• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Слон.ру. Почему Сейду Думбия нельзя не отпустить

31.01.2015

Денис Романцов – о самом талантливом форварде в истории чемпионатов России и его трансфере в «Рому».

 

 

Было это почти пять лет назад. Отшумел четвертьфинал Лиги чемпионов «Интер» – ЦСКА. В микст-зоне «Сан Сиро» нас почему-то топталось только четверо: я, Сергей Гилев, собиравший важный материал, италофон из ТАСС, помогавший Сергею с переводом, и швейцарский журналист. Еще было человек десять японцев, но они держались обособленно. О том, что среди нас швейцарец, я узнал, когда он обратился за помощью.

 

– Я из Берна, меня послали сюда поговорить с кем-то из руководства ЦСКА. Попросите их остановиться передо мной?

 

– Да, а зачем?

– Говорят, какой-то другой российский клуб, не ЦСКА, предлагал «Янг Бойз» в два с половиной раза больше, и зарплату в два раза выше, но Думбия им отказал и уходит в ЦСКА.

 

Я в такой инсайд не поверил, но Гинер подтвердил – да, правда, когда «Янг Бойз» и ЦСКА ударили по рукам, с бешеным предложением выскочил «Рубин». Президент «Янг Бойз» Вернер Мюллер увидел в этом «какой-то подвох» и ничего переигрывать не стал. Летом Думбия впервые вышел на ковер «Лужников» – и сразу против «Спартака», а за оставшиеся в том сезоне четыре месяца забил двенадцать мячей. Ничего удивительного – в последнем бернском сезоне Думбия забил 30 мячей в 32 играх. Удивляло другое – почему человек, переживший в Абиджане страшный голод и ребенком торговавший на улице носовыми платками, отказался от более высокой зарплаты в Казани и поехал в ЦСКА, где только что ментально не прижился другой африканский нападающий Мусса Маазу.

 

Через год после дебюта в «Лужниках», сидя на диване в бильярдной ватутинской базы, Сейду объяснил мне, в чем дело. Думбия с подросткового возраста болел за «Челси» и был заворожен тем, сколько игроков ЦСКА переехало на «Стэмфорд Бридж», в частности, (Харин, Ярошик, Жирков) и в сильные европейские чемпионаты вообще (Олич, Жо, Семак, потом и Красич). Гарантия будущего перехода в топ-лигу – в случае яркой игры за ЦСКА – пленила сильнее, чем быстрая выгода.

 

ЦСКА первым – и пока, по сути, единственным – из наших топ-клубов осознал объективное место России в европейской системе координат и выбрал скромную, но эффективную стратегию: находить малоизвестных и не особо притязательных в деньгах, но талантливых и амбициозных игроков, для которых переезд в Россию будет шажком наверх, а шанс уехать в Англию, Германию или Италию – мотивационным драйвером. В ЦСКА не пытаются обмануть природу и здравый смысл, суля умалишенные гонорары звездам «Реала», «Интера» и «Порту» и заключая их в золотую клетку. Думбия забил в прошлом году больше Халка, сыграв меньше матчей, и вообще забивал в России чаще (0,64 гола за игру против 0,55 у Халка) – и это достаточный аргумент в пользу того, что иногда лучше заплатить десять миллионов, чем сорок. Возможно, если бы кто-то еще в России следовал той же терпеливой и принципиальной концепции, что и ЦСКА, (а она подразумевает не только Жо, Думбия и чемпионские дуплеты, но и Маазу, Рамона и пятилетку без золотых медалей), наша премьер-лига имела бы не такой диковатый имидж и концентрация реально мотивированных и амбициозных игроков в ней была бы выше.

 

Думбия уникален. Его дриблинг так и остался неразгаданным не только в России, но в и Европе. Он стягивает на себя двух, иногда трех защитников и лезет между ними, сначала это выглядит безумием, а потом оборачивается голом, передачей или, чего уж там, пенальти. Думбия десятки раз выручал ЦСКА практически на одной ноге – свежайшие примеры: домашнюю игру с «Ман Сити» он спас, откровенно хромая после жесткого фола Фернандо, а гостевую – выиграл, сделав дубль, после того как за месяц не провел из-за травмы ни одной тренировки.

 

Лошадиная силища сочетается в нем с высоким травматизмом. За четыре с половиной года в РФПЛ Думбия провел только 95 матчей, примерно три чемпионата, то есть из-за травм он пропустил в общей сложности аж полтора сезона. Регулярные травмы стали преследовать его не сразу, а на третий сезон, причем все чаще. В августе 2012-го – межпозвоночная грыжа, в апреле 2013-го – новая травмы спины, в августе – разрыв двуглавой мышцы бедра, в ноябре – растяжение задней поверхности бедра, в августе 2014-го – опять бедро, в декабре – голеностоп.

 

Счастье ЦСКА стало его же проблемой. С одной стороны, на контракте в команде форвард, который в нормальных кондициях круче Это’О и вообще любого, кто когда-либо играл в России, с другой стороны – он то есть, то его нет: когда он есть – пару-тройку раз доставьте ему мяч и он организует гол что «Уфе», что «Ман Сити», когда его нет – игру приходится строить принципиально иначе: с передачами на ход Мусе, большей инициативностью Еременко и вингеров и так далее. А, когда до последнего не знаешь, сможет ли Думбия доковылять до поля, не так-то просто планировать тактику. К примеру, расстановка на домашний матч с «Баварией» была радикально переверстана за несколько часов до стартового свистка, когда стало известно, что Думбия не сможет выйти в старте.

 

Строго говоря, не будь этих проблем, Думбия уехал бы в Англию или как минимум в Германию еще два – два с половиной года назад, но, когда нахлынула волна травм, интерес топ-клубов к нему истлел, а редкие предложения от «Галатасарая» и «Наполи» не вдохновляли ни ЦСКА, ни Сейду. Сейчас реальность проста: Сейду двадцать семь, у него контракт до следующего года и 15 миллионов от «Ромы» – единственное реальное предложение от европейского топ-клуба, которое получил ЦСКА за последние годы и которое устраивает все стороны. Топ-клуб, конечно, с некоторыми оговорками, но объективно прогрессирующий – к тому же с главным тренером и пятью игроками, говорящими по-французски.

 

Сейду нельзя не отпустить. Он оставил в России не только память в виде пяти трофеев и восьмидесяти четырех голов, не только здоровье, но и часть души. Весной Сейду пришел на день рождения к 14-летнему Алеше Гришину, страдающему иммунодефицитом и большую часть жизни проводящему в больнице – подарил майку и пообещал посвятить мальчику свой следующий гол. Перед Новым годом Сейду вернулся в клинику к Алеше уже без камер и фотографов и перевел полмиллиона рублей благотворительному фонду «Подсолнух»: «Я не мог не прийти. У меня тоже было тяжелое детство – рос в бедности. Приходилось буквально бороться за выживание. Так хочется, чтобы ребята выздоровели!»

 

 

Шансы ЦСКА догнать «Зенит» с уходом лучшего игрока не то чтобы подскочили, но тут важно помнить две вещи – в позапрошлом чемпионате Думбия только раз провел на поле 90 минут, а в прошлом – команду по ходу турнира оставили Вагнер Лав и Хонда. И то, чем закончились те чемпионаты, тоже стоит учитывать при оценке шансов.

 

Брат, спокойно. Мы еще встретимся.

Источник: (Sports.ru)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости