• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

«Слуцкому придется что-то менять»

11.02.2016

Топ-клубы России продолжают совершать громкие сделки внутри чемпионата. Новобранцем ЦСКА стал воспитанник армейского клуба Роман Широков, расторгший контракт со «Спартаком». Повысил ли капитан сборной России свои шансы на участие в Евро-2016? Чье место займет 34-летний футболист в ЦСКА и примут ли его фанаты? На эту тему рассуждают эксперты «Спорта День за Днем» — экс тренер «Зенита» Николай Воробьев, воспитанник школы ЦСКА и бывший игрок «Спартака» Александр Мостовой, а также агент Алексей Сафонов.

 

Как будет перестроена игра ЦСКА в связи с подписанием Широкова?

 

Воробьев: Конечно же, Леониду Слуцкому придется что-то менять, чередовать игроков. Но одно он уже четко обозначил — в ЦСКА появилась конкуренция. Широков — системообразующий игрок, который занимается развитием атак и постоянно обостряет игру. В любом случае, Слуцкий поставит перед ним задачу, чтобы он выделялся на поле. Многое будет зависеть от состояния Романа, той игры, которую он будет показывать. То же самое применимо и к Еременко. У него тоже довольно тяжелая ситуация — много пропустил в связи с операцией, и неизвестно, на какой уровень теперь выйдет. Но для ЦСКА это положительный момент — есть здоровая конкуренция и варианты для ротации состава.

 

Мостовой: Не нужно ставить вопрос о том, подходит Широков ЦСКА или нет. Сейчас происходят такие трансферы, из которых не делается трагедии. Кто-то приживается в команде, кто-то нет. Нужно дождаться начала весенней части чемпионата, там и увидим, будет ли проблемой для ЦСКА перестройка игры. В том же «Спартаке» с приходом Широкова все вылилось в настоящую проблему, а в «Краснодаре», наоборот, только лучше стало. В ЦСКА с Широковым может быть и так, и сяк — и хуже, и лучше. Роман пошел на понижение зарплаты, но сделать то же самое должны и другие, потому что в чемпионате России все суммы искусственно завышены. Созданы такие условия, что многие футболисты теряются, останавливаются в развитии и играют неважно. В Европе тоже много получают, но играют в десять раз лучше. Это не игроков касается, а всей нашей раздутой системы.

 

Сафонов: Тот же Роман Еременко может сыграть слева в полузащите, а в киевском «Динамо» он и вовсе был левым защитником, хотя, понятное дело, больше заточен на атакующий футбол. Когда есть хорошие игроки, расставить их не так сложно. У Слуцкого ведь непростая ситуация — ему надо выигрывать и Кубок, и чемпионат. Широков точно будет на поле. Во-первых, неизвестно, что будет дальше с лимитом. Во-вторых, осенью за Широкова пришлось бы платить, а сейчас он пришел бесплатно. Посмотрите, сколько за последние годы потратил ЦСКА, сколько «Зенит», — и сколько титулов завоевали эти клубы. Вот это и есть работа менеджеров. Представим, что один человек может позволить себе «Бентли», а второй только «Жигули». Передвигаются оба, но надо жить по средствам.

 

Изменится ли что-то для сборной России в связи с новым статусом ее капитана?

 

Воробьев: Душа Романа требовала новой команды, в которой он играл бы постоянно, чтобы попасть на чемпионат Европы. В «Спартаке» у Широкова не все ладно получилось, были претензии по качеству игры. Безусловно, плюсом для футболиста является то, что он попал в команду с большими амбициями, с серьезными задачами, с хорошим тренером и отличными партнерами. Широков будет задействован в тренировочном процессе высокого качества, ему будут предъявляться серьезные требования.

 

Мостовой: Основной задачей Романа было найти как можно быстрее команду и начать уже играть, потому что осталось мало времени до чемпионата Европы. Как я понимаю, Широков собирается во Францию. Но сотрудничество со Слуцким и в клубе, и в сборной не играет огромной роли. Сегодня Слуцкий тренирует, завтра другой тренер.

 

Сафонов: Теперь сборная преимущественно составлена из представителей двух клубов. В свое время в хоккее базовыми клубами национальной команды были ЦСКА и «Динамо». Можно было сколько угодно ругаться по этому поводу, но мы становились чемпионами мира и олимпийскими чемпионами. Главное — результат. Таковым на чемпионате Европы можно считать попадание в «четверку», а на чемпионате мира — в «восьмерку». Пример «Ростова» показывает, насколько важна работа тренера. Буду рад, если кто-то из ростовчан попадет в сборную.

 

Удастся ли Широкову найти общий язык с армейскими фанатами?

 

Воробьев: Настоящие болельщики поддерживают команду в любое время: и когда дела хорошо идут, и когда не очень. Также считаю, что болельщики должны поддерживать всех игроков команды, кто бьется за ее честь и пытается доставить удовольствие своей игрой.

 

Мостовой: Вы же знаете, как болельщики порой принимают футболистов… Виктор Онопко какой год работает в ЦСКА, и все давно забыли, что он за «Спартак» выступал. Пришел в ЦСКА, на него покричали, поорали, а сейчас Виктор спокойно сидит на лавочке, и ничего страшного. С Широковым так же, думаю, будет. Но недовольные бывают всегда.

 

Сафонов: Не сомневаюсь, что фанаты и Широков найдут общий язык. Роман — воспитанник армейского клуба, он вернулся из «Спартака» в родную команду. Не вижу повода для проблем. Про Широкова говорят категорически плохо или категорически хорошо — это личность. Сколько титулов выиграл Роман и сколько «Спартак»? При этом в отличие от Александра Кокорина он не делает громких заявлений. Тот за пять дней успел понять, что сделал правильный выбор. Меня это настораживает. А вот Широков может говорить что угодно, потому что заслужил своими победами.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости