Сколько новичков нужно ЦСКА?

16.01.2017
Спецкор "СЭ" – о составе действующих чемпионов России.
 

Дмитрий СИМОНОВ  из Кампоамора

 

В Испании еще недавно была "весна" – днем температура доходила до плюс 17-20 градусов. Теперь настало время заморозков. Ночью – "плюс 2", днем – до "плюс 8". Да, для вас, дорогие мои москвичи, эта информация звучит как насмешка (кстати, как там у вас дела со снегом?) Но испанцы расстраиваются, по их меркам это очень холодно. То же самое происходило, кстати, и в прошлом году. Только тогда холода пришли вслед за слишком ранней жарой и тогда, о горе, померз весь урожай оливок. Маленькая трагедия.

 

Впрочем, какой бы ни была температура, солнце в Кампоаморе все равно светит целыми днями, так что лично я даже немного загорел.

 

Похолодание постепенно наступает и в команде. Положительные эмоции от встречи с коллективом и новым тренером сменились привычной рутиной. К концу первого сбора, где ежедневно по две изнурительные тренировки и практически нет контрольных игр, футболисты постепенно звереют и часто грустят. На голове у Паулино Гранеро постепенно прорастают дьявольские рога. Кроме того, нагрузки после отпуска часто приводят к болячкам и микротравмам. Но это нормальная история: до возобновления чемпионата России еще полтора месяца. Можно успеть заболеть, выздороветь, снова заболеть и снова выздороветь.

 

Надо сказать, что несмотря на определенную тоску по Слуцкому, Гончаренко абсолютно гармонично смотрится в роли нового главного. Тот факт, что еще полгода назад он занимал должность помощника, вообще никак не отразилась на восприятии его коллективом. Думаю, потому что Гончаренко по своей сути, своему мироощущению всегда оставался номером один; войти в штаб к другу его заставили обстоятельства, и хотя свою ассистентскую работу Виктор Михайлович исполнял исправно, он никогда не скрывал, что хочет трудиться самостоятельно. Поэтому сейчас ему не приходится переламывать в самом себе и в окружающих "синдром второго номера". Морально Гончаренко никогда им не был.

 

Отличия, конечно же, есть – это касается и тактики, и некоторых упражнений, и стиля ведения тренировок. На занятиях стало меньше шуток (а Слуцкий всегда блистательно юморил и подначивал игроков) и, по моим ощущениям, чуть больше эмоций и здоровой агрессии. Гончаренко жестко и громко реагирует, когда футболисты не понимают или ленятся исполнять его требования.

 

Для меня очевидно, что у себя в голове тренер решился на переход на схему 3-5-2. Иначе он не отрабатывал бы ее на каждой игровой тренировке. Хотя тренировки и контрольные матчи, теоретически, могут изменить его точку зрения. Но на данный момент предлагаю отталкиваться именно от этой тактики при обсуждении состава.

 

Ясно, что армейцы по-прежнему не способны позволить себе иметь игроков впрок, для количества. Они и впредь будут балансировать на грани, рискуя стать жертвой кадрового голода в случае эпидемии травм. Такое с ЦСКА уже происходило. С другой стороны, хватает и примеров, когда минимальный, но сыгранный и качественный кадровый состав обеспечивал триумф. Мой прогноз: учитывая, что весной красно-синим нужно сыграть всего 13 матчей (он вылетели из еврокубков и Кубка России), трансферов будет совсем мало, и более масштабные изменения Гончаренко произведет летом. Обойма опять окажется самой короткой в РФПЛ. В большие перспективы молодежи пока, честно говоря, не верю – думаю, ребят пригласили на сбор прежде всего для количества. И даже сейчас, когда Головин заболел, а Натхо с Дзагоевым получили незначительные повреждения, на тренировках не набирается футболистов для игры 11 на 11.

 

В недавнем интервью главный селекционер ЦСКА Олег Яровинский четко обозначил, что армейцы возьмут "как минимум одного нападающего". Полагаю, речь идет о форварде для основного состава и, может быть, каком-то недорогом и перспективной футболисте в надежде угадать, что-то вроде Страндберга. По поводу других новобранцев Яровинский высказался туманно – ответ прозвучал как "скорее нет, чем да". Что ж, давайте рассуждать, кто есть в распоряжении Гончаренко.

 

С вратарями понятно (ждут возвращения Игоря).

 

Центральные защитники: братья Березуцкие, Игнашевич, Васин и теперь Набабкин. Более чем достаточно для игры в три центральных, и уж тем более в два.

 

Правый бровочник: Мариу Фернандес. Ключевейшая фигура в новой схеме, ему много внимания уделяется на тренировках, прекрасно подходит под нее. Проблема: нет альтернативы. То есть возможная потеря Мариу – удар по качеству, и как следствие, переход на четыре защитника. Не помешал бы дублер.

 

Левый бровочник: Миланов (!) и Щенников. У Жоры-болгарина пока получается лучше. Кажется, для 3-5-2 его набор качеств интереснее, чем у Жоры-россиянина, который всю жизнь играл в четыре защитника. Гончаренко дает равное время обоим. Миланов находится на моральном подъеме (тренер много ему персонально объясняет) и в случае успеха способен стать открытием весны в новой роли. Напомню, Слуцкий тоже пробовал Георгия в обороне, но как чистого левого защитника.

 

Центр полузащиты. Кандидаты – Вернблум, Дзагоев, Натхо, Головин, на подстраховке Гордюшенко. Вполне достаточно, если все целы.

 

Атака. Помимо Витинью, оптимистично вернувшегося из Бразилии, есть Чалов, но в нем игрока основы пока, увы, не видно. У партнеров много вопросов к молодому форварду, который очень старается. С бразильцем периодически выходит в паре Ионов. В его судьбе, однако, пока нет ясности – впереди непростые переговоры с "Динамо". Позиция Гончаренко по этому футболисту мне до конца не ясна.

 

В общем, когда у тебя есть полтора нападающих (Чалов и Ионов вдвоем считаем за половинку: Федор – сырой, а Алексей – на неродной позиции), необходимость в поисках второго очевидна. Тогда Чалов вполне подойдет для выхода на замену; это позволит ему прогрессировать.

 
 

Из всей этой системы абсолютно выпадает Тошич. В атаке его представить сложно, в качестве альтернативы Фернандесу – тоже. В отличие от Миланова, серб по своей антропометрии не приспособлен к действительно качественным действиям в обороне. Тем не менее, ему может быть уготована роль джокера в ситуации, когда команда меняет схему по ходу встречи и переходит на 4-2-3-1 или, к примеру, 4-4-2. Вопрос, устроит ли это самого Тошича, привыкшего играть в основе. Пока вообще не понимаю, что с ним будет делать Гончаренко.

 

На мой персональный вкус, нынешнему составу ЦСКА не помешал бы… Кирилл Панченко. Интересный игрок для вкрапления его в систему 3-5-2. Тем более что больше у Панченко нет более сильного конкурента – Роман Еременко дисквалифицирован.

 

Панченко у армейцев на балансе. Однако арендовавшее его "Динамо" имеет право выкупа на определенных условиях. Ходили разговоры, что сына хочет видеть в "Локомотиве" Виктор Панченко, который управляет селекцией красно-зеленых с некоторых пор. Вот только не уверен, что "семейный трансфер" понравился бы руководству железнодорожников. В уравнении много неизвестных – здесь следует подождать. Ясность в ситуации вокруг Панченко – Ионова наступит, полагаю, в ближайшие дни. Важна позиция, которой по обоим футболистам придерживается Гончаренко.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

 

* Гончаренко активно пробует схему 3-5-2 (не забывая и про 4-2-3-1)

 

* Васина наигрывают как основного центрального защитника, Набабкина – как резервного

 

* Неожиданный Миланов в роли "Жиркова" – левого бровочника

 

* Витинью как основной нападающий в паре с Ионовым и реже Чаловым

 

На тренировках появился флипчарт: тренер рисует упражнения и тактику на "мольберте"

 

* "Борьба с искусственным офсайдом": идет большая работа над действиями в обороне

 

– Гончаренко постоянно проводит личные беседы с игроками

 

– Команде по-прежнему жизненно необходим форвард (но вряд ли Траоре)

 

– ЦСКА покинули Страндберг и Цауня

 

– И самое важное: время на принятие обеда и ужина сократилось до 45 минут.

 

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ ЦСКА


по итогам первых тренировок*

 

Ориентировочный состав ЦСКА. Фото "СЭ"

Ориентировочный состав ЦСКА. Фото "СЭ"
 

*наиболее частое сочетание игроков "основы" во время двусторонок в первые дни сборов, с учетом отсутствия Акинфеева (плановые процедуры на коленном суставе) и Головина (на третий день подхватил вирус)

 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости