«Слышишь, рот закрой и играй!» Подслушано на матче без зрителей

02.10.2014

УЕФА покарал московский ЦСКА за бесчинства столичных фанатов одним из самых жестоких наказаний в современном футболе — матчем без зрителей.

 

В этот вечер вторника ничто в Химках, кроме немного изменённой схемы движения вокруг стадиона «Арена-Химки», как это обычно бывает в день проведения игр, не говорило о том, что здесь должен пройти один из главных матчей для ЦСКА в этом году — встреча группового этапа Лиги чемпионов против «Баварии», которая проводилась без зрителей. Ни тебе палаток с атрибутикой клубов, ни толп перед кассами и десятков фанатов, спрашивающих у каждого проходящего «свободный билетик». Не было сотен полицейских, призванных обеспечивать безопасность на трибунах. Ни конных патрульных. Ни «коридора» от электрички до стадиона. Ни криков, ни дудок.

 

Фанаты ЦСКА

 

Редко встречались болельщики ЦСКА, которых можно было идентифицировать по красно-синим шарфам, «розам», повязанным либо на запястье, либо на шее. Казалось, что они приехали в Химки по ошибке, не зная, что игра пройдёт без зрителей.

 

«Собираемся за домашней трибуной. Мы должны поддержать клуб. Будем скандировать из-за пределов стадиона, так, чтобы на самой арене было слышно. Хоть так поможем команде. На форумах отписалось больше двух сотен фанатов — собирались прийти. Посмотрим, сколько будет по факту», — объяснял полицейскому план действий один из самых преданных «армейских» болельщиков.

 

«Первый тайм я не слышал — перебивали крики с трибун. Но во втором тайме всё же понял, что скандирование идёт из-за ворот, которые находятся по правую руку от меня. Хорошо, что болельщики так поддержали команду. Это заслуживает уважения», — сказал уже после игры главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.

 

 

Немцы

 

Но вот кого никто не ожидал увидеть, так это немецких болельщиков, которые огромной толпой в несколько десятков человек шли навстречу корреспонденту АиФ.ru, направлявшемуся к трибунам.

 

«Мы везде ездим с командой. И даже запрет на продажу билетов на стадион нас не остановит. Несколько человек прошли вместе с клубом, которому выделили 75 пропусков на эту игру, включая футболистов и тренерский штаб. Остальные тоже увидят матч, но поддержать «Баварию» криками не смогут», — сказал Макс — один из представителей фан-клуба мюнхенской «Баварии».

 

«Мы арендовали офис в соседнем высотном бизнес-центре рядом со стадионом. Оттуда видно всё поле, как на ладони. Высоко, конечно, но ненамного хуже, чем на гостевом секторе в Барселоне на их огромном «Ноу Камп». Вся затея обошлась нам в несколько тысяч евро», — продолжил Матс, другой фанат «Баварии».

 

 

Оказалось, что немецкие фанаты и правда арендовали помещение в бизнес-центре «Новатор», который был построен рядом со стадионом. По официальным расценкам, аренда минимального помещения в 100 квадратных метров на месяц обойдётся порядка 160-ти тысяч рублей. То на то и выходит — 3200 евро. Благо клуб, как потом выяснилось, ещё и помог своим фанатам, компенсировав часть затрат на поездку.

 

Журналисты

 

Непросто проходили на стадион и журналисты, причём вполне себе настоящие журналисты, работающие в центральных спортивных СМИ страны.

 

«Да вот стою, а у меня аккредитации нет. Теперь вот жду, пока кто-нибудь мне вынесет аккредитацию и проведёт внутрь. По той же схеме и на трибуны попаду. На самом деле при наличии времени так можно хоть десять человек провести», — рассказал корреспонденту АиФ.ru один из знакомых журналистов, ждавший помощи от приятелей снаружи, у входа в ложу прессы.

 

 
Уже внутри, на стадионе, выяснилось, что вместо настоящей прессы на стадионе оказались и липовые журналисты.

 

«Вот теперь влетит нам от УЕФА. Там же девушка без оборудования у кромки поля стояла в манишке фотокорреспондента, — бросил своему коллеге один из представителей ЦСКА, занимавшийся организацией работы на стадионе. — Откуда они только берутся».

 

Эта девушка в форме фотокорреспондента, кстати, стояла в паре метров от журналиста АиФ.ru на протяжении всего первого тайма. Фотоаппарата в её руках и правда не было. Но и фанаткой её вряд ли можно было назвать — уж больно сдержанно она реагировала на опасные моменты в матче.

 

«Да, я на игре. Меня знакомый смог аккредитовать. Но не на трибуны, а как фотографа. Сейчас стою вот за Акинфеевым с камерой. Может, и увидите по телевизору, если гол будет», — говорил ещё один парень, разместившийся за воротами ЦСКА.

 

Настоящий фотокорреспондент «камерой» ту «мыльницу», которую он держал в руках, вряд ли смог бы назвать. Но ни один инспектор к нему не подошёл.

 

Представители УЕФА

 

Не задавали лишних вопросов и толпе народа с красно-синими шарфами в руках, которая проходила на стадион по специальным пропусками членов клуба Champions Club. По таким пропускам на стадион проходят люди, приглашённые на матч менеджерами УЕФА. Они могут быть сотрудниками спонсоров Лиги чемпионов или УЕФА, знакомыми работников УЕФА, сотрудниками УЕФА… В общем, принцип понятен.

 

«Самое интересное, что УЕФА сам не разобрался в своих же инструкциях и правилах. По-хорошему, они должны были привести не более 75-ти человек, как и каждая из команд. Но за несколько дней до игры они потребовали 360 пропусков — как положено на обычную игру. ЦСКА им их и предоставил. А за день до матча объявления о продаже этих пропусков втридорога появились в интернете. Так фанаты ЦСКА на стадионе и появились. К нам-то какие вопросы? Вот пусть УЕФА в себе и разбирается», — объяснял своему знакомому один из работников московского клуба.

 

И правда, вряд ли кто-то мог всерьёз поверить, что дети от 8 до 15 лет в цветах ЦСКА, молодые девушки, кутавшиеся в шарфики московского клуба, и даже откровенные фанаты, обычно посещающие сектор за воротами, — это представители УЕФА или его спонсоров.

 

 

«ЦСКА всегда будет первым!», «Красно-синий — самый сильный», «ЦСКА, вперёд!» — орали они во всю глотку на протяжении почти всего матча.

 

Дошло до того, что пять – шесть совсем ещё детских голосов, принадлежащих ребятам, пришедшим на игру со своими родителями, принялись горланить совсем уж неприличную кричалку, которую в статье-то даже не процитируешь. И после этого кто-то говорит, что «страшно брать детей на трибуны» — их там могут «научить плохому».

 

Футболисты

 

Но главная задача, которую поставили перед корреспондентом АиФ.ru, — послушать, что же будут говорить друг другу футболисты. Не секрет, что бытует мнение, будто игроки общаются исключительно матом.

 

«Лёша! Серёга! Марио!» — со стартовым свистком начал орать своим защитникам капитан ЦСКА Игорь Акинфеев.

 

В этом матче Слуцкий пробовал необычную для себя схему с тремя центральными защитниками, и поэтому на вратаря легли ещё и дополнительные обязанности по организации игры в обороне — нельзя было ошибаться.

 

«Вышли! Сели! Не фолить! — кричал Игорь. — Вась, не молчи, говори, постоянно говори».

 

Акинфеева слышно было лучше любого другого футболиста. Но первый мат прозвучал из уст как раз немецкого игрока Арьена Роббена: «Шайзе», — в сердцах выругался голландец после того, как один из его ударов просвистел мимо ворот.

 

 

От Акинфеева мата дождались только после пропущенного гола, который забил Томас Мюллерс пенальти. И то вратарь ругательство на букву «б» произнёс не вслух, а одними губами, отвернувшись от своих партнёров в сторону пустой фанатской трибуны. И правда — обидно пропускать пенальти, который пробили по центру, пусть даже и от такого мастера, как лучший бомбардир двух последних чемпионатов мира вместе взятых.

 

«Жора, не убегай, два игрока тут! Жора, …, кому сказал, играй ближе, на …! … ты руками разводишь? Слышишь, рот закрой и играй!» — напихал, как говорят между собой футболисты, опытный Сергей Игнашевич своему молодому партнёру по обороне Георгию Щенникову.

 

Периодически крики раздавались и с тренерской скамейки: «Плотнее играйте», «Не жмитесь», «Шире», — кричал своим подопечным Леонид Слуцкий.

 

Да и вообще, общение игроков ЦСКА сводилось больше к выкрикам отдельных слов — длинную фразу сложно было и крикнуть, да и понять при такой быстрой игре. Длинные фразы не эффективны. Вот всё и сводится к «сели» и «вышли».

Источник: (АИФ)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости