Слуцкий и ЦСКА: от Манчестера до Манчестера

08.11.2014

3 ноября 2009 года 38-летний тренер Леонид Слуцкий, менее чем неделей ранее возглавивший ЦСКА, вывел команду на свой первый в жизни матч Лиги чемпионов. В Манчестере. В магическом Театре мечты, на «Олд Траффорде», ему противостояли сэр Алекс Фергюсон, Руни и Скоулз, Гари Невилл и Оуэн. В воротах «красных дьяволов» был ван дер Сар. Но красно-синие забили ему трижды — последний раз «МЮ» столько пропускал на своем стадионе в Лиге в 2003 году от «Реала». И лишь в добавленное время, в легендарное ферги-тайм, Валенсия рикошетом от ноги Щенникова сквитал счет — 3:3. «У меня было ощущение, что я смотрю кино, что все это не со мной», - признается мне много позже Слуцкий. Но это было с ним. И четвертьфинал Лиги чемпионов, в который ЦСКА сквозь «Севилью» прошел в следующем феврале, — тоже.

 

5 ноября 2014 года 43-летний Слуцкий, двукратный чемпион России и обладатель двух Кубков страны, вывел ЦСКА на свой очередной матч Лиги чемпионов. В Манчестере. Только теперь уже на «Этихаде» - том самом стадионе, где «Зенит» в 2008-м выиграл у «Глазго Рейнджерс» финал Кубка УЕФА. Теперь против «армейцев» были не красные, а голубые «дьяволы». Агуэро и Яя Туре, Компани и Харт...

 

ЦСКА прежде никогда не выигрывал в Англии. Да и вообще, за все годы существования Лиги чемпионов, российские клубы делали это только однажды - «Спартак» в 95-м одолел «Блэкберн» со счетом 1:0. И сейчас можно было найти лишь единиц, кто верил в возможность положительного исхода для красно-синих. Даже сам Слуцкий позже признается, что до игры на ничью согласился бы. И добавит, что значимость этой победы для ЦСКА — сродни выигрышу «Рубина» на «Камп Ноу».

 

Но вот разговаривали мы с Валерием Непомнящим, когда-то выходившим со сборной Камеруна в четвертьфинал ЧМ-90, а до недавних пор работавшим советником президента ЦСКА по спортивным вопросам. И он, назвав победу на «Этихаде» тренерской, и заявив, что Слуцкий по своим знаниям и умению их реализовывать, способен успешно работать в клубе калибра «МЮ», добавил: «В успех ЦСКА никто не верил, кроме тренера и игроков. Потому что такая победа невозможна без веры».

 

Именно эта вера заставила Слуцкого выставить неправдоподобно агрессивный, максимально атакующий из всех возможных состав. Ни о какой игре в пять защитников, как в первом тайме домашнего матча с «МанСити» (том самом, когда было пропущено два сухих мяча), теперь не было и речи. Появление после дисквалификации на позиции опорника Понтуса Вернблума резко укрепило группу обороны. Возвращение после нее же Алана Дзагоева — группу атаки.

 

Но главным и самым неожиданным решением Слуцкого было то, что с первых минут на поле появился полутравмированный Сейду Думбия. Последнее время, после травмы, он выходил исключительно на замену — то на полчаса, то на тайм. Почти всегда (за исключением матча с «Зенитом») это давало результат — нередко он и по два мяча успевал забивать. А дома с англичанами чуть ли не в одиночку спас игру, сначала забив, а затем заработав пенальти. Кадры, как он после первого ответного гола хватает в сетке ворот Харта мяч и, хромая, что есть сил, бежит, не могут оставить равнодушными. Как и история, случившаяся еще до того гола. Страшный удар по его больному суставу нанес Фернандо. Думбия кричал как оглашенный, что на почти пустом, дисквалифицированном химкинском стадионе было слышно особенно внятно. Уже была подготовлена замена в лице Ефремова, но тут ивуариец, чуть отойдя от болевого шока, попросил тренеров и врачей выпустить его на поле. «Давайте попробуем», - сказал он. И спас для ЦСКА абсолютно проигранный матч.

 

Не в порядке похвальбы, а просто истины ради пишу: все последние дни перед матчем на «Этихаде» я говорил знакомым — ну не бывает таких невероятным образом спасенных матчей просто так. В Манчестере что-то должно быть. Нет, я вовсе не был уверен даже в ничьей, но сомнений, что нервы чемпионам Англии ЦСКА изрядно потреплет, у меня почему-то не было.

 

Не было их, как выяснилось, и у Думбия. Более того, он, к тому моменту забивавший за два последних сезона «МанСити» уже трижды (плюс заработанный пенальти), не сомневался, что поразит ворота и теперь. Иначе не взял бы с собой на поле соску своей маленькой дочери. С этой соской во рту он и поскакал в ликовании по полю - после того, как в самом начале матча превратил навес Натхо со штрафного каким-то пулевым ударом головой под перекладину в гол.

 

Слуцкий потом расскажет, что Думбия уже месяц (!) не тренируется в общей группе. То есть, можно сказать, вообще не занимается в полном объеме вместе с командой. И, по словам тренера, он «ужасающе далек от своих лучших кондиций». Это сколько же он должен забивать в гостях у чемпиона Англии, находясь в порядке — если и так делает дубль?!

 

Непомнящий в нашем разговоре удивлялся: с начала матча, против свежих соперников, на максимальных скоростях форварду куда сложнее проявить себя, чем при выходе на замену на фоне общей усталости. Но Думбия, полуживой Думбия, вышел и разорвал оборону «Манчестер Сити», словно это какая-нибудь сборная Центрально-Африканской республики. Выскочил он в момент первого гола, кстати, из-за спины своего скандального соотечественника Яя Туре.

 

Тому предстояло сыграть еще много противоречивых ролей в этом матче. Сначала Яя — тот самый, с прошлогоднего заявления которого о расистском уханье (надо заметить, справедливого — сам свидетель) начались неприятности ЦСКА с УЕФА, — забил очень красивый ответный мяч обводящим ударом со штрафного. Ручаюсь, в этот момент в России все подумали: ну, началось. Сколько раз уже пройдено...

 

Ан нет. «Сити» атаковал как-то безыскусно, а когда и доходил до ворот — потрясающе в этот вечер на «Этихаде» играл Акинфеев. Словно вспомнил он два сухих матча в Лиге чемпионов многолетней давности с «Арсеналом» - последние, кстати, свои встречи «на ноль» в этом турнире перед жуткой 24-матчевой «пропускной» серией, которая продолжается и по сей день. Непомнящий, кстати, считает, что на Игоря эта серия давит: все вратари в мире обращают на такие вещи повышенное внимание. Даже если не признаются об этом вслух.

 

Акинфеев в Манчестере выбрасывал ноги навстречу низовым ударам игроков «Сити», как фехтовальщики — шпаги. Акинфеев был непробиваем. Акинфеев передавал дикую уверенность своим защитникам, которые в этом матче не сделали ни одного столь свойственного им в последнее время ляпа.

 

А в центре поля в это время неистовствовал Вернблум. В одном из эпизодов швед абсолютно хоккейным приемом встретил огромного Яя Туре, который рухнул на поле с большой высоты. «Чем выше шкаф, тем с большим грохотом он падает», - не без доли цинизма прокомментирует этот эпизод позже сам Вернблум. Мне этот прием показался очень похожим на то, что из матча в матч на льду когда-то исполнял Дарюс Каспарайтис. А одно из шведских изданий в фотографию низвергающегося Яя врисовало на место Вернблума... защитника «Детройт Ред Уингз» Никласа Кронвалля.

 

Молодой греческий судья предъявил Вернблуму желтую карточку — на большее фол все-таки не тянул. По словам Непомнящего, данным эпизодом швед вывел Туре из себя. Дальше он заводился, гнев все больше застилал его глаза — и закончилось всё его безумной прямой красной карточкой, второй для «Сити» в этом матче. Карточкой, после которой по большому счету всё стало ясно. После игры Яя найдет в себе силы извиниться перед своей командой и ее болельщиками.

 

Извинится и Мануэль Пеллегрини, который, в отличие от ряда его футболистов, не начнет обвинять в неудаче судью. На удивление, вся английская пресса единодушно признает: ЦСКА выиграл абсолютно по делу, и все претензии к греческому арбитру — не более чем проявление слабости и попытка найти крайнего не там, где его следует искать. К слову, то же самое можно отнести и к главному тренеру «Зенита» Андре Виллашу-Боашу, при абсолютно каждой ничьей или поражении начинающему обвинять во всем дурное судейство. То же самое у него, кстати, было и в «Челси»...

 

Вернблуму, с другой стороны, крупно повезло. Потому что в одном из эпизодов второго тайма грек, похоже, элементарно обознался, после грубого фола скандинава наказав желтой карточкой не его, а Игнашевича. Есть, правда, версия, что «горчичник» был показан как раз Игнашевичу за разговоры — но доподлинно это неизвестно, а внешне все выглядело именно как ошибка судьи. Впрочем, он до того не показал вторую желтую карточку Яя Туре, когда тот ее вполне заслуживал, а позже не удалил за откровенное хамство Насри. Так что, как говорится, - баш на баш.

 

Так или иначе, первый тайм ЦСКА по-футбольному выиграл у «Сити» вчистую. Из раза в раз манчестерцы натыкались на красно-синие редуты еще на дальних подходах к штрафной Акинфеева, после чего «армейцы» улетали в острейшие контратаки. И делало это по 4-5 человек регулярно, и пространства у российской команды было море! Однажды, выйдя один на один, Думбия не забил. Но когда схожий шанс — опять после передачи Натхо, как и при первом голе — представился ему еще раз, точно пробил в ближний от Харта угол. 1:2!

 

Интересно, не выдержит ли кто-то из английских грандов, купит ли Думбия у ЦСКА, даже невзирая на кучу его хронических болячек, о которых всем известно. Перевесит ли его мастерство в глазах потенциальных английских работодателей все эти склонности к травмам, ведь по мастерству Думбия способен играть где угодно. Непомнящий считает, что всё-таки вряд ли.

 

Во втором тайме ивуариец, отыграв две трети матча, поле покинул, и оставшееся время ЦСКА мужественно и спокойно отстаивал победный счет. Совершенно закономерно, что отстоял. Пытался симулировать Агуэро — судья не «повелся». И после игры «Манчестер Сити», крайне неприятный клуб скандалистов с истерическим душком, запел свою традиционную песню о том, что-де УЕФА ведет против него войну: за несоблюдение финансового fair play наказывает наряду с «ПСЖ» жестче всех, убивает посредством судейства...

 

Чушь. Сделав только одну перемену в составе по сравнению с манчестерским дерби (и показав тем самым важность игры с ЦСКА для себя), «Сити» играл абсолютно иначе, чем на том же стадионе тремя днями ранее. Тот самый ЦСКА, что год назад проигрывал «Сити» на той же арене с разгромным счетом 2:5; тот, которого громили в двух последних Лигах еще «Бавария» и «Рома»; тот, что проигрывал даже «Виктории» из Пльзеня и оставался последним в группе, сейчас делит в «группе смерти» второе место.

 

Просто в Манчестере случился первый матч за две эти Лиги, в котором ЦСКА смог наконец-то сыграть фактически в оптимальном составе. За исключением Эльма, который из-за тяжелой кишечной болезни, не исключено, вообще завершит футбольную карьеру.

 

Две с лишним недели назад, в перерыве матча ЦСКА - «Манчестер Сити», при счете 0:2 и пустых трибунах, нынешняя Лига чемпионов для «армейцев» уже была закончена. Но потом началось какое-то сюрреалистическое преображение, и сегодня у ЦСКА четыре очка, а у «Сити» - всего два.

 

У «Ромы» - тоже четыре, и в следующем туре две команды встретятся между собой в Химках. Да, зрителей там вновь не будет. Но будет вера футболистов ЦСКА в себя, которая с нулевой точки в перерыве первого матча с «МанСити» поднялась до небывалых теперь высот. И будет страшное желание «отмазаться» за жуткие 1:5 на старте Лиги чемпионов в Риме.

 

И, конечно, при собственных усилиях хотелось бы получить помощь от «Баварии». Не в том смысле, что на последний, уже ничего для нее не значащий матч дома с ЦСКА, она выпустит резервный состав (хотя почему бы и нет?). А в игре на полную силу в следующем туре на «Этихаде». Есть вероятность, что после пятого тура, например, в случае победы над «Ромой» и ничьей в Манчестере, либо ничьей с «Ромой» и победы «Баварии» на «Этихаде», ЦСКА забронирует себе место в Лиге Европы. 

 

Манчестер Сити» в этом смысле — уникальная команда. При всех ее сумасшедших возможностях два года назад она осталась в группе четвертой, уступив третью позицию «Аяксу», а в прошлом сезоне добилась своего лучшего на сегодня достижения в Лиге чемпионов – 1/8 финала, где была побеждена очень средненькой на тот момент «Барселоной». У ЦСКА высшее достижение в данном турнире — четвертьфинал. Так почему бы и сейчас не занять более высокое место?

 

Слуцкий хорошо знает, как выходить из группы в Лиге чемпионов. Он, собственно, делал это дважды из трех раз, когда в этом турнире участвовал. Пробка дикой неуверенности, вызванной прошлогодней провальной Лигой, однозначно пробита.

 

И «Рома» уже не та, неуязвимая, что была в начале сезона. В четырех последних выездных матчах — с «Ювентусом», «Сампдорией», «Наполи» и «Баварией» - команда Руди Гарсии набрала одно очко.    

 

Если «армейцы» выйдут из ТАКОЙ группы, это станет одной из блестящих страниц в истории российского футбола. Вперед, ЦСКА! 

Источник: (Балбэт)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости