Слон идет на север. Денис Вдовин – о лучшем игроке 2014 года

26.12.2014

Общество двукратных победителей опроса еженедельника «Футбол» пополнил нападающий ЦСКА Сейду Думбия. И это исторический момент, ведь ранее ни один иностранный игрок не признавался лучшим футболистом России дважды.

 

Сейду Думбия выиграл в опросе журналистов с огромным преимуществом. Ивуариец сделал это так же легко, как выходит победителем из единоборств на поле. Эффект триумфа Думбия подчеркивает даже не столько сумма его баллов – в 2011 году Сейду набрал гораздо больше – 591 балл, а отрыв от второго места. Если бы российские нападающие Александр Кокорин и Артем Дзюба выступили вдруг тандемом, выставив в противовес форварду ЦСКА объединенную динамо-спартаковскую кандидатуру, все равно у них не получилось бы настичь ивуарийского самородка: 353 балла до 422 недотягивают существенно.

 

В какой-то степени в пользу Думбия сыграло то, что 2014 год трудно назвать удачным для российских игроков. С одной стороны, сборная нашей страны впервые за 12 лет выступила в финальной части чемпионата мира, но смотрелась там бледно. И самое главное, никто из россиян в Бразилии не сумел проявить лидерские качества, обратить на себя внимание ни характером, ни яркостью индивидуальных действий. Футбол - игра командная, но без звезд он пресен. И вряд ли у Жозе Моуринью, заявившего о вражеской сущности «Золотого мяча» для спорта номер один, много сторонников.

 


Думбия в Бразилию не ездил, как, кстати, и Дзюба. Сборная Кот-д'Ивуара (Les Éléphants – «слоны» - прозвище) от отсутствия нападающего ЦСКА только проиграла. И дело здесь, в отличие от истории Дзюба - Капелло, не только в спортивной составляющей. Впрочем, случись иначе, неизвестно, получился бы для Сейду итог голосования столь же удачным. Хватило бы Думбия сил на осенний рывок, не пропусти он первенство континента? Скорее нет, чем да. Он и так, по собственным словам, больше восстанавливался от травм, чем тренировался. И играл на мастерстве и характере.

 

Признанию лучшим игроком года Сейду обязан исключительно успехам в клубе. И во многом голевым подвигам в двухраундовом противостоянии с «Манчестер Сити» в групповом турнире Лиги чемпионов. В ворота чемпионов Англии Думбия забил три мяча, два из них принесли армейцам победу на выезде, а еще один - помог свести домашнюю встречу к ничьей. Эти матчи с «МанСити» имели, пожалуй, решающее значение для личного успеха. Но не стоит забывать, что Думбия стал с 18 мячами лучшим бомбардиром Премьер-лиги сезона-2013/14, чемпионского для ЦСКА.

 

Дзюбе отсутствие в Бразилии, наоборот, только добавило народной любви. Любопытно, что поначалу в голосовании лидировал именно спартаковец. Даже были сомнения в том, что у него найдутся конкуренты. Ярко и уверенно Дзюба забивал за «Спартак» на старте нынешнего чемпионата, но, увязнув на скамейке запасных из-за эпопеи с новым контрактом, быстро растерял набранное преимущество. А потом и вовсе упустил даже вторую позицию в опросе. Правда, все равно обошел самого высокооплачиваемого игрока чемпионата - бразильца Халка. Того самого, с которым Дзюбу в последнее время стали сравнивать и по внешним данным, и по голевому вкладу в успехи команд, и по счету в банке.

 

 

Еще одна закономерность нынешнего опроса в том, что из всех выступающих за ЦСКА номинантов, названных журналистами, можно составить целую команду. Причем не формально, а расставив игроков по тем самым позициям, которые они и занимают на поле. Одиннадцать человек - это достижение. Даже рекорд. «Зенит» уступил ЦСКА и здесь, делегировав в опрос восемь футболистов. Семь игроков в списке - за «Спартаком». Ну, а далее расположилась целая группа клубов с пятью игроками - «Краснодар», «Локомотив» и «Рубин», что тоже приятный новогодний сюрприз, который преподнес тренер казанского клуба Ринат Билялетдинов.

 

У еженедельника «Футбол» в 2014 году тоже есть успехи, на которые хотелось бы обратить внимание. Можно делать это языком цифр, вспоминая самые резонансные интервью, репортажи из разных стран мира, увлекательные матчи-истории. В 52-м номере вы найдете и это.

 

Но самое главное, мы делаем наш журнал вместе с вами, дорогие читатели. Десятки настоящих любителей футбола теперь получили серьезную возможность пробовать себя в качестве авторов нашего сайта www.ftbl.ru и информационно-статистического приложения «90 минут». «Футбол» продолжает объединять людей, даря положительные эмоции даже в самое трудное время. И именно поэтому мы смотрим в будущее с оптимизмом. Наш девиз: «Делай что должен, и будь что будет». С новым футбольным годом, друзья!


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости