чемпионов, и попадание туда очень важно для клуба и в спортивном, и в финансовом отношении.

 

В совмещении, конечно, ничего хорошего нет, но, возможно, министру Виталию Мутко (кому, как не ему, в отсутствие у РФС президента) все-таки удастся уговорить Гинера снова допустить порочную практику, не исключено, с помощью каких-то посулов, не связанных напрямую с клубом. Может быть, на временной основе, только до конца отборочного цикла, хотя известно, что нет ничего более постоянного, чем временное.

 

Впрочем, мы опережаем события. Во-первых, наш футбол еще не развязался с Капелло, которому, как подметил Гинер (недаром глава финансового комитета РФС), придется заплатить более 30 миллионов евро - сумма возрастает из-за того, что итальянец перестанет быть налоговым резидентом РФ. Во-вторых, выбор власть предержащих в отечественном футболе еще не пал на Слуцкого. Есть, между прочим, безработный Александр Бородюк, которого ни у кого не надо отпрашивать или "выкупать".

 

Летом 2003 года Вячеслав Колосков, кстати, называл его главным кандидатом в преемники Газзаева. Ведь Бородюк был помощником армейского "совместителя". Однако в итоге сборную возглавил Георгий Ярцев - и стал осенью героем нации. В "стыках" был повержен Уэльс с Гиггзом, да и Вадим Евсеев добавил красок смачным высказыванием в телекамеру - знай наших, необузданных бойцов!

 

Но от всенародной любви до такой же ненависти у футбольного тренера путь короток, как ни у кого. Это и Капелло познал, начинавший в России, если вспомнить, под звон литавр. Даже лик Хиддинка померк после Марибора, хотя в целом ему за бронзу этот провал простили. Больше не понравилось, что он, "крохобор", не отказался широким жестом от последующих зарплат.

 

Ярцев же на Euro -2004 разругался с Мостовым, разобиделся на журналистов, и, хотя сборная не вышла из группы с двумя будущими финалистами (Грецией и Португалией), а также Испанией, дальнейший путь лежал под откос. Осенью случились кошмарные 1:7 от Португалии, спровоцировавшие отставку такого колосса как Колосков.

 

Словом, национальная команда - это манящая вершина, а кресло ее главного тренера - соответственно трон, но он оборудован исключительно мощной катапультой. Если Слуцкого все-таки позовут в сборную, ему придется принять очень трудное решение. Судя по тону высказываний Гинера, назад в ЦСКА могут и не взять.

 

"Умираю, хочу в сборную"? Умерла - так умерла.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости