• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Слуцкий сделал всё, что мог, или даже чуть больше

04.10.2016
Андрей Колесников 
 
Чемпион страны не выигрывает четыре матча подряд. А потому в смутных глубинах армейского люда снова наливается силой мнение, что у команды не тот тренер.
 
 
Ещё пару недель назад всё было спокойно. ЦСКА вернулся с волевой ничьей из Леверкузена, а в чемпионате страны после победы в Самаре шёл вторым в паре очков за неожиданным даже для себя самого «Спартаком».
 
Потом в календаре стоял матч 1/16 финала Кубка России против «Енисея». Леонид Слуцкий повез в Красноярск второй состав. Во-первых, дальше команду ждала тяжелейшая неделя с тремя очень неприятными соперниками, а во-вторых, армейцы уже несколько сезонов подряд начинали кубковый розыгрыш вот так, резервной обоймой, и всегда удачно. На этот раз выиграть не удалось. Но бдительный армейский народ тут же напрягся.
 
Дальше был домашний матч с «Краснодаром» – командой равных, а если иметь в виду глубину состава, то и более богатых возможностей. ЦСКА отыграл неплохо, но победить не сумел – 1:1. Гости сравняли счёт своим единственным за полтора часа ударом в створ после какого-то нездешнего трюка Фёдора Смолова.
 
Тем не менее армейский радикал уже с трудом сдерживал досаду: шанс выйти на вершину, который давало поражение заклятых от «Уфы», был упущен.
 
Через два дня на третий армейцы играли матч Лиги чемпионов с «Тоттенхэмом». Гусарства, на которое рассчитывала прекраснодушная часть аудитории, не обнаружили и уступили 0:1. И вот тут шлюзы уже открылись: на тренера обрушился поток красно-синих нечистот. Трус, бегемот, физрук – народ с видимым удовольствием вспоминал подзабытое.
 
В тот день, когда «Тоттенхэм», которого надо было порубать в Москве шашками, побеждал дома лидера своего чемпионата «Манчестер Сити», ЦСКА уехал в Ростов, где снова проиграл – 0:2. Тогда уж вариантов у обманутых в своих чувствах не осталось вовсе: «Гинер! Гони Слуцкого! Возвращай Газзаева!» Как будто это не Валерий Георгиевич заложил десятилетнюю традицию не выигрывать на Дону, которую Леонид Викторович, как человек чуткий к клубным устоям, просто поддержал.
 
* * *
 
Красно-синяя фурия в своём гневе прекрасна. Сказочно прекрасна. Один в один старуха из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке», которая гоняла старика к морю криком: «Дурачина ты, простофиля!» Ей, этой безумной части армейского мира, Слуцкий чудится бестолочью, которую надо вытолкать взашей. Хотя у Александра Сергеевича соответствующий мотив прописан совсем иначе: «На него прикрикнула старуха, на конюшне служить его послала».
 
Впрочем, Слуцкий, если оставаться в мире тех сказочных образов, скорее не старик, а золотая рыбка.
 
* * *
 
Из четырёх последних чемпионатов России ЦСКА выиграл три. Будучи при этом шестым-седьмым клубом РФПЛ по размеру бюджета. Можно ли представить такое где-нибудь ещё?!
 
Почему, например, в Англии три из четырёх последних титулов не взял «Ливерпуль»? Тоже клуб родовитый. Или во Франции – «Марсель»? Или в Италии – «Милан»? Все ведь фирмы с историей, с трофеями, с мифологией. Только обедневшие.
 
ЦСКА – тоже обедневший. По словам Евгения Гинера, бюджет клуба стабильно держится в районе 75 миллионов долларов. На отрезке тех самых четырёх последних сезонов выше – и много выше – этой отметки бывали «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Динамо», «Анжи», «Рубин», «Краснодар» – чуть не половина лиги. А титулы брала команда Слуцкого.
 
Газзаев, кстати, ушёл из ЦСКА ровно в тот момент, когда клуб перестал быть самым богатым в России. 2008-й – первый пик экономического кризиса, после которого стало ясно, что тезис «Гинер всё купил» становится красивой, но всё-таки историей. Именно в ту пору армейцы и позвали Слуцкого – в общем-то, выживать. Для всех было очевидно, что это решение эконом-класса – после Газзаева, Зико, Рамоса. Но тот стал выигрывать титулы.
 
* * *
 
Трудно сказать, есть ли вообще тренер – причём не только в России, – который сумел бы в таких обстоятельствах взять с ЦСКА три золота из четырёх. А Слуцкий сумел.
 
Но поскольку это всё-таки не сказка, а жизнь, возможности этой золотой рыбки не безграничны. Тренер не может сделать так, чтобы всегда был здоров Дзагоев (все четыре матча, из которых сложилась сегодняшняя безрадостная серия, ЦСКА провёл без Алана). Он не может четвёртого форварда «Монако», арендованного за бесценок, в мгновение ока превратить в голевой автомат. Как когда-то не мог сделать этого с Ахмедом Мусой. Но прошло время, и тот у Слуцкого стал мастером, по которому теперь сохнет красно-синий мир.
 
* * *
 
Армейская публика ощущает себя сегодня высоко, очень высоко – то ли столбовой дворянкой, то ли вольною царицей. И для такого мироощущения Слуцкий сделал всё, что мог, или даже чуть больше. Хотя самой голосистой части трибун кажется, что это она снизошла до милости, что это она оказала тренеру честь. Ей мало уже быть вольною царицей – она видит себя владычицей морскою. И, сварливая, гонит тренера взашей: «Дурачина ты, простофиля!»
 
Не перестараться бы. Там, в финале сказки, кажется, было что-то про разбитое корыто.
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости