• 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Слуцкий: Почему я раскачиваюсь? Я же не топором размахиваю!

07.04.2016
Главный тренер ЦСКА и сборной России прямо у кромки поля ответил на вопросы болельщиков, которые пришли на тренировку армейцев.
 

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Москвы

 

Сразу оговорюсь: это не интервью в привычном смысле. Слуцкий сейчас сконцентрирован на работе, времени катастрофически не хватает, и потому общение с прессой случается нечасто. Однако отказать болельщикам, пришедшим на тренировку ЦСКА, он не смог. Вот только многие из фанатов оказались студентами журфака МГУ, так что обычное общение превратилось практически в пресс-конференцию. Вмешиваться в разговор не было нужды – он сам по себе получился живым и непринужденным.

 

К тому моменту, когда я присоединился к окружившей Слуцкого толпе, он уже отвечал на чей-то вопрос. Судя по всему, спрашивали о совмещении.

 

– Осенью было сложно, – сказал Слуцкий. – Сейчас все-таки были товарищеские матчи, определенный костяк сборной сложился, поэтому стало легче. Естественно, это временные меры, а что будет дальше, не знает никто. Когда говорят о вопросе выбора, то если он будет, примут и решение. Но пока речи об этом не идет. Знаете, тренировать это такая вещь. Проиграли несколько игр – выгнали из ЦСКА. Плохо выступил на чемпионате Европы – выгнали из сборной. И вот ты уже выбираешь не между сборной и ЦСКА, а между "Ротором" Волгоград и "Олимпией" Волгоград. Так что я спокойно отношусь к ситуации.

 

– Как относитесь к натурализации? – спросили следом, когда болельщики отсмеялись после предыдущего ответа.

– Положительно, – ответил Слуцкий, вновь принимая серьезный вид. – Если вы спрашиваете про конкретных игроков, это одна тема, если про сам процесс – другая. Нельзя жить в мире и быть от него оторванным. Процесс глобализации все равно рано или поздно сыграет свою роль. Вспомните, в одной из самых футбольных стран мира, Германии, тоже играл чистокровный бразилец. Почему у нас должен быть свой путь, что в этом такого? Тем более что Гильерме получил российский паспорт на абсолютно законных основаниях. Он выучил язык, платит налоги. Почему у него должно быть меньше шансов на попадание в сборную, чем у остальных? Мы можем говорить о том, что у нас свой путь, да. Но я считаю, что если футболист справедливо и законно получил гражданство, то он – такой же кандидат в сборную. Вряд ли этот процесс будет массовым. Мы тоже смотрим на уровень игрока. Но опять же, я оцениваю процесс положительно. Знаю, что есть другие мнения. Есть отрицательные, даже радикальные точки зрения. Вот только если к ним прислушиваться, то в национальной сборной не должно быть не только натурализованных игроков, но и, например, кавказцев.

 
 

– Мариу Фернандеса нам когда ждать в сборной?

– Не могу сейчас сказать. Как только Мариу получит все документы… да и не только он, любой другой игрок тоже. В этом случае он автоматически станет кандидатом в сборную.

 

– Вспомните свои студенческие годы. Какой случай вам запомнился больше всего?

– У меня студенческие годы были специфическими, ведь я учился в институте физической культуры, и понятно, что там было много тренировок. Но время хорошее и интересное. Помню, что однажды к нам приехал Гарри Каспаров. Действующий чемпион мира по шахматам, это было нечто! Величайший игрок приезжает в провинцию с лекцией, полный зал, я даже вопрос задал.

 

– А я – чемпионка мира по решению шахматных задач! – воскликнула девушка из первого ряда.

– Да вы что! – улыбнулся Слуцкий. – У меня есть хороший знакомый, который пишет шахматные задачи. Бубнов Владимир Николаевич.

 

– Бубнов?! – заголосили разом болельщики.

– Другой Бубнов! Не надо всуе поминать… Встреча с Каспаровым, конечно, запомнилась. Какие еще были активности? К сожалению, сильного КВНовского движения у нас в вузе не было. Зато были популярны СТЭМы – студенческие театры эстрадных миниатюр, и Волгоград, кстати, являлся родиной СТЭМов. В наши годы это было очень популярно. Уже потом СТЭМы интегрировали в КВН.

 

– А кто был вашим любимым футболистом?

– Марадона.

 

– А из советских?

– Здесь сложнее. Выбор-то был широкий – и Беланов, и Заваров, и Дасаев. Все равно у каждого любимым футболистом будет тот, кого ты запомнил в свой первый осознанный чемпионат мира. У меня это был ЧМ-86. Там солировал Марадона. Забивая и ногами, и руками. Когда меня спрашивают, с кем бы я сфотографировался или у кого взял автограф, неизменно называю Марадону. Увы, пока с ним не встречался.

 

– Может, организуем встречу в университете!

– С удовольствием на нее приду!

 

– Извините за вопрос. А почему вы все-таки раскачиваетесь?

– Знаете, это инстинктивное движение, которое возникает у многих людей, когда они испытывают волнение или чувствуют ответственность. Думаю, это не самое критичное, что может быть. Я же не топором машу, отрубая части тела!

 

– Иногда не помешало бы!

– Так что раскачивание – достаточно безобидная форма выхода эмоций.

 

– Даже не самые сильные соперники так на вас действуют?

– Это не имеет значения. Ты должен войти в это состояние, тогда пропускаешь через себя каждый игровой эпизод, проникаешь в каждую деталь. А если ты не в нем, то это то состояние, в котором я сейчас с вами общаюсь, – спокойно и уравновешенно.

 

– Вы все матчи РФПЛ смотрите?

– Да, все. Стараюсь в прямом эфире, если нет накладки на наши игры.

 

– Какие сюрпризы будут в матче с "Мордовией"?

– Сюрпризы? Могу сказать одно – незаявленного игрока мы не выпустим!


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости